НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

Возвращение к себе

04 Декабря 2015 г.

ambulance 2

Нет ничего сложнее, чем наш мозг. В нем есть области, отвечающие за речь, память, внимание, за двигательную сферу... Но инсульты и травмы могут поразить любой из этих участков, сделать человека немым. Сложно ли заново научиться ходить, говорить, читать и писать? Что за профессия - нейропсихолог и нейродефектолог? Корреспондент "Российской Газеты" побывал в Московском Центре патологии речи и нейрореабилитации и узнал, как к людям возвращается дар речи, движения рук и ног.

В палатах и полукруглых коридорах центра - почти домашний уют: идеальная чистота, цветы, мягкие кресла, приветливые улыбки медсестер. Ощущение хорошего санатория, а не больницы. Здесь лечатся москвичи за счет бюджета города. Как правило, попадают сюда после пребывания в реанимационных отделениях скоропомощных больниц, в которых им спасают жизнь.

viktor shkolskii

Что такое нейрореабилитация?

- Представьте, что у человека возникло очаговое поражение мозга, погибла часть нейронов. Нужно "заставить" здоровые нейроны взять на себя их функции, - рассказывает главный врач центра Юрий Фукалов. - Это комплексное лечение, в котором участвуют неврологи, кардиологи, психиатры, терапевты, специалисты по лечебной физкультуре и массажу, логотерапевты, медицинские психологи, отоларингологи и многие другие специалисты. В день у больного лечебно-нейрореабилитационный процесс длится пять-шесть часов.

В центре работает медсестра - молодая женщина. Несколько лет назад она попала в страшную аварию. Потом - месяц комы и полная беспомощность.

- У меня было две свои компании, два высших образования, успешная жизнь, и разом всего этого не стало. Я не могла сказать ни одного слова, не могла вспомнить, кто мои родители, где мой дом, - говорит она. - В центре заново научилась всему: ходить, говорить, читать, писать. Когда поправилась, окончила медицинское училище, решила, что буду помогать людям пережить подобную трагедию.

Работу по восстановлению речи комментирует дефектолог-логотерапевт Юля Рудометова: "Это сложнейшая, кропотливая работа, которая проводится индивидуально, в группах и в компьютерных залах по специально разработанной программе - где шаг за шагом восстанавливаются утраченные способности речевой функции".

От первого лица

В приемной у научного руководителя Центра патологии речи и нейрореабилитации, президента Всероссийской национальной ассоциации нейрореабилитологов, академика РАО, стоявшего у истоков создания и организации специализированной нейрореабилитационной службы Виктора Шкловского висит акварель: парус рассекает бирюзовые волны. Картину подарила, написавшая ее, чемпионка России по виндсерфингу Ирина Шестопалова, успешно прошедшая в Центре лечение и нейрореабилитацию. А от тревожных звонков телефон не умолкает: звонят бывшие пациенты, старые знакомые и даже незнакомые... просят помочь. Не отказывает никому: выслушивает, успокаивает.

Виктор Маркович, почему ваш центр называется "Центр патологии речи и нейрореабилитации"? Что такое речь?

Виктор Шкловский: Речь - сложнейшая познавательная функция, свойственная только человеку. Именно нарушения речи и двигательных функций являются одним из ведущих факторов при определении инвалидности, поскольку резко снижается качество жизни человека.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются 450-550 тысяч больных с инсультом, 600 тысяч человек с черепно-мозговой травмой. Инсульты и черепно-мозговая травма выделены Всемирной организацией здравоохранения в особо сложную социально значимую категорию больных по тяжести последствий, инвалидизации и высокой смертности. Это связано с тем, что примерно 30 тысяч погибает, 70% становятся тяжелыми инвалидами. Лишь 10-12% возвращается к труду.

У вас проходят реабилитацию и дети, и взрослые?

Виктор Шкловский: Одновременно в центре лечатся 500 больных, в том числе и дети. Количество детей с поражением Центральной нервной системы неуклонно растет. Более чем у 40-50% детей в раннем возрасте обнаруживаются в той или иной степени выраженные расстройства внимания, памяти, мышления, поведения и др. (Точной статистики до настоящего времени нет.) Эти расстройства обусловлены поражением центральной нервной системы в результате патологии беременности, процесса родов, в раннем периоде развития. В связи с чем у них затруднен процесс восприятия знаний, обучение в школе. Крайне тяжелыми расстройствами являются нарушения речи - афазии и дизартрии, гемипарезы верхних и нижних конечностей вследствие перенесенных черепно-мозговой травмы или инсульта. Последние данные, озвученные в 2010 году министром здравоохранения, устрашающие: лишь 8,1% детей оканчивают школу здоровыми. Именно поэтому современная диагностика, лечение и нейрореабилитация - важнейшая, жизненная необходимость.

Говорят, чтобы построить уникальный центр, вам потребовалось 60 лет...

Виктор Шкловский: Да. Но я бы сказал несколько иначе. Прошло 60 лет жизни, учебы и работы. Это сложный и не простой путь. Благодаря нашим учителям и соратникам нам удалось не только разработать междисциплинарную поэтапную систему лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы, но и внедрение ее в практическое здравоохранение Москвы и других городов Российской Федерации. Но это только начало пути. Такой центр не должен быть уникальным. Нейрореабилитация больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний центральной нервной системы должна быть доступна в каждом регионе страны. Именно в связи с этим возникает крайне сложная проблема - катастрофическая нехватка специалистов-нейрореабилитологов: врачей разных специальностей, нейропсихологов, нейродефектологов и целого ряда других. На дефектологических факультетах в педагогических университетах и кафедрах медицинских вузов таких специалистов практически не готовят для работы в клинических условиях.

В связи с этим в течение многих лет мы занимались подготовкой специалистов для работы со взрослыми и детьми с очаговыми поражениями головного мозга. На базе нашего центра создан Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Но этого оказалось недостаточно. Необходимо реформировать систему вузовского образования, способную готовить специалистов для работы с крайне тяжелыми категориями больных. Это даст возможность решить проблему междисциплинарности, которая требует серьезного несуетливого обсуждения профессиональным сообществом и пошаговой системы организации.

Какие существуют условия для успешной реабилитации?

Виктор Шкловский: Максимально раннее начало лечения и нейрореабилитационных мероприятий, их непрерывность, интенсивность, длительность, комплексность медико-психолого-педагогического процесса. Необходима нейропсихологическая диагностика нарушений высших психических функций, контроль за состоянием больного. Лечение и реабилитация должны продолжаться и после выписки из острого стационарного отделения. Система рассчитана на поэтапное лечение и нейрореабилитацию.

Сколько длится реабилитация?

Виктор Шкловский: За 21 день стационара, как положено по нормам ОМС, восстановить когнитивные и двигательные функции невозможно. Наши пациенты проходят курс лечения от 45 до 90 дней. Многие из них через некоторое время поступают повторно.

Как к вам попасть?

Виктор Шкловский: Необходимо получить направление из медицинского учреждения, где проведено первичное обследование, диагностика и своевременное лечение ребенка. Взрослые больные получают рекомендации и направление в Центр при выписке из стационара или поликлиники по месту жительства, в которых должна быть указана программа дальнейшего маршрута лечения. Окончательное решение о госпитализации принимает отборочная комиссия ЦПРиН.

В последние годы в стране проведена огромная работа по организации и развитию лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний центральной нервной системы. Специализированная нейрореабилитационная помощь больным позволит начать лечебно-восстановительный процесс на самых ранних стадиях заболевания в нейрососудистых и перинатальных центрах, палатах ранней реабилитации, центрах патологии речи и нейрореабилитации, дневном стационаре, нейрореабилитационных отделениях, стационаре на дому.

Важно добиться стратегического объединения структур системы здравоохранения, образования и социальной политики. Не разрушение, а осмысленное совместное программное построение системы лечения и нейрореабилитации, создание специализированных медицинских детских стационаров и специальных детских садов, где ребенок сможет получать достаточно продолжительное время квалифицированную помощь.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
  • ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
    Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
  • В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
    По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.