
В марте 2022 года мировые цены на базовое продовольствие выросли сразу на 12,6% и достигли самого высокого уровня как минимум с 1990 года,

Подорожали все виды продовольствия, а цены на растительные масла достигли рекордного уровня.
Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
За март растительные масла подскочили в цене на 23,2%, что было обусловлено повышением цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масла. Подсолнечное масло выросло в цене из-за сокращения поставок на фоне продолжающегося конфликта в Черноморском регионе, поясняют в ФАО.
В результате спрос сместился в сторону пальмового, соевого и рапсового масла, что вызвало рост цен на них. Кроме того, росту цен на пальмовое масло способствовало дальнейшее сокращение предложения со стороны ведущих стран-производителей. На котировки соевого масла повлияли опасения относительно сокращения экспортного предложения в Южной Америке. Также рост мировых цен на растительные масла был обусловлен нестабильностью и повышением котировок сырой нефти.
Зерно подорожало на 17,1% — сейчас цены на максимуме с 1990 года. Такой стремительный рост также объясняется перебоями в поставках из Украины и в меньшей степени из России. «Ожидаемая приостановка экспорта из Черноморского региона негативно отразилась на и без того ограниченном мировом предложении пшеницы», — говорится в сообщении ФАО.
Мировые цены на пшеницу в марте выросли сразу на 19,7%. Этому также способствовали опасения относительно состояния посевов в США. Мировые цены на фуражные зерновые выросли на 20,4%: исторического максимума достигли котировки кукурузы, ячменя и сорго. Мировые цены на кукурузу выросли на 19,1% из-за значительного сокращения экспорта кукурузы из Украины, которая является одним из крупнейших экспортеров, а также повышения стоимости энергоносителей и производственных ресурсов. Высокие цены на кукурузу повлекли рост цен на другие фуражные зерновые. Так, ячмень подорожал на 27,1% из-за неопределенности с поставками на фоне и без того ограниченного предложения. Только цены на рис остались практически на том же уровне — сейчас они на 10% ниже, чем в марте прошлого года.
Сахар вырос в цене на 6,7%. Это объясняется главным образом резким ростом мировых цен на сырую нефть. В связи с этим ожидается, что в новом сезоне в Бразилии увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола. Повышению мировых цен на сахар также способствовало дальнейшее укрепление бразильского реала по отношению к доллару США. Замедлению роста цен на сахар способствовали благоприятные прогнозы производства в Индии, которая является одним из ведущих экспортеров сахара.
Цены на мясо выросли за месяц на 4,8%. При этом в марте был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный рост котировок свинины, который объясняется сокращением поголовья в Западной Европе и резким увеличением внутреннего спроса в преддверии Пасхи. Мировые цены на мясо птицы повысились из-за сокращения предложения со стороны ведущих стран-экспортеров в связи со вспышками птичьего гриппа, а также приостановкой экспорта из Украины. Цены на говядину также выросли: численность поголовья в некоторых ключевых регионах производства оставалась на низком уровне при сохранении стабильного спроса.
Молочная продукция подорожала на 2,6% — сейчас цены выше на 23,6%, чем в марте прошлого года. Повлияло сокращение предложения на мировых рынках: молока, производимого в Западной Европе и Океании, оказалось недостаточно для удовлетворения мирового спроса. Котировки сливочного масла и сухого молока резко повысились в связи с увеличением спроса на продукцию с короткими и длительными сроками поставки, прежде всего на азиатских рынках, и сохранением стабильного спроса в Западной Европе. Цены на сыр значительно снизились из-за колебания курсов валют, хотя предложение сокращалось, а спрос был высоким.
Триггером роста цен на продовольствие сначала выступил COVID-19, теперь его последствия. Потребительский рынок перегрет - производство не успевает удовлетворять возросший спрос, логистические цепочки до конца не восстановились, и на это наслаивается глобальный энергетический кризис. В России на цены влияют также санкции, в том числе, и из-за спецоперации на Украине. Как только выживать простым людям?
Читайте также в связи с поднятой темой:

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
|