НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...

Как отличить ядовитый картофель?

15 Апреля 2022 г.

Самый массовый продукт россиян — картофель — тоже может быть опасным. Как это происходит и как уберечься от отравления?

Как отличить ядовитый картофель?

Советам поделился заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Обычно картофель хранится до самой весны, до нового урожая. Однако к апрелю-маю корнеплод уже старый. И если его хранили неправильно, то в нем образуются токсичные вещества. Чтобы они не образовывались, хранить картофель нужно в темном месте и при температуре в три-четыре градуса тепла. Если же она постоянно меняется, от трех до восьми градусов, то плоды теряют свои вкусовые качества. А при хранении на свету под воздействием солнечных лучей в плодах начинается процесс образования хлорофилла и соланина. Яркий признак этого — позеленение картофеля.

Алкалоид соланин чрезвычайно опасный яд для человека. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 процента соланина, что практически незаметно, а вот в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно возрастает.

При отравлении соланином отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, а в тяжелых случаях передозировка соланином приводит к коме.

Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, предупреждает специалист. Не поможет даже обрезка или варка позеленевших клубней: «Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается», говорит Станислав Мальцев. Нужно просто выбросить такой картофель.

  • Полезные советы на все случаи жизни - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!