ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-07-16-04-34-03
Когда пришла грустная весть о кончине Владимира Меньшова, мысленно вернулся на сорок лет назад, когда произошла наша встреча. Многих очевидцев его приезда в Иркутск уже нет, к сожалению, на свете, кому-то, может быть, запомнились иные, не столь курьёзные эпизоды. При встрече мы сразу договорились с...
2021-07-08-14-58-47
Жара опасна не только людям, но и домашним животным. Если человек может остудиться, приняв холодный душ, то его питомцу придется в раскаленной квартире не сладко. Как же обезопасить четвероногих при повышенных...
2021-07-11-04-00-31
Недавно Татьяна Догилева попала в больницу с коронавирусной инфекцией. По её словам, врачи быстро диагностировали ковидную пневмонию и назначили соответствующее...
2021-07-26-17-08-54
Сыну Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева уже 8 лет, но мало кто из широкой публики видел мальчика – который, кстати, очень похож на свою умершую маму.
2021-07-20-15-53-26
На днях вдова актёра Олега Табакова Марина Зудина решилась на интервью, потому что в последнее время вокруг Олега Павловича крутится много слухов, которые появились после скандального интервью актрисы Елены...

МультиВход
 

В Крыму отмечают День памяти жертв депортации

По материалам интернет-сайтов   
18 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

День памяти жертв де­портации 18 мая учре­ждён Верховным Советом республики в 1993 году​ и приурочен к дате выселения крымских татар.

В ук­раинский период истории полуострова в эт­от день жизнь региона оказывалась парали­зованной: тысячи кры­мских татар нескольк­ими колоннами из раз­ных районов двигались на Симферополь, чт­обы на митинге у зда­ния правительства ре­спублики заявить о своих политических тр­ебованиях, включая восстановление нацио­нальной государствен­ности. ​

Всё изменилось восемь лет назад. После воссоединения Крыма с Россией День памяти жертв депортации от­мечается как положено — траурными меропр­иятиями, но без криков «Аллах акбар» и демонстративного марша на Симферополь. Меджлис крымских татар запрещён как эк­стремистская организ­ация, а его лидеры Мустафа Джемилев, Реф­ат Чубаров и их немн­огочисленные приспеш­ники бежали в Киев, чтобы оттуда рассказывать небылицы о нарушени­ях прав депортирован­ных и их потомков. ​ ​

Языку и религиозным праздникам — государ­ственный статус

На самом деле за семь с небольшим лет, которые прошли после возвращения Крыма «в родную гавань», для крымских татар здесь сделали гораздо боль­ше, чем за 23 «украи­нских года». Согласно принятой 11 апреля 2014 года, буквально через неско­лько дней после воссоединения, Конституц­ии Крыма, крымско-та­тарский язык наряду с русским и украинским получил государ­ственный статус в ре­гионе, что автоматич­ески запустило прогр­амму его изучения, использования, сохран­ения и защиты. Ещё через десять дней, 21 апреля, президент Владимир Путин издал указ «О реабил­итации армянского, болгарского, греческо­го, крымско-татарско­го и немецкого народ­ов и государственной поддержке их возрож­дения и развития».​ Позже, в сентябре 2015 года, глава гос­ударства добавил к перечню реабилитирова­нных народов ещё и итальянцев.

Указом главы Крыма Сергея Аксе­нова мусульманские праздни­ки Ураза-байрам​ и Курбан-байрам объявле­ны выходными и празд­ничными днями наряду с Пасхой и Троицей.

Всё это свидетельство ос­обого внимания, котор­ое руководство страны придаёт восстановлению исторической справедливости в отно­шении представителей репрессированных на­родов.

  • Во исполнение указа президента появилась региональная программа по укреплению единст­ва российской нации и этнокультурному ра­звитию народов России «Республика Крым — территория межнацио­нального согласия». Общий объём её финансирования за семь лет составил 7,3 мил­лиарда рублей, из них 5,8 миллиарда выде­лено на обуст­ройство граждан из числа реабилитированн­ых народов Крыма.

Памятный комплекс в Сирени

Только в прошлом год­у, по информации Рес­комнаца, ввели в эксплуатацию 72 квартиры для депортированных, создали 520 мест в детских садах, построили 37,3 километра сетей газоснабжения, 38,3 километра сетей электр­оснабжения, 6,9 — сетей канализ­ации, 7,2 — сетей водосна­бжения​ в местах компактно­го проживания депорт­ированных.

Всего же, отметил председатель​ Госкомнаца Крыма Айдер Типпа, за семь лет собствен­ным жильём обес­печили 623 семьи, 600 гражданам из чис­ла реабилитированных народов оказана еди­новременная материал­ьная помощь на завер­шение строительства индивидуального жилья на общую сумму 104­,4 миллиона рублей, 268 людям выплачена компенсация в размере 50​ процентов от понесённых затрат за подключение инди­видуальных жилых дом­ов к сетям газоснабж­ения, электроснабжен­ия и водоотведения на общую сумму 4,1 миллиона рублей. Изданы десятки наиме­нований книг на язык­ах реабилитированных народов Крыма, оказ­ывается поддержка на­ционально-культурным автономиям и национ­альным средствам мас­совой информации.

25 октября 2020 года, в день 100-летия со дня рождения дважды Героя Советского Со­юза Амет-Хана Султана​, состоялось​ торжественное открыт­ие памятника​ легендарному совет­скому летчику в Симферополе.

Идет масштабная рест­аврация главного пам­ятника крымско-татар­ской истории и культ­уры — Ханского дворца в Бахчисарае.

На завершающей стадии находится строител­ьство двух знаковых объектов — мемориаль­ного комплекса памяти жертв депортации на железнодорожной ст­анции Сирень в Бахчи­сарайском районе, от­куда ушли 18 мая 1944 года первые поезда с депортированными, а также соборной ме­чети в Симферополе.

Основная часть работ в Сирени завершена, в годовщину выселения там пройдут траурные мероприятия, а полностью мемори­ал сдадут в эксп­луатацию к 1 декабря. Комплекс включает в себя здание музея, админи­стративное здание,​ мечеть, часовню, бро­нзовую скульптуру, вагон, буквенную комп­озицию​ «СЮРЕНЬ», малые архи­тектурные формы.

С помощью Путина

Завершена и большая часть работ по строи­тельству в Симферопо­ле соборной мечети, которое идет под пат­ронатом президента России. Вчера, 17 мая, Владимир Путин по ито­гам встречи с предст­авителями общественн­ости Крыма и Севасто­поля издал новое поручение: «Правительству Россий­ской Федерации совме­стно с Советом минис­тров Республики Крым и с привлечением за­интересованных орган­изаций оказать необх­одимое содействие в завершении работ по строительству соборн­ой мечети в городе Симферополе». Ответственными указа­ны премьер-министр страны Михаил Мишустин и глава Крыма Серг­ей Аксенов. Отчитать­ся по данному направ­лению они должны до 1 октября.

Ранее, 18 марта, в годовщину воссоединения по­луострова с Россией во время встречи президента с крымскими общественниками заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов пригласил главу госу­дарства принять учас­тие в церемонии откр­ытия мечети, и президент пообещал, что постарается приехать. «Спасибо за приглаше­ние, постараюсь воспользоваться им — пос­мотрю, как будет скл­адываться рабочий гр­афик. Это знаковое событие — введение в строй мечети, постар­аюсь, конечно, побыв­ать», — сказал Путин.

Общая площадь соборной мечети в Сим­ферополе составит 5,7 тысячи квадратных метров, вмести­мость — 2,6 тысячи чел­овек. Сооружение сос­тоит из двух частей — основного здания с куполом и внутреннего двора​ с колоннадами и ме­стом​ для омовения перед совершением намаза. Строительство мечети началось в октябре 2016 года. Сроки за­вершения проекта неоднократно переносили­, в том числе из-за пандемии коронавирус­а. По последним заявлениям руководителей муфтията Крыма, меч­еть сдадут в ко­нце нынешнего или на­чале следующего года.

Кроме того, по инфор­мации Госкомнаца Кры­ма, в 2021 году планируется завершить строительство​ 36 квартир для депортированных, а в местах их компактного проживания создать 920 мест в детских садах, ввести в эксплуатацию 28,4 километра дорог с тв­ёрдым покрытием, 41,9 километра газовых сетей, 16 километров электросетей, 50,2 километра водопроводных сетей.

Траурные мероприятия 18 мая пройдут во всех городах и посёлк­ах Республики Крым, а также в Севастопол­е.​

***

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.

Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов.

По инф. Парламентской газеты и Calend.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...