ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Кудрин о бедняках: за чертой нищеты живут почти 20 миллионов!

12 Ноября 2019 г.

В России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности, к тому же им приходится «все время биться за выживание». Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. богатстве и бедности в стране говорить можно много, но было бы лучше, если бы реальные меры принимались... прим. МГ.)

Кудрин о бедняках: за чертой нищеты живут почти 20 миллионов!

«У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден руководитель контрольного ведомства.

Он привел расчеты Центра стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавлял несколько лет, согласно которым необходимо «было тратить дополнительно 200 млрд рублей в год», чтобы «сократить количество бедных хотя бы на 40%».

При этом, указал Кудрин, «по прошлогодней оценке Всемирного банка, у нас социальная помощь только в 20% случаев доходит именно до бедных».

«В целом у нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 млрд или даже больше и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки, адресованной именно бедным», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

Тем временем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов.

Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».

«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.

Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.

По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.

Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.

Как бедность ни называй - феноменом или вопиющим явлением - это не отменяет того, что тысячи семей в стране живут на сущие гроши. Так, в очередном "неприятном" исследовании Росстата сообщалось, что почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду. И эту тенденцию нужно в корне менять. Но как это сделать? Возможно, что тем, кто у власти, надо прислушаться к советам заграничных экспертов. Ведь в этом году Нобелевская премия по экономике была присуждена группе ученых как раз таки за исследования в сфере борьбы с бедностью. Мы понимаем, что большинство наших пожилых читателей - люди "старой закалки" и многие воспринимают борьбу с бедностью исключительно как "борьбу с богатыми". К сожалению, мировой опыт доказывает: просто "все взять и поделить" - не получается; общества, пошедшие коммунистическим путем, в итоге начинают отставать в развитии от других стран, где у людей есть стимул становиться легальными богатеями. А вот создавать чисто экономические предпосылки, чтобы у бедняков была работа и их доходы росли - правительства просто обязаны добиваться.

Еще по этой волнующей теме:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!