ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...

Полицейский откровенно рассказал об изнанке работы правоохранительных органов

09 Января 2023 г.

Полицейский Илья Шерстнев раскрыл всю изнанку правоохранительной системы. Мужчина отправил за решетку десятки, если не сотни людей, а в итоге оказался за решеткой сам.

Полицейский откровенно рассказал об изнанке работы правоохранительных органов

Илья Шерстнев Фото: Из личного архива

«Чтобы сломать человека, ничего лучше СИЗО за всю историю правоохранительной системы не придумали», — это слова полицейского, подполковника Ильи Шерстнева, который сам отправил за решетку десятки, если не сотни людей.

Но осознал он суть этих слов только, когда случилось немыслимое: сам оказался под стражей в СИЗО, где провел более года в статусе заключенного, пишет МК. Мужчина не сожалеет о страшном опыте, говорит, что буквально «переродился» и что «тюрьма реально отрезвляет».

Полполковник полиции вместе с подчиненным вывел на чистую воду организованную преступную группу (ОПГ), которая занималась мошенничеством с недвижимостью. Мошенники приискивали информацию об умерших гражданах, их квартирах и деньгах на расчетных счетах в банках, другие изготавливали подложные документы, паспорта на имена умерших граждан, третьи – подыскивали из числа своих знакомых и даже родственников лиц, которые выступали от имени наследодателя. Дальше оставалось оформить липовое завещание, а затем - продать квартиру и разделить прибыль.

Полицейский признался, что увидел в СИЗО большое количество совершенно не опасных людей.

МГ приводит цитаты Ильи Шерстнева из интервью.

  • «Следствие не придумало ничего лучшего для «ломки» и выбивания нужных признаний, как посадить человека в СИЗО. Люди готовы на себя что угодно наговорить, только бы поскорее оттуда выбраться. И вся система (следователь, прокурор, судья) показывает: признайся хоть в чем-то, придумай, тогда дадим по минимуму, а не захочешь, будешь сидеть годами, ведь уголовные дела можно не расследовать или имитировать расследование сколько угодно долго под любым надуманным предлогом, растягивая производство следственных и процессуальных действий»;
  • «Ты на суд надеешься, как на Бога. Реально думаешь — судья же не заинтересован в обвинении, он разберется. А суд говорит тебе формулировками в духе «из чувства ложного товарищества» (так звучало у меня на заседании). И это тебя подкашивает... Судьи замученные. Вот сидит судья в 9 вечера, и ей уже весь белый свет не мил. Ей говоришь: ''У меня алиби''. Ей не интересно, она просто хочет домой».
  • «Я переродился [за решеткой]. Когда ты полицейский, ты думаешь, что ты делаешь правильное дело. В некоторых случаях — да, нельзя всех косить косой. Я косил так — дым столбом стоял, когда я людей отправлял за решетку, потому что умею работать. А надо вдумчиво к каждой судьбе подходить, но на это нет времени.В  полиции работа построена так, что ты должен все быстро делать. Подумать, поразрабатывать подозреваемого не получается. Так какое может быть качество? Народ сократили, зарплату ужали».

Также Шерстнев заявил, что правоохранительная система нуждается в реформе, потому что сейчас практика складывается так, что каждый день нужно раскрывать преступления, и часто это делается поверхностно. А на то, чтобы во все вникнуть, часто не хватает ни времени, ни сотрудников.

  • «Я понимаю, что возможно, что-то они против меня еще что-то придумают. Опять же потому что это система, она не прощает, когда тебе удается взять и доказать свою невиновность. Но я, может, романтик и оптимист, мне хочется верить, что система услышит, и хоть что-то исправится. Пока же действует принцип: если ты знаешь правила игры, и если кто-то ее заказал и финансирует, можно сфабриковать любое дело, и суд с большой вероятностью это "проглотит"».

На вопрос о том, не боится ли он обо всем говорить, Шерстнев ответил отрицательно и заявил, что хотел бы все-таки вернуться и работать уже на совесть: «Нужно, чтобы как можно больше романтиков было в "органах". Нужна надежда».

Илья Шерстнев в итоге был реабилитирован и теперь находится на свободе. Дело в отношении него по 159-й статье УК «мошенничество» было прекращено, также как и по 286-й статье — «превышение должностных полномочий» в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В общей сложности он пробыл в СИЗО 14 месяцев и 14 дней.

Читайте также в связи с поднятой темой:

По инф. mk.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!