НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Интерес к бизнесу кремации серьезно вырос в России

04 Ноября 2021 г.

Избыточная смертность населения за время пандемии коронавируса создает условия для развития ритуальной отрасли. Президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказал, что интерес к этому бизнесу в России вырос в 10 раз.

Интерес к бизнесу кремации серьезно вырос в России

«Нам каждый день звонят. В среднем около 30 бизнесменов в месяц обращаются, желающих построить крематорий. В основном это те, для кого ритуальный бизнес в новинку. Раньше к нам обращались всего два-три человека в месяц», — рассказал эксперт в интервью NEWS.ru.

Он считает, что вскоре Россия догонит Европу по проценту кремаций по сравнению с традиционными захоронениями в гробу. По информации специалиста, в «Европе кремация составляет 85%. «Я думаю, в России через несколько лет будет такая же цифра. Сейчас в Москве это 76%, в Питере — 71%. В других городах, где есть крематории, — уже более 50%», — отметил Сулоев.

Сейчас официальный оборот похоронного бизнеса — 60–70 млрд рублей в год. А неофициальный — от 150 до 200 млрд. Потому что часто на кладбищах вымогают наличные деньги за любые дополнительные услуги.

  • Цены на услуги крематория в среднем ниже, чем на традиционные похороны, но и там возможны «наценки за срочность». «Если вы захотите кремировать тело за 2 тысячи рублей, прах вам отдадут неизвестно когда. А если за 20 тысяч, то быстрее отдадут, — отметил эксперт. — Это естественно, ведь крематории не были рассчитаны на такое количество кремаций. Кроме того, у всех крематориев, которые построены в 1970-е годы, изношенное оборудование. Его надо было списать лет 15 назад, а оно до сих пор работает. Оно экологически вредное — черный дым и так далее, но у нас нет четкого регламента, как в других странах, когда надо менять печи».

Эксперт уточнил, что есть регионы, где кремация не востребована вообще — например, Чечня. Однако не все мусульманские регионы склонны к такому традиционализму: «Здесь надо четко разделять: например, из Чечни заявок нет, но Казань и Уфа, где мусульманского населения 50%, там очень большой спрос на кремацию и среди мусульман, и среди православных. Поэтому и в Татарстане, и в Башкирии строятся крематории. И когда был первый звонок оттуда, я спросил о религиозном аспекте. Они ответили, что людей, которые соблюдают все религиозные обряды, мало».

При этом, по его словам, в городах не хватает земли на кладбищах: «В крупных городах земли под захоронения кончаются катастрофически. Я езжу по всей России и общаюсь с губернаторами: в больших городах это одна из основных проблем».

Читайте также в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!