ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Цены на молочку: сдерживать уже не получается

По инф. argumenti.ru   
18 Февраля 2022 г.

В Госдуме призвали население готовиться к постепенному росту цен на молоко и молочные продукты. Производители сообщили о резком росте затрат за счет расходов на сырье. Danone, владелец брендов «Простоквашино» и «Активиа», предупредил о подорожании некоторых видов продукции почти на 10% уже с февраля. О предстоящем росте цен предупредили и другие производители. По некоторым оценкам, производство молока в России в 2021 году подорожало в среднем на 15‒16%.

Молочка подорожает. Вы что, не удивлены?

На стоимости молока в первую очередь сказывается резкий рост цен на корма и добавки к ним. Доля кормов в себестоимости 1 литра сырого молока может достигать почти 50%.

«Цена жмыхов за год выросла на 48%, комбикормов для крупного рогатого скота — на 25%, фуражного зерна — на 20%, некоторые минеральные удобрения выросли в цене более чем на 100%», — рассказал директор организации «Союзмолоко» Артем Белов.

Эксперты отмечают, что за последний год корма для животных подорожали в 1,5 раза, а сырое молоко — всего на 3%. Издержки производителей существенно выросли, и коров проще отправить на убой.

«Можете, конечно, одной травой кормить, но животным нужно много белка. Если на одном сене — молоко будет жидким, не для продажи», - объяснил необходимость витаминов с кормовыми добавками один из производителей. Они тоже дорожают.

Часть компонентов для кормов завозится в Россию из Китая, но там стали сокращать их производство из-за стремления к ограничению энергопотребления. Дефицит компонентов сказывается на российском рынке. В России подобных высокотехнологичных производств практически нет.

По данным главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, из-за рубежа в Россию завозят 50% аминокислот, 90% кормовых добавок и микроэлементов, почти 100% витаминов. Осенью прошлого года Минсельхоз РФ утвердил программу импортозамещения кормов и добавок на 2022‒2030 годы. Правительством России будет выделено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и столько же из внебюджетных источников. При этом важно понимать, что на нынешний ценовой кризис эти меры уже никак не повлияют.

Чтобы частично компенсировать возросшие затраты производителей на корма в декабре 2021 года, Минсельхоз выделил 10,6 млрд для единовременной выплаты участникам рынка, такую же сумму животноводам пообещали найти в 2022 году.

Согласно доктрине продовольственной безопасности России, принятой в 2020 году, 90% молока должны обеспечивать отечественные производители. Известно, что 77% молочной продукции в нашу страну поставляет Белоруссия.

О предстоящем кризисе в молочной отрасли знали. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала, что рост мирового производства молока замедлится в 2020 году, а объем торговли упадет на 4% впервые за 30 лет. В этом же докладе предсказывали сокращение импорта молочных продуктов из-за проблем с логистикой, вызванных пандемией COVID-19. Получается, что принятых мер для стабилизации рынка оказалось мало, а некоторые из них, по мнению экспертов, и вовсе возымели обратный эффект.

По словам бывшего замминистра экономики России Ивана Старикова, производством кормовых добавок в России занимается несколько перспективных компаний, которые имеют свои разработки, но для массового внедрения такой продукции на отечественный рынок нужна не «ковровая бомбардировка бюджетными деньгами», а продуманная адресная поддержка — и не отдельных компаний, а целых производственных цепочек.

«Вот, например, по птице мы имеем серьезные экспортные мощности, полностью покрываем внутренние нужды. Однако 80% всей генетики птиц — от двух частных зарубежных компаний. Вот представьте, что по каким-то экономическим причинам или потому, что где-то побряцаем оружием, импорта не будет, — все, хваленое птицеводство России сложится за год-полтора», - отметил эксперт.

На состояние российской молочной отрасли существенно влияют и другие факторы – резкое подорожание стройматериалов, рост цен на дизельное топливо (на 30%), удобрения, упаковку и тарифы на электроэнергию. Возведение ферм тоже влияет на конечную цену молока на полках магазинов. На 30% подорожала упаковка. В молочной продукции все чаще стали находить пальмовое масло.

В 2020 году рост цен на экспортное зерно привел к подорожанию и на внутреннем рынке. Те, у кого молочный бизнес не является профильным, стали делать ставку на зерно и отправили коров есть траву на луга. По итогам 2021 года в России произошло рекордное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Содержать коров стало невыгодно.

В марте 2020 года Минсельхоз РФ ввел квоты на вывоз зерновых из страны в объеме 7 млн тонн. Трейдеры стали продавать российское зерно через страны ЕАЭС, что формально не запрещено законодательством. Эксперты отметили аномальный экспорт российского зерна в Белоруссию. В страну ввезли пшеницы, сои и подсолнечника в сотни раз больше, чем обычно. Только по одной сое договоров — на 5,2 млн тонн. Притом, что весь ее урожай в РФ — 4,4 млн тонн в год. Таким образом, оформив необходимые документы на огромные объемы — в счет будущего урожая — до введения ограничений, трейдеры могли вывозить зерно и после запрета, ссылаясь на то, что поставки просто задержались по срокам.

Еще одной мерой стали плавающие экспортные пошлины на зерно. В случае если стоимость зерна превышает $200 за тонну — поставщик уплачивает пошлину, которая составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой. Базовая цена на пшеницу — $200 за тонну, на кукурузу и ячмень — $185 за тонну.

«Цели-то были благие. Остановить рост цен на внутреннем рынке, а получилось, что прекратив экспорт, отдали его Украине, доходы наших крестьян упали. Это тысячи мелких, средних и крупных производителей. Сельхозпроизводители только в Ростовской области потеряли из-за пошлин миллиарды. А поддержки получили примерно на 600 млн руб. Минфин очень медленно возвращает эти деньги, изъятые у фермеров в виде пошлин. Россельхозбанк и Росагролизинг какие-то деньги получили. Но задача — помогать не агрохолдингам, а мелким и средним предпринимателям», - отметил один из экспертов.

По мнению специалистов, введение пошлин негативно повлияет на сельское хозяйство в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Индикативная цена обновляется Минсельхозом раз в неделю, что не позволяет аграриям осуществлять долгосрочного планирования. Согласно экспертной оценке, введенные Минсельхозом меры приведут к массовому банкротству мелких и средних аграриев. И последствия всего этого болезненно скажутся на экономике к 2024 году.

«После банкротства средних и мелких аграриев их земли приобретут крупные холдинги, увеличив и без того сильное влияние монополий в АПК», — отметил бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков.

Что цены растут на все, в том числе и на молочную продукцию, удивляться уже не приходится. Это каждый россиян наблюдает практически ежедневно. Удивляет другое: почему Минсельхозом вводятся меры, которые угробят в итоге мелких и средних аграриев? Они что, не нужны стране? Холдинги теперь наше все? Может гражданам вообще стоит учиться жить без еды, ведь пояс затянут так, что скоро, наверное, просто порвется.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!