ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...

Кудрин признал, что модель российской экономики давно не работает

Изменить размер шрифта

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что в России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики, а старая модель исчерпала себя.

Кудрин признал очевидное — модель российской экономики давно не работает

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — посетовал глава контрольного ведомства.

На его взгляд, России необходимо «стать более конкурентоспособной для экспорта».

«Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. „Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — считает Кудрин.

Он констатировал, что темпы экономического роста в РФ за последние годы в среднем достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%.

При этом глава Счетной палаты считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций, подчеркнул он.

Примерно то же самое 3 июня на ПМЭФ говорил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что России необходимо менять модель развития экономики, иначе отставание от других стран увеличится.

«Мы живем в экономической ресурсной модели «нефть в обмен на бусы». А для развития необходима конкурентная модель, когда деньги идут «снизу вверх».

По его словам, мировая экономика выросла за последние десять лет на 41%, развитых стран — в среднем на 11%, а российская — всего на 5%.

Кто же этот «вредитель», не сделавший ни одного кардинального шага по пути реформ российской экономики за последние 20 лет, в результате чего на втором десятилетии «прорывов» и «рывков» минимальная зарплата работников McDonald’s в США превышает месячный доход 97,3% россиян?

Как это ни странно, ответ на этот вопрос давал сам Алексей Кудрин. В 2017 году он сказал: «Для реализации планов по развитию российской экономики… нужны политические реформы».

Навскидку, в том числе и тот же Кудрин, эксперты не раз говорили о необходимости: судебной реформы, демонополизации экономики и приватизации, отказа от конфронтации с Западом (иначе никакого роста экспорта не будет), реформы правоохранительных органов в части взаимоотношений с бизнесом, реальных гарантий защиты частной собственности, налоговой реформы, большей экономической самостоятельности регионов и равного закона для всех.

Алексей Кудрин как-то скатился в радикальный экстремизм и вообще заявил, что для реформ нужна политическая конкуренция! Говорит: «В современном обществе она означает возможность населения сделать выбор между разными политическими платформами, теми моделями, согласно которым социум желает развиваться, целями, которые предлагает та или иная политическая партия. Без политической демократии рыночная экономика неэффективна и несовершенна».

Понятно, что ничего из вышеперечисленного нынешний режим никогда не допустит. Даже элементарное повышение благосостояния россиян для него не очень выгодно. Армия полунищих зависимых бюджетников — гораздо более надежная опора, чем обеспеченные люди, начинающие вместо добычи еды задумываться об улучшении не только своей, но и жизни вокруг себя.

Кстати, в том же интервью Алексей Кудрин говорил и о способах снижения бедности.

Проще говоря, любое изменение модели экономики — это угроза нынешней власти. И что же она выберет между улучшением жизни в стране и наращиванием ее экономической мощи (а значит и всех остальных «мощей», включая оборонную) и удержанием власти с дворцами и яхтами?

Можно, конечно, об этом подискутировать, но 20 лет — приличный срок для осознания очевидности ответа. Но Алексей Кудрин не сдается…

Также читайте в связи с поднятой темой:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!