Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне...
В этом году с момента старта пенсионной реформы наступает самое любопытное. Согласно принятым положениям, в 2023-м никто в России не уйдет на пенсию по возрасту. Такой год-передышка намечается не один. Два других – 2025-й и 2027-й.
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
Для пенсионной системы России 2023 год является в определенном смысле примечательным. Впервые за новейшую историю никто в стране не сможет выйти на пенсию по возрасту. Исключение составляют граждане, имеющие право на досрочную пенсию: безработные люди предпенсионного возраста, многодетные матери, сотрудники вредных и опасных производств, жители Крайнего Севера, работники здравоохранения, культуры и образования, а также обладатели длительного трудового стажа.
Если в прошлом году на заслуженный отдых имели право выйти женщины, родившиеся во втором полугодии 1965-го и достигшие 56,5 лет, а также мужчины, которые родились во втором полугодии 1960-го и достигли 61,5 лет, то в 2024-м на пенсию по возрасту будут выходить женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года).
Такие требования заложены в осуществляющейся пенсионной реформе, согласно которой к 2028 году пенсионный ценз повысится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Еще две подобные паузы для выхода на пенсию запланированы на 2025 и 2027 годы.
Между тем с 1 января страховая пенсия у неработающих пенсионеров увеличилась на 4,8%. Повышение коснулось 31,1 миллиона пенсионеров, выплаты им в среднем выросли на 1 тысячу рублей в месяц, а средний размер пенсий к концу года составит около 21,9 тысячи рублей. Следующее повышение пенсии, которое произойдет 1 февраля, затронет федеральных льготников — ветеранов боевых действий, инвалидов всех групп, пострадавших от техногенных аварий, Героев России и некоторых других.
При этом в России по-прежнему есть одна категория граждан, пенсия которых не подлежит индексации. Пенсионные выплаты тех, кто достиг пенсионного возраста, но не оставил работу, не индексируются с 2016 года, а на днях Госдума отклонила очередные законопроекты, призванные изменить эту ситуацию.
Как отмечается в заключениях правительства РФ на законопроекты, «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Кроме того, в законопроектах «не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». В связи с этим кабмин законодательные инициативы не поддержал.
Между тем, по мнению одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, говоря о том, что индексация предполагает траты из бюджета, важно помнить, что «работающие пенсионеры приносят в бюджетную систему России дополнительные средства — это и уплата налогов НДФЛ, это взносы в социальные фонды», и «если правильно все подсчитать, то окажется, что еще и в плюсе остается бюджетная система, когда пенсионеры работают».
Примечательно, что если работающий пенсионер уволится, то индексация пенсионных выплат ему будет произведена до актуального на этот момент уровня. Правда, произойдет это спустя три месяца после даты увольнения, но с доплатой за время ожидания прибавки. В том случае, если пенсионер вновь решит устроиться на работу, проиндексированный размер пенсии сохранится, но последующие индексации будут заморожены.
В то же время, как отметил экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, индексация пенсий не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров, а призвана компенсировать инфляцию.
«Идет в течение года инфляция, эта инфляция приводит этому, что реальные доходы человека снижаются. Соответственно, только к концу года, когда произойдет индексация, его реальные доходы восстановят. Реальные доходы пенсионеров государство пытается поднять другими способами», — пояснил эксперт.
Для увеличения реальных доходов пенсионеров государство вводит льготы — налоговые, на оплату проезда, лекарств. Если же пенсионеру не хватает какого-то количества денег до регионального прожиточного минимума, ему начисляют доплату. Но важно понимать, что «если, предположим, индексация приведет к тому, что страховая пенсия сравняется с прожиточным минимумом, то доплату уберут».
Для того, чтобы примерно понять, какую пенсию человек заработал к данному моменту, следует сложить фиксированную часть, которая составляет 7567,33 рубля, с величиной, полученной путем умножения количества отработанных лет на стоимость пенсионного коэффициента (123,77 рубля). Количество коэффициентов можно посмотреть в выписке из лицевого счета, запросив его через портал «Госуслуги». В случае выявления расхождений сведений о трудовом стаже, отраженных в выписке, следует обратиться в Социальный фонд России, заменивший ПФР, для коррекции данных.
Ирина Калинина
***
Средней хорошей пенсией не все российские граждане, вышедшие на заслуженный отдых, могут похвастать. На то она и средняя – для услады статистов. А в основном живется на выплачиваемую пенсию соотечественникам непросто. Поэтому и идёт, кто может, работать. Но и здесь не всё так просто. Официально устроен – индексаций не жди.
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.