Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.
В связи с закрытием правительством России прямого авиасообщения с Турцией в Крыму ждут рекордное количество российских туристов.
При этом полуостров испытывает жесточайшие проблемы с водообеспечением, многие, в том числе и курортные населенные пункты, получают воду по графику. Также в преддверии лета всё чаще возникают вопросы, как Крым справится с потоком туристов, учитывая непростую ситуацию с коронавирусом. Что же в итоге ждет отдыхающих в Крыму?
10 тысяч прививок в сутки
Глава региона Сергей Аксенов заявил, что уверен: при соблюдении всех мер безопасности крымчанам удастся провести успешный курортный сезон, сохранив здоровье людей. На полуострове идёт массовая иммунизация населения. Задача — делать 10 тысяч прививок в сутки. Необходимые мощности и запасы вакцины для этого есть.
«За прошедший год Крым приобрёл бесценный опыт, — сказал Аксенов. — Были отработаны все инструменты взаимодействия с органами власти по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Необходимые меры уже разработаны, и проблем не предвидится».
При этом, пообещал руководитель курортного региона, никаких жёстких мер, аналогичных прошлогодним, вводить не будут: «У нас принципиальная позиция по отказу от полного закрытия учреждений. Тем не менее это не означает, что контроля над работой учреждений общепита, санаторно-курортных объектов и так далее не будет».
«Минувший год был для Крыма уникальным, — рассказал председатель комитета Государственного совета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. — Несмотря на пандемию коронавируса, второе полугодие оказалось рекордным за весь постсоветский период: с 1 июля по 31 декабря полуостров посетило на 11 процентов больше туристов, чем в 2019 году».
По словам эксперта, нынешний год — критически важный для региона. Зарубежные страны вновь сталкиваются с серьёзными ограничениями, связанными с пандемией. В Крыму ситуация стабильнее. Это вновь, как и год назад, даёт полуострову преимущество перед конкурентами, и главное теперь — его использовать. «Наш анализ свидетельствует, что у большинства туристов, отдохнувших в Крыму в прошлом году, остались положительные впечатления. В этом году мы должны их закрепить, сделать так, чтобы люди, отдохнувшие на полуострове, больше никогда не думали об отдыхе за границей, — поделился надеждами Черняк. — У нас красивее, вкуснее, безопаснее и дешевле».
Звёзд не хватает
Минувший год, когда из-за закрытия границ на полуостров приехало много обеспеченных туристов, обычно отдыхающих за рубежом, это наглядно продемонстрировал. Места в таких объектах нужно бронировать заранее.
«На имеющейся базе полуостров может обеспечить комфортный отдых восьми миллионам в год, — сказал Черняк. — Примерно столько мы и ожидаем. При этом президент Путин поставил задачу к 2025 году увеличить это количество до 10 миллионов. Думаю, за имеющиеся в запасе три с половиной года мы найдем место в Крыму ещё для двух миллионов туристов».
В прошлом году в Крыму открыли семь новых объектов размещения на 525 номеров. В ближайшие два года в регионе планируют создать пять тысяч, а в пятилетней перспективе — 20 тысяч новых мест для отдыхающих. Ещё одна задача: вывести наконец из тени около 70 тысяч номеров в частном секторе, чему должны способствовать готовящиеся поправки в федеральный закон «О туристской деятельности», дающие статус гостевым домам.
Помимо пандемии, осложнить курортный сезон может нехватка воды. Однако в последнее время предпринимают беспрецедентные меры для решения этой проблемы. Разработан и выполняется масштабный комплексный план, включающий бурение новых скважин, установку опреснительного оборудования и ремонт дырявых водопроводных сетей. Старается в последнее время и небесная канцелярия — идут дожди. Решением правительства Крыма санаторно-курортным организациям поручено обеспечить трёхдневный запас воды для собственных нужд. Практически у всех таких объектов есть резервные ёмкости, кроме того, некоторые устанавливают собственные опреснители.
Как рассказал на Всероссийском форуме «Открытый Крым» министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, сейчас туристический поток на полуостров на 20 процентов превышает показатель рекордного по количеству гостей 2019 года. «Ожидания от этого сезона очень серьёзные, я думаю, что мы побьём предыдущий рекорд по турпотоку», — сказал чиновник.
Если в январе-феврале в Крым продавали 200-300 турпакетов в день, то сейчас ежедневно — больше тысячи, подтвердил тенденцию генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев. «Мы сравниваем цифры с показателями прошлого, позапрошлого годов и с 2016 годом, когда была закрыта часть зарубежных направлений. Так вот, продажи выросли почти вдвое. Поэтому я соглашусь с прогнозом минкурортов Крыма, что этот год будет самым успешным для региона», — отметил эксперт.
В свою очередь генеральный директор «Пегас Туристик» по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко предупредил, что в связи с закрытием Турции, Танзании и ряда других направлений Крым, как и другие курортные направления Черноморского побережья, ждёт бурный приток туристов уже в мае.
Важный фактор, который раскручивает спрос на Крым, — очередной этап программы туристического кешбэка, в котором участвуют 144 крымских объекта размещения, в том числе 22 санатория. Приобрести путёвки по этой программе можно до 15 июня, а отправиться в путешествие — до 30 июня.
По информации, распространённой министерством курортов и туризма региона, пока дешевле всего выглядит санаторный отдых в Коктебеле — в среднем 3160 рублей в сутки с человека. На втором месте Феодосия — 3680. На третьем Алушта — 3780. Кроме того, в рейтинг вошли Евпатория — 3820 рублей, Судак — 3900, Севастополь — 4260, Саки — 4420 и Ялта — 4850 рублей. Но тут речь именно о санаториях. Большинство же туристов — около 80 процентов — традиционно отдыхают в Крыму не в здравницах, пансионатах или крупных отелях, а в гостевых домах и частном секторе, где пока ещё можно найти самые разнообразные варианты: от 1,5-2 тысяч рублей в сутки до почти бесконечности.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.