НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

На чем экономят производители замороженных блинчиков с мясом?

05 Марта 2021 г.

Приближается масленичная неделя. Многие будут печь блины сами, но кто-то, не желая тратить время, предпочтет купить готовый продукт в магазине. «Общественный контроль» проверил качество замороженных блинчиков с мясом, которые представлены в петербургских магазинах.

Эксперты рассказали, на чем экономят производители замороженных блинчиков с мясом

Специалисты отметили, что изготовление этой продукции не регулируется ГОСТом. Этим пользуются недобросовестные изготовители, снижая количество начинки. По словам экспертов, в пельменях, например, ГОСТ требует, чтобы начинки было не менее 50% от массы нетто продукта. А в закупленных образцах блинчиков максимальное количество оказалось на уровне 35%.

Кроме того, производители все же обязаны соблюдать ряд требований. В частности, на упаковке должен быть указан состав. Производители идут на различные хитрости. Так, состав и пищевую ценность пишут таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

«Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно содержание начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали», — отметили в организации.

В числе ярких примеров недобросовестных формулировок эксперты упомянули обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

«Производитель таким способом уходит от обозначения „мясо механической обвалки“, представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание „куриный фарш“ звучит более презентабельно, чем „мясо механической обвалки“, и с учетом того, что все больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые стабилизируют объемы их продаж, — сказал доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. — А под красивой фразой „пищевое волокно“, как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка — сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой».

Специалисты «Общественного контроля» добавили, что любители дешевых замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки — например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

Медики советуют не злоупотреблять подобными продуктами. Они не только не принесут пользы организму, но и могут негативно сказаться на здоровье.

«Замороженные полуфабрикаты в тесте — классический пример фастфуда, — заявил диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. — Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления».

По словам гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой, при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

Кроме того, эксперты советуют не покупать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов — сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также они рекомендуют с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, поскольку для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

Читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!