НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Мировые цены на продовольствие подскочили до максимума с 1990 года

10 Апреля 2022 г.

В марте 2022 года мировые цены на базовое продовольствие выросли сразу на 12,6% и достигли самого высокого уровня как минимум с 1990 года,

Мировые цены на продовольствие подскочили до максимума с 1990 года

Подорожали все виды продовольствия, а цены на растительные масла достигли рекордного уровня.

Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

За март растительные масла подскочили в цене на 23,2%, что было обусловлено повышением цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масла. Подсолнечное масло выросло в цене из-за сокращения поставок на фоне продолжающегося конфликта в Черноморском регионе, поясняют в ФАО.

В результате спрос сместился в сторону пальмового, соевого и рапсового масла, что вызвало рост цен на них. Кроме того, росту цен на пальмовое масло способствовало дальнейшее сокращение предложения со стороны ведущих стран-производителей. На котировки соевого масла повлияли опасения относительно сокращения экспортного предложения в Южной Америке. Также рост мировых цен на растительные масла был обусловлен нестабильностью и повышением котировок сырой нефти.

Зерно подорожало на 17,1% — сейчас цены на максимуме с 1990 года. Такой стремительный рост также объясняется перебоями в поставках из Украины и в меньшей степени из России. «Ожидаемая приостановка экспорта из Черноморского региона негативно отразилась на и без того ограниченном мировом предложении пшеницы», — говорится в сообщении ФАО.

Мировые цены на пшеницу в марте выросли сразу на 19,7%. Этому также способствовали опасения относительно состояния посевов в США. Мировые цены на фуражные зерновые выросли на 20,4%: исторического максимума достигли котировки кукурузы, ячменя и сорго. Мировые цены на кукурузу выросли на 19,1% из-за значительного сокращения экспорта кукурузы из Украины, которая является одним из крупнейших экспортеров, а также повышения стоимости энергоносителей и производственных ресурсов. Высокие цены на кукурузу повлекли рост цен на другие фуражные зерновые. Так, ячмень подорожал на 27,1% из-за неопределенности с поставками на фоне и без того ограниченного предложения. Только цены на рис остались практически на том же уровне — сейчас они на 10% ниже, чем в марте прошлого года.

Сахар вырос в цене на 6,7%. Это объясняется главным образом резким ростом мировых цен на сырую нефть. В связи с этим ожидается, что в новом сезоне в Бразилии увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола. Повышению мировых цен на сахар также способствовало дальнейшее укрепление бразильского реала по отношению к доллару США. Замедлению роста цен на сахар способствовали благоприятные прогнозы производства в Индии, которая является одним из ведущих экспортеров сахара.

Цены на мясо выросли за месяц на 4,8%. При этом в марте был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный рост котировок свинины, который объясняется сокращением поголовья в Западной Европе и резким увеличением внутреннего спроса в преддверии Пасхи. Мировые цены на мясо птицы повысились из-за сокращения предложения со стороны ведущих стран-экспортеров в связи со вспышками птичьего гриппа, а также приостановкой экспорта из Украины. Цены на говядину также выросли: численность поголовья в некоторых ключевых регионах производства оставалась на низком уровне при сохранении стабильного спроса.

Молочная продукция подорожала на 2,6% — сейчас цены выше на 23,6%, чем в марте прошлого года. Повлияло сокращение предложения на мировых рынках: молока, производимого в Западной Европе и Океании, оказалось недостаточно для удовлетворения мирового спроса. Котировки сливочного масла и сухого молока резко повысились в связи с увеличением спроса на продукцию с короткими и длительными сроками поставки, прежде всего на азиатских рынках, и сохранением стабильного спроса в Западной Европе. Цены на сыр значительно снизились из-за колебания курсов валют, хотя предложение сокращалось, а спрос был высоким.

Триггером роста цен на продовольствие сначала выступил COVID-19, теперь его последствия. Потребительский рынок перегрет - производство не успевает удовлетворять возросший спрос, логистические цепочки до конца не восстановились, и на это наслаивается глобальный энергетический кризис. В России на цены влияют также санкции, в том числе, и из-за спецоперации на Украине. Как только выживать простым людям?

Читайте также в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!