НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

Что добавляют в «Докторскую» колбасу ради удержания цены

02 Февраля 2021 г.

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество «Докторской» колбасы, представленной на прилавках российских магазинов. Они выяснили, что недобросовестные производители все чаще ради экономии в продукцию с маркировкой ГОСТ подмешивают посторонние компоненты. Из пяти проверенных образцов в четырех обнаружена ДНК курицы, которая не предусмотрена рецептурой.

Эксперты рассказали, чью ДНК нашли в «Докторской» колбасе

Среди нарушителей оказались комбинаты из Мордовии, Москвы, Московской и Тверской областей.

В организации отметили, что по ГОСТу в составе вареных колбас не может быть другого мяса, кроме говядины и свинины. Однако мясо дорожает, и изготовители, стремясь удержать цены на готовую продукцию, замещают говядину более дешевым куриным мясом.

«Если в колбасный фарш добавлено постороннее сырье, значит, это уже другой продукт, и называться он должен по-иному, а вместо маркировки ГОСТ на оболочке должны быть указаны технические условия», — подчеркнули эксперты.

Также в некоторых образцах был обнаружен коллагеновый животный белок и субпродукты, а именно, фрагменты слюнных желез. На все эти уловки изготовители идут ради экономии.

«Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, — рассказали специалисты. — Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье».

Субпродукты в отличие от мясного сырья имеют низкую пищевую ценность. Поэтому массовая доля жира в такой колбасе будет значительно меньше требуемой.

В «Общественном контроле» напомнили, что с 1 июня 2020 года колбасным и мясным изделиям, выпущенным по техническим условиям, запрещено давать названия, сходные до степени смешения с традиционными наименованиями колбас, которые изготавливаются по ГОСТ.

Ранее специалисты «Общественного контроля» проверили сосиски и выяснили, что при их изготовлении производители также часто заменяют дорогую говядину дешевым куриным мясом.

Читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!