НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.

Арктика может лишиться льда уже в 2027-м

05 Декабря 2024 г.

Разные прогнозы дают ученые мира насчет таяния льда Арктики. Так, мужи науки из Швеции считают, что это может произойти уже в ближайшие три года. И что данный процесс разрушительно повлияет на климат и экосистему.

Арктика может лишиться льда уже в 2027-м. Что же будет?

Для изучения сценариев исчезновения ледяного покрова ученые использовали три сотни компьютерных симуляций, пишет «РБК». Большая часть моделей указала на период с 2032 по 2043 годы. А девять, что такое может произойти уже через три года.

Что же может вызвать таяние льдов? На юге Европы может похолодать до -20 градусов, лесные пожары будут бушевать в Скандинавии. Уменьшение площади льда снижает отражение солнечного света, из-за этого тепло останется в океане и глобальное потепление усилится.

Сложнее будет выживать братьям меньшим. Так, таяние льдов мешает охотиться на тюленей и нерп белым медведям. Большую часть жизни хищники скоро вынуждены будут проводить на суше, а это может привести их к голодной смерти. Исчезновение морского льда также угрожает ряду морских птиц, в их числе императорские пингвины.

Предотвратить таяние льда невозможно, считает ряд ученых. Можно лишь замедлить этот процесс. В помощь тому – сокращение выбросов парниковых газов.

Профессор Генрих Алексеев считает Арктику ярким маркером происходящих на планете климатических изменений. И что дыхание этого региона ощущается в европейских странах и на европейской территории России. Прогнозируется, рассказал ученый в одном из интервью, что зимы на Крайнем Севере к концу этого столетия могут стать на целых 10 градусов теплее, а лето – на пять. Поэтому потепления стоит ждать и в тех территориях, на которые влияют воздушные массы, поступающие с Крайнего Севера. Воздухообмен между территориями, находящимися в низких широтах, и Арктикой будет все более глубоким.

Любопытно, что Арктика когда-то давно была покрыта «лесом из тополей и берез». Так, в вечной мерзлоте Гренландии мужами науки был обнаружен генетический материал возрастом два миллиона лет от десятков видов растений и животных.

На нашем сайте читайте также:

По инф. РБК

  • Расскажите об этом своим друзьям!