НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.

Коллаген: что это такое, для чего нужен, откуда получить? Комментируют специалисты

Агнесса ЛИ   
09 Июля 2024 г.

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, составляющий около 30% всех белков организма. Он является структурным компонентом кожи, костей, хрящей, сухожилий, связок и других тканей. Коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность тканей, поддерживая их целостность и функциональность.

Функции коллагена в организме

  1. Кожа. Коллаген поддерживает упругость и эластичность кожи, предотвращая появление морщин и дряблости. Он способствует восстановлению кожи и заживлению ран.
  2. Кости и суставы. Коллаген укрепляет кости и суставы, обеспечивая их гибкость и снижая риск травм. Он также способствует восстановлению хрящей и предотвращает развитие остеоартрита.
  3. Волосы и ногти. Коллаген укрепляет волосы и ногти, делая их более прочными и устойчивыми к повреждениям.
  4. Мышцы и связки. Коллаген способствует восстановлению мышц и связок после физических нагрузок, уменьшая риск травм и ускоряя процесс восстановления.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген можно получить из различных продуктов питания, таких как:

  • Мясо: говядина, курица и свинина.
  • Рыба: лосось, тунец и другие виды рыбы.
  • Костные бульоны: бульоны, приготовленные из костей и хрящей животных.
  • Яйца: белки яиц (содержат вещества, способствующие синтезу коллагена в организме).

Можно ли получить коллаген из специальных добавок?

Хотя продукты питания могут быть источником коллагена, они не всегда обеспечивают достаточное его количество для поддержания здоровья кожи, суставов и других тканей. Нередко специальные добавки с коллагеном позволяют получать необходимое количество этого белка в удобной и легко усваиваемой форме, рассказывают специалисты ruscollagen.ru.

Так, например, некоторые добавки, такие как «Первый Живой Коллаген», производятся из натурального сырья, не ферментируются и не высушиваются, что позволяет сохранить природную структуру белка и полезные микроэлементы. Несмотря на существующие стереотипы, многие БАДы также обладают высокой усваимостью.

Кроме того, не все биодобавки одинаково эффективны, т.к. существуют I, II и III формы коллагена и не все производители это учитывают. Также всё большее значение приобретает показатель гипоаллергенности, ведь некоторые препараты могут принести аллергикам больше вреда, чем пользы.

Таким образом, коллаген играет ключевую роль в поддержании здоровья и молодости нашего организма. Его можно получить из пищи или с помощью специальных добавок, предназначенных для восполнения этого важного белка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!