НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

«Москвич» возвращается!

27 Мая 2022 г.

Завод Renault заберут на баланс Москвы и начнут выпускать на нем автомобили под историческим брендом «Москвич».

«Москвич» возвращается!

Как указал мэр Москвы Сергей Собянин, «иностранный собственник принял решение закрыть московский завод „Рено“».

«Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом „Москвич“», — подчеркнул Собянин.

Он заверил, что власти столицы постараются «сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников».

При этом, уточнил мэр, основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. «На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей», — указал Собянин.

Кроме того, добавил он, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом РФ столичные власти работают «над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов».

Мэр напомнил, что автозавод на Волгоградском проспекте имеет давнюю историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро».

Теперь же, указал Собянин, в этом году будет открыта «новая страница» в истории «Москвича».

***

Как уточнил директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак, производство стартует уже в этом году.

Бывший главный дизайнер автомобильного завода имени Ленинского Комсомола Игорь Зайцев, работавший на предприятии с 1974 по 1987 год, когда появились модели 2140 и 2141, рассказал, каким должен быть новый автомобиль.

«Современный „Москвич“ должен быть визуально прочным, аэродинамичным, чтобы во внешности проявлялись аспекты пассивной безопасности», — цитирует его «Газета.ру».

Зайцев отметил, что в автомобильном дизайне аэродинамика, требования безопасности, конструкция и возможности промышленности взаимосвязаны. По его словам, необходимо понять, что создатели вкладывают в новую модель.

Выпускавший автомобили «Москвич» столичный автозавод был основан в 1930 году при участии компании Ford и до войны собирал грузовики и легковушки этой марки. В 1945 году на трофейном оборудовании началось производство первого «Москвича» — модели 400, разработанной на основе Opel Kadett. В 1968 году автозаводу присвоено имя Ленинского комсомола. В это время марка «Москвич» была известна поклонникам автоспорта во всем мире, а модельный ряд обновлялся каждые несколько лет.

Последняя серийная модель завода, переднеприводной «Москвич-2141» внешне напоминал французскую Simca, но узлами и агрегатами тяготел к Volkswagen. Производство остановилось в 2001 году, девять лет спустя была завершена процедура банкротства ОАО «Москвич».

Ранее Министерство промышленности и торговли РФ объявило, что российские активы группы Renault переходят в собственность государства и правительства Москвы.

До этого уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Юрий Зубко

  • Расскажите об этом своим друзьям!