ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-07-11-15-07-35
Солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов на самом деле не хотел, чтобы его кремировали, уверен продюсер Андрей Разин.
2022-07-11-07-35-28
Не секрет, что все фото знаменитостей, которые мы видим на страницах журналов или соцсетей, проходят тщательную обработку. Косметика, свет, фильтры, строгий отбор из тысяч снимков… и всё ради того, чтобы публика кусала локти: «Как ей/ему удаётся в свои 70 выглядеть на 25?...
2022-07-21-15-43-43
С начала июля в Омской области почти каждый день умирают мужчины и женщины разного возраста. Все трагические случаи объединяет тот факт, что на телах погибших нет следов...
2022-07-11-15-31-44
Сейчас для Григория Лепса настали сложные времена. Не так давно он развёлся с женой, а в прошлом году артиста срочно госпитализировали с гипертоническим кризом.
2022-07-14-17-37-39
Нынешний руководитель театра «Ленком» Марк Варшавер очень недоволен тем, как относится к своей работе актриса Людмила Поргина.

Как не остаться в море навсегда – совет спасателя

Елена Мильчановска, sobesednik.ru   
29 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

Если вас всё-таки каким-то образом унесло в открытое море, то не стоит отчаянно, во что бы то ни стало плыть к берегу против течения .

Как не остаться в море навсегда – совет спасателя

Напомним о недавних событиях в Сочи.

Горные реки Лазаревского района Сочи вышли из берегов, мощные селевые потоки сошли прямо на жилые строения, которые в считаные минуты оказались разрушенными со всем имуществом, что было внутри. Два посёлка – полностью под водой, подтоплены более 50 домов. Но больше всего пострадали не местные, а отдыхающие.

Под мостом реки Чемитоквадже ночлег разбили две семьи из Ставрополя. 39-летний Алексей Овчинников с 37-летней беременной женой Александрой приехали вместе с пятилетней племянницей. 43-летний Александр Грушевский и его 39-летняя супруга Виктория Шамшикова взяли в отпуск двоих сыновей – одному 14 лет, другому годик. Их всех вместе с двумя машинами смыло в море. Из семи человек пока удалось спастись лишь одному мужчине. Погибшей найдена одна из женщин, её личность устанавливается. Остальные числятся пропавшими без вести, их круглые сутки продолжают искать несколько сотен спасателей и добровольцев, задействованы катера и вертолёты.

  • Ставропольские туристы совершили огромную ошибку, решив заночевать прямо в пойме реки и недооценив опасность, – объяснил «Собеседнику» доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, почётный спасатель СССР Валентин Гракович. – Остановись они выше, например, на смотровой площадке, то, скорее всего, избежали бы трагедии. Несмотря на непогоду на Черноморском побережье, наши люди и не думают отменять запланированный там отдых, надеясь, что с ними-то точно все обойдётся. Конечно, если объявлено штормовое предупреждение, к пляжу не стоит и приближаться.

Однако если вас всё-таки каким-то образом унесло в открытое море, то не стоит отчаянно, во что бы то ни стало плыть к берегу против течения. Течение все равно мощнее даже самых накачанных пловцов, и вы ни на метр не приблизитесь ко спасению, только потеряете драгоценные силы. Плывите вдоль береговой линии – неважно, в какую сторону, так у вас появится шанс переплыть течение поперёк и выйти туда, где его нет. Как только почувствуете, что вы уже не в потоке, можно возвращаться в сторону пляжа.

Ещё одно важное правило, которому многие, паникуя, не следуют – подныривать под последнюю (ближайшую к берегу) волну. Это поможет вам словно прибиться к песку и вырваться из водоворота, это не раз спасало жизнь мне самому.

  • Из-за глобального изменения климата сегодня невозможно давать вероятный прогноз погоды на морских побережьях на длительный срок, настолько все поменялось и мы ещё не научились с этим работать. Можно лишь сказать, что если утром ясно, то и днём буре не бывать, но даже и это не точно, а уж что будет завтра, никто вам не с уверенностью не скажет, ведь и в течение дня погода меняется несколько раз, раньше такого не было.
  • Что касается выбора дома для временного проживания летом, то сейчас безопасное расстояние от линии моря – это 500 метров, не меньше! Здания ближе могут пострадать от разных природных дел, но ведь все мы видим, что иные дома стоят и в 10 метрах от воды. Тут ещё многое зависит от наличия скал вокруг и от создаваемых человеком волнорезов, которые не мешало бы установить везде, где это только возможно. Но есть они, нет их, будьте максимально бдительными и перестраховывайтесь. В схватке со стихией сложно выйти победителем, ты пытаешься, стараешься, но в итоге лишь теряешь энергию и надежду – и все, ты уже ребёнок моря.

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!