НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Пенсионная реформа: кто выходит на отдых в 2022 году?

23 Декабря 2021 г.

Пенсионная реформа продолжает вызывать возмущение у россиян, но факт остается фактом: с каждым годом возраст выхода на заслуженный отдых все сдвигается. В 2022 году право на страховую пенсию будут у женщин в возрасте 56,5 года и мужчин в возрасте 61,5 года.

Пенсионная реформа: кто выходит на отдых в 2022 году?

О новых правилах назначения пенсии напомнила заместитель управляющего Отделением ПФР по Москве и Московской области Марина Тарасова.

Чтобы получать пенсию по старости необходимо соблюдение таких условий, как достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента, напомнила она.

Если пенсионных коэффициентов и стажа будет не хватать для возникновения права на пенсию, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». В случае, если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию, пояснила представитель ведомства.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, что в новом году пенсионеры, которые отработали в сельской местности более 30 лет, смогут получать надбавку независимо от места проживания.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в свою очередь, ранее сообщил, что в 2022 году страховые пенсии по старости проиндексируют на 5,9%.

Напомним

  • Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Для страховых пенсий по старости на общих основаниях и это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Пенсия по новым основаниям в 2021 году будет назначаться: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.
  • В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.
  • Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
  • По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Повышение пенсионного возраста — новость, грянувшая как гром среди ясного неба в начале лета 2018 года, она затрагивает интересы миллионов граждан России. Отношение к ней у россиян разнится. Большая часть не поддерживает решение властей. Но как бы то ни было, надо понимать, что увеличение пенсионного возраста положительно скажется на экономическом росте, но не компенсирует стремительное сокращение трудоспособного населения России...

А вот что можно почитать по теме:

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!