НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Голикова считает, что россияне получают маленькие зарплаты. А дальше что?

24 Июня 2020 г.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает маленьким годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату.

Голикова признала, что средняя по РФ зарплата — это мало

В программе «Познер» на Первом канале Голикова назвала эту тему «очень сложной», поскольку в разных регионах уровень зарплат очень разный. «Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — признала Голикова.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 47 тыс. 867 рублей, а первом квартале этого года — 48 тыс. 390 рублей.

Также Голикова заявила, что, по данным ФНС, число россиян с «очень высокими» зарплатами — невелико. По ее словам, Росстат подсчитал, что в прошлом году больше 100 тыс. рублей в месяц получали лишь 7,1% работающих, в том числе у 6,3% зарплата была менее 250 тыс. рублей.

На вопрос Познера о шансах повышения НДФЛ, Голикова ответила, что всегда надо думать «о справедливости по отношению к нашим людям», и что «обсуждается очень много подходов».

  • В прошлом году председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.
  • Еще статьи и новости по проблемам богатства и бедности - по ссылке.

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. По его словам, согласно методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — уточнил глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

«Он (средний класс) у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать доходы», — заключил Путин.

При этом в конце января Голикова озвучила данные, согласно которым за чертой бедности в России живут более 18 млн человек, причем большинство из них (70-80%) — это семьи с детьми. Она сослалась на «различные экспертные оценки», отметив, что данные по бедности датируются 2018 годом.

Как бедность ни называй - феноменом или вопиющим явлением - это не отменяет того, что тысячи семей в стране живут на сущие гроши. Так, в очередном "неприятном" исследовании Росстата сообщалось, что почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду. И эту тенденцию нужно в корне менять. Хорошо, что власти это понимают и соглашаются, только дальше-то что?!..

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!