НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Как отличить ядовитый картофель?

15 Апреля 2022 г.

Самый массовый продукт россиян — картофель — тоже может быть опасным. Как это происходит и как уберечься от отравления?

Как отличить ядовитый картофель?

Советам поделился заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Обычно картофель хранится до самой весны, до нового урожая. Однако к апрелю-маю корнеплод уже старый. И если его хранили неправильно, то в нем образуются токсичные вещества. Чтобы они не образовывались, хранить картофель нужно в темном месте и при температуре в три-четыре градуса тепла. Если же она постоянно меняется, от трех до восьми градусов, то плоды теряют свои вкусовые качества. А при хранении на свету под воздействием солнечных лучей в плодах начинается процесс образования хлорофилла и соланина. Яркий признак этого — позеленение картофеля.

Алкалоид соланин чрезвычайно опасный яд для человека. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 процента соланина, что практически незаметно, а вот в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно возрастает.

При отравлении соланином отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, а в тяжелых случаях передозировка соланином приводит к коме.

Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, предупреждает специалист. Не поможет даже обрезка или варка позеленевших клубней: «Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается», говорит Станислав Мальцев. Нужно просто выбросить такой картофель.

  • Полезные советы на все случаи жизни - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!