В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
После того как инициативная группа из Северной столицы подала на рассмотрение правительства проект по разморозке индексации работающим пенсионерам с 1 июня 2020 года, все больше потенциальных получателей пособий стали задаваться вопросами: что же все-таки изменится на практике? Пока что официальное решение по получившему широкий резонанс проекту не озвучивалось - но давайте обобщим: что известно?
Подробности проекта для начала индексации выплат работающим пенсионерам с 1 июня 2020 года
Несмотря на то, что депутаты из Санкт-Петербурга пока только подали проект для детального рассмотрения, многие потенциальные претенденты на пересчитанное пособие уже воспрянули духом. Согласно тексту документа, запустить процесс индексации для трудящихся пенсионеров предлагается с 1 июня 2020 года. Но это вовсе не говорит о том, что государство в действительности начнет перечисления с указанной даты. Она лишь носит рекомендательный характер.
При этом необходимо учитывать и то, что пока проект завис на стадии рассмотрения, поэтому неизвестно, готовы ли члены правительства его одобрить.
Что касается оснований, которые подтолкнули специалистов из Санкт-Петербурга заняться этим вопросом, то тут огромную роль сыграл коронавирусный карантин. Вернее, особенности гигиенического протокола во время самоизоляции.
В большинстве регионов запретили выходить на улицу гражданам старше 65 лет даже просто для решения личных вопросов. Если уважительной причины для выхода за пределы дома не было, тогда пенсионера могли лишить второй части пособия из-за коронавируса. Но последнее, правда, выплачивалось далеко не повсеместно.
Была у такой заботы о здоровье и не очень хорошая сторона. Из-за особенностей возрастных ограничений трудящиеся пожилые граждане потеряли возможность посещать свое рабочее место. Все закончилось тем, что сотрудников многих предприятий стали сокращать, уменьшать им ставку, отправлять в неоплачиваемые отпуска.
Это привело к тому, что трудящиеся получатели пенсионных пособий испытали финансовые трудности. Их зарплата упала либо вообще пропала, в то время как размер пенсии составлял сумму даже ниже, чем получают некоторые неработающие пожилые россияне.
Важные изменения, которые точно коснутся пенсионеров
Среди других важных замечаний стоит выделить необходимость перейти на карту «Мир». Изначально требование предписывало успеть завершить оформление до 1 июня 2020 года, но в связи с длительным периодом самоизоляции правительство пришло к выводу, что будет справедливо пролонгировать переход вплоть до 1 октября того же года.
Причем консультанты настоятельно советуют оформлять такую карту и всем другим получателям государственной помощи, включая случаи малоимущих семей, которым оформляется пособие сроком на год.
Что касается остальных нововведений, то тут особенного внимания заслуживает вопрос прожиточного минимума, положенного пенсионерам (ПМП). Здесь главная мысль касается тех лиц, которые получают маленькую пенсию и могут претендовать на различные соцдоплаты. Формируют их на основании того самого ПМП.
Июньская волна изменений затрагивает как раз пересмотр коэффициента по этой части в разных регионах Российской Федерации. На фоне этого пожилые россияне могут претендовать на перерасчет или дополнительные начисления.
Но так как тут все напрямую зависит от региональных властей, то общего разъяснения от Пенсионного фонда дождаться не выйдет. Эффективнее будет просто обратиться за квалифицированной помощью к консультанту в отделении ПФ по месту жительства.
Особенно радостными новости покажутся всем тем пенсионерам, которые по какой-то причине насобирали долги по оплате коммунальных услуг. Если раньше приставы вычисляли эти суммы из социальной части пенсии, то теперь такой подход будет запрещен. Забирать деньги в счет уплаты долга запрещено из следующих видов пособий:
при присвоении инвалидности;
по потере кормильца;
по уходу за больным человеком, признанным иждивенцем.
Теперь получатели таких начислений могут выдохнуть спокойнее.
Что еще изменится в ближайшем будущем для получателей пенсионных выплат?
Из самых ближайших изменений стоит выделить августовский перерасчет для тех, кто продолжает официально трудиться и одновременно с этим получать пенсию. Для таких работяг государство подготовило возможность несколько повысить размер выплат.
И хотя сумма повышения не перевалит за отметку 300 рублей, даже при самом хорошем раскладе, это пока что единственное повышение, на которое смогут претендовать трудящиеся пенсионеры. В их случае добавка будет основываться на собранных за прошлый год пенсионных баллах. Напомним, стоимость каждого из них составляет 93 рубля.
Сложность заключается в том, что как бы активно пенсионер ни работал, ему все равно могут присвоить за год не больше 3 баллов. Отсюда и столь скромное денежное прибавление. И пока гражданин не уволится, чтобы присоединиться к категории неработающих пенсионеров, он не сможет по текущим правилам претендовать на индексацию. Ведь она для работающих пожилых россиян была заморожена еще в 2016 году.
Без увольнения можно претендовать на перерасчет только разве что при появлении иждивенца или накоплении северного стажа. Совсем уж редкая причина для пересмотра суммы выплат – внезапно обнаруженные доказательства ранее не засчитанного стажа или доходов.
Любые новости про пенсии получателям таких пособий очень интересны и важны. Ведь для многих людей это единственный источник дохода, а для тех, кто работает – большое подспорье, потому что некоторые идут трудиться не просто так, а для того, чтобы финансово поддержать себя, потому что на госпенсию не всегда это достойно сделаешь. Интересно, какова все-таки будет судьба инициативы по разморозке пенсий?
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.