ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-05-22-03-11-46
В Москве 17 мая 2023 года состоялся финал Всероссийского фестиваля экономической науки. Главными событиями мероприятия стали Всероссийский экономический диктант и конкурс «Лучший вопрос для Экономического диктанта», в котором поучаствовали лауреаты фестивальных...
2023-05-22-00-38-04
В лесной местности Верхней Пышмы были найдены тела молодой женщины и молодого мужчины – пара была повешена на дереве. Местные жители стали свидетелями этой ужасной находки, когда прогуливались по...
2023-05-11-12-16-35
В руках этой бабушки оживает бумага. Все потому, что она знакома с искусством оригами. Блогер назвала свой канал «Бабушка 3В» и объяснила, почему. Потому что у мастерицы есть три внучки. Бабушка делает для девчонок игрушки своими руками, а те с удовольствием потом ими играют. Браслеты, домашние...
2023-05-24-05-44-47
Наверное, это кого-то шокирует, но слова противостоящего ВСУ создателя ЧВК «Вагнер» - идут сильно вразрез с тем, что говорят россиянам «в телевизоре».
2023-05-21-12-02-07
Ребёнок из подмосковного Раменского сгорел заживо в сарае, где его заперли другие дети. 12-летнего мальчика после ссоры затащили в сарай и заколотили дверь...

Какую опасность скрывают пресервы из сельди? И скрывают ли?

По инф. rosbalt.ru   
16 Декабря 2020 г.
Изменить размер шрифта

Пресервы из кусочков филе сельди в масле — доступное по цене и популярное блюдо, которое можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления многокомпонентных угощений.

Эксперты рассказали, какую опасность скрывают пресервы из сельди

Эксперты «Общественного контроля» проверили качество продукта, представленного на прилавках петербургских магазинов. Они закупили 10 образцов, из них большинство оказались опасны для здоровья.

Так, проверка этого года показала, что микробиологическим нормативам не соответствуют 7 образцов пресервов, причем 6 — по показателям безопасности. В них было обнаружено превышение допустимых норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также по содержанию дрожжей и плесеней.

  • Среди нарушителей технического регламента оказались производители из Петербурга, Смоленска, Орловской, Тверской и Брянской областей.

Специалисты отмечают, что повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья. В этом случае консистенция становится более слабой и начинает бродить.

«Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки, — сказала эксперт по качеству рыбной продукции Евгения Лобова. — Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве, и несоблюдение условий хранения готовой продукции на производстве и в самих магазинах».

Причиной возникновения спор плесени может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки.

Эксперты подчеркнули, что употребление продукта, перенасыщенного условно-патогенной микрофлорой, небезопасно. Это может привести к пищевым расстройствам. В группу риска входят в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой, дети, беременные, люди пожилого возраста или недавно перенесшие инфекционные заболевания.

В то же время качественные пресервы, по словам диетологов, включать в рацион можно, так как они содержат полезные жиры и хорошо усвояемый белок. Недостаток этого блюда — большое количество соли.

  • Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова советует употреблять пресервы в пищу лишь изредка, используя их как закуску или ингредиент для салатов. Заливку перед употреблением лучше сливать, так как в ней много консервантов и токсичных веществ, которые переходят в нее из рыбы.

«С одной стороны, пресервы — продукт, который не проходит термическую обработку, в отличие от консервов, а значит, все полезные свойства рыбы в них сохранены. С другой стороны, рассолы и масло, использующиеся для их производства, не полезны даже для здорового человека», — подчеркнул доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко и добавил, что пресервы, не отвечающие требованиям безопасности, опасны для потребителя и должны сниматься с реализации.

Читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!