НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...
2025-03-26-10-13-55
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
2025-03-25-13-07-42
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем...
2025-03-26-09-57-47
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
2025-03-19-09-31-23
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Транскатетерная химиоэмболизация

18 Ноября 2015 г.

Методика транскатетерной химиоэмболизации (ТАСЕ) используется для пациентов с раком печени, которые не могут быть вылечены хирургически или с помощью радиочастотной абляции (РЧА). Это минимально инвазивная процедура.

  

Ряд исследований показал, что у 40-60% пациентов продолжительность жизни после ТАСЕ выше по сравнению с другими пациентами. Химиоэмболизация также может облегчить боль и другие симптомы больных, и улучшить качество их жизни. Еще одним преимуществом является то, что процедуру можно повторить несколько раз.

Объясняя процедуру

Ангиограмма, в режиме реального времени, выполняется, чтобы помочь радиологу рассмотреть опухоль печени без необходимости открытого разреза. Интервенционный радиолог использует рентгеновские изображения на мониторе, чтобы вставить катетер через небольшой прокол кожи в паховой области и направлять его через артерию, которая питает опухоль. Сочетание химиотерапевтических препаратов и мельчайших частиц затем вводят непосредственно в опухоль. Частицы блокируют (процесс эмболизации) кровоснабжение опухоли, тем самым лишая её кислорода.

В конце процедуры, катетер удаляется. Пациенты остаются в постели в течение шести - восьми часов, и покинут больницу в течение двух дней.

Химиоэмболизацию можно выполнять повторно. Как правило, пациенты ждут десять - двенадцать месяцев между процедурами.

Химиоэмболизация не подходит для пациентов с тромбозами, очень продвинутым циррозом печени или закупоркой желчных протоков.

Печень уникальна, поскольку имеет два источника крови. Вены обеспечивают 75% поставок крови, печеночные артерии поставляют оставшиеся 25%. Опухоли, которые растут в печени, как правило, получают кровоснабжение от печеночной артерии. Химиоэмболизаты вводятся непосредственно в артерии, питающее опухоль.

Лечение работает в трех направлениях. Во-первых, так как препарат доставляется непосредственно в опухоль и не распространяется по всему телу, могут быть введены более сильные дозы по сравнению с дозами, используемыми для стандартной системной химиотерапии, когда препараты вводят через вену на руке. Во-вторых, крошечные частицы эмболизации уменьшают приток крови к опухоли, заставляя её сокращаться. Наконец, путем блокирования артерии, частицы помогают препарату находиться в непосредственном контакте с опухолью в течение более длительного периода времени, в некоторых случаях до месяця.

Что ожидать после лечения

После процедуры пациенты обычно испытывают боль и тошноту, поэтому нужно будет принимать пероральные антибиотики. Кроме того возможна лихорадка, которая может длиться до недели. В течение первых двух недель пациента сопровождает усталость и потеря аппетита. Всё эти признаки нормального восстановления. Однако, если лихорадка внезапно становится выше или боли интенсивнее, надо немедленно обратится к врачу.

Хотя некоторые пациенты могут возобновить нормальную деятельность в течение недели, большинство возвращаются к привычному состоянию здоровья примерно через месяц.

КТ и МРТ проходятся каждые три месяца, чтобы определить насколько в конечном итоге сократилась опухоль.

Преимущества химиоэмболизации

Химиоэмболизация может остановить рост опухоли печени или привести к её сокращаться в 2/3 случаях. Это преимущество, в среднем, длится 10-14 месяцев.

Химиоэмболизация может быть использована в сочетании с другими противоопухолевыми методами, включая абляцию, облучение и химиотерапию.

Большинство пациентов умирают не от распространения рака, если он ограничивается печенью, а от печеночной недостаточности, вызванной ростом опухоли. Химиоэмболизация может помочь предотвратить рост опухоли, сохраняя функции печени и относительно нормальное качество жизни.

Два рандомизированных контролируемых исследования, опубликованные в 2002 году, показали улучшенное выживание у пациентов с первичным раком печени после химиоэмболизации по сравнению с поддерживающей терапией.

Риски

Embolus (крошечные частицы) могут попасть в неправильное место и лишить нормальную здоровую ткань кровоснабжения.

Даже после приема антибиотиков всегда есть риск инфекции после эмболизации.

Существует опасность аллергической реакции на краситель, используемый в ангиографии.

Существует риск повреждения почек у пациентов с сахарным диабетом или другой уже существующей болезнью почек после ангиографии.

Тошнота, выпадение волос, снижение лейкоцитов и тромбоцитов, анемия случаются из-за введения химического препарата.

В 1 случае из 20 возникают серьезные осложнения, такие как инфекции или повреждение печени. Печеночная недостаточность, как правило, причина 1 смерти в 100 случаях связанных с этой процедурой.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!