НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

На чем экономят производители замороженных блинчиков с мясом?

05 Марта 2021 г.

Приближается масленичная неделя. Многие будут печь блины сами, но кто-то, не желая тратить время, предпочтет купить готовый продукт в магазине. «Общественный контроль» проверил качество замороженных блинчиков с мясом, которые представлены в петербургских магазинах.

Эксперты рассказали, на чем экономят производители замороженных блинчиков с мясом

Специалисты отметили, что изготовление этой продукции не регулируется ГОСТом. Этим пользуются недобросовестные изготовители, снижая количество начинки. По словам экспертов, в пельменях, например, ГОСТ требует, чтобы начинки было не менее 50% от массы нетто продукта. А в закупленных образцах блинчиков максимальное количество оказалось на уровне 35%.

Кроме того, производители все же обязаны соблюдать ряд требований. В частности, на упаковке должен быть указан состав. Производители идут на различные хитрости. Так, состав и пищевую ценность пишут таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

«Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно содержание начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали», — отметили в организации.

В числе ярких примеров недобросовестных формулировок эксперты упомянули обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

«Производитель таким способом уходит от обозначения „мясо механической обвалки“, представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание „куриный фарш“ звучит более презентабельно, чем „мясо механической обвалки“, и с учетом того, что все больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые стабилизируют объемы их продаж, — сказал доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. — А под красивой фразой „пищевое волокно“, как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка — сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой».

Специалисты «Общественного контроля» добавили, что любители дешевых замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки — например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

Медики советуют не злоупотреблять подобными продуктами. Они не только не принесут пользы организму, но и могут негативно сказаться на здоровье.

«Замороженные полуфабрикаты в тесте — классический пример фастфуда, — заявил диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. — Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления».

По словам гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой, при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

Кроме того, эксперты советуют не покупать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов — сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также они рекомендуют с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, поскольку для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

Читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!