Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне...
Что ожидает работающих пенсионеров в 2020 году? Согласно последним новостям, им пока что не дали права претендовать на классическую индексацию пенсий, хотя вокруг этой темы было много разговоров. Но пока трудящиеся пожилые граждане ждут правительственного вердикта по этому вопросу, напомним о некоторых скромных возможностях все-таки улучшить свое благосостояние.
Последние новости о замороженной индексации для работающих пенсионеров
После того как группа энтузиастов из числа депутатского собрания Санкт-Петербурга подала проект касательно разморозки ранее приостановленной индексации работающих пенсионеров, многие потенциальные получатели оживились. Ведь перерасчет им не производился еще с 2016 года, а в документе сказано, что если решение будет принято оперативно, то запуск программы индексации может быть запущен уже с 1 июня 2020 года.
Но пока что законодатели на высшем уровне не добрались до рассмотрения представленного проекта. По крайней мере, результаты по этой теме не были обнародованы.
В качестве основного аргумента для того, чтобы правительство пересмотрело действующую линию поведения, инициаторы назвали сложившиеся обстоятельства с коронавирусным карантином. Из-за того, что до сих пор в некоторых регионах действует жесткое правило для тех, кто перешагнул порог в 65 лет, такие граждане не могут свободно передвигаться по улице без уважительной причины.
Работодатели не всегда готовы идти навстречу таким сотрудникам, поэтому или отправляют их в неоплачиваемый отпуск, или же значительно сокращают уровень дохода. А так как пенсия у таких граждан застряла на том же уровне, который был зафиксирован во время прошлого перерасчета, сумма пособия обычно ниже, чем у неработающих пенсионеров.
Но на практике выходит так, что трудящиеся пожилые граждане остаются без доходов через зарплату, а перекрыть свои нужды из не особенно высокой пенсии не в состоянии. Это может закончиться тем, что качество уровня жизни такого россиянина сильно просядет.
Перспективы повышения выплат, которые ожидают трудящихся пенсионеров в 2020 году
Из самых близких перспектив, позволяющих несколько повысить уровень пособия для работающего пенсионера, стоит выделить традиционное начисление на фоне подсчета страховых выплат. То есть, на практике получатель сможет повысить собственную пенсию за счет того, как много он успел заработать за предыдущий год. Для этого специалисты будут проверять число накопленных пенсионных баллов, а потом переводить в денежный эквивалент.
Сложность заключается в том, что максимально количество баллов, которые можно накопить за год, составляет всего 3.
В результате, обычно повышение даже при самом хорошем раскладе варьируется где-то в рамках 200-300 рублей, что сложно назвать достойным финансовым подспорьем. Помочь в ситуации сможет перерасчет, который можно получить в случае, если вдруг обнаружатся дополнительные доказательства того, какой стаж человек заработал за трудовую жизнь. Речь идет об архивных документах, где будет сказано либо о раннее неучтенном стаже, либо о размере заработка.
Для того чтобы получить такой перерасчет, придется лично посетить отделение Пенсионного фонда по месту жительства вместе с документами, подтверждающими ранее неучтенные факторы. Помимо этого работающие пенсионеры имеют право подать заявку на повторное рассмотрение заявки и других случаях:
появление иждивенца, которым может оказаться как ребенок до 18 лет, так и совершеннолетний, которого зачислили в вуз на дневную форму обучения;
получение так называемого северного стажа.
В последнем случае возможно два варианта. Первый предусматривает накопленные 15 лет работы в районах Крайнего Севера. А второй – 20 лет работы на территориях, которые были приравнены в условиях работы на Крайнем Севере.
Переход из категории работающих пенсионеров в неработающую для опекунов
Отдельного внимания заслуживают пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями. Они могут ожидать уже с 1 июля 2020 года переход в новый формат расчета, ведь к ним перестанут быть применимы правила, которые свойственны классической категории работающих пенсионеров. До вступления в силу обновленного закона на опекунов пенсионного возраста распространялся запрет на индексацию, которая уже давно была заморожена.
Помимо этого им приходилось из своей выплаты еще и делать некоторые взносы.
На фоне такого положения вещей законодатели решили отказаться от подобной практики, разрешив освободить пенсионеров-опекунов от запрета на проведение ежегодной индексации. В общей сложности количество таких потенциальных получателей насчитывает почти 46 тыс. россияне. И на обеспечение их нужд государство планирует выделить около 720 млн рублей.
Отдельно следует выделить то, что для получения причитающейся выплаты по новым правилам не придется дополнительно лично посещать МФЦ или обращаться к пенсионному консультанту. Программа рассчитана на беззаявительный принцип. Это сделано для того, чтобы упростить процедуру. А также отказ от личной подачи заявки помогает сохранить здоровье гражданам, ведь им не придется во время действия самоизоляции лишний раз появляться в общественном месте.
Следим за событиями в рубрике "Работающим пенсионерам" (по ссылке)
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.