
21 января 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Игоря Александровича Моисеева — выдающегося советского и российского хореографа, сделавшего народный танец достоянием мировой культуры. Моисеев – организатор первого в мире профессионального ансамбля народного танца, которым руководил почти 70 лет.
Игорь Александрович был единственным сыном адвоката из обедневшего дворянского рода и француженки-модистки. Его родители познакомились во Франции, а жили в Киеве, где у Александра Михайловича Моисеева была адвокатская практика. От отца Игорь получил в наследство увлечение восточной культурой и историей. Но способностями к рисованию и музыке Игорь был обязан матери, которая была очень талантливым человеком. Отец старался пристроить 14-летнего Игоря к какому-либо делу. Однажды он узнал, что недалеко от дома есть балетная студия. Он предложил сыну поступить туда, полагая, что, кем бы он ни был в дальнейшем, ему пригодятся осанка, манера держаться и изящество поведения. Так Игорь Моисеев попал в студию бывшей балерины Большого театра Веры Ильиничны Масоловой, а через два-три месяца Вера Ильинична привела Игоря в хореографический техникум Большого театра. И его приняли. Родители Игоря решили, что позже можно будет отдать сына в более серьёзное учебное заведение. Тогда никто не мог предположить, что с танцем Моисеев свяжет всю жизнь.
Большой театр
Выпускника хореографического техникума Игоря Моисеева приняли в Большой театр в кордебалет, но через некоторое время он уже танцевал ведущие партии. Танцовщика ждала успешная карьера, но он попал в опалу из-за конфликта, произошедшего в театре. В результате Игорь оказался не у дел: он приходил утром, выполнял со всеми класс (упражнения у балетного станка), но в репертуаре занят не был. Так прошёл год, но Моисеев не опустил руки: он продолжал заниматься у станка, а в свободное время читал книги по искусству. В результате Игорь Моисеев понял, что хочет сам ставить танцы. Вскоре представился случай: в 1926 году в качестве балетмейстера в студии известного театрального режиссёра Рубена Симонова он успешно поставил комедию «Красавица с острова Лю-Лю». А в 1927 году Игоря Моисеева попросили помочь в постановке в Большом театре балета «Футболист», который никак не принимала комиссия. После вмешательства Моисеева балет не сходил с афиш больше двух лет. 24-летнего Игоря Александровича сделали балетмейстером Большого театра, что было совершенно уникально, учитывая его возраст. Но это мало что изменило: работать Моисееву всё равно не давали, любые его идеи принимали в штыки. Поэтому он оставался в театре как артист. В 1930 году, будучи артистом балета, он стал постановщиком танцевальных сюит в опере «Кармен», а вскоре на сцене Большого появились его яркие балеты «Саламбо» и «Три толстяка» по сказке Ю. Олеши.
Ансамбль
Игоря Моисеева не устраивало его положение в Большом театре, а куда было деваться, где реализовать свои идеи? В результате он написал письмо Молотову с предложением о создании ансамбля народного танца. Это предложение было одобрено, и Моисеев приступил к работе. Ещё в детстве восьмилетний Игорь увидел, как танцует народ на Сорочинской ярмарке и запомнил это на всю жизнь. Интерес хореографа к народному творчеству сформировался окончательно, когда в начале 1930-х годов Игорь Александрович объездил весь Памир, Белоруссию, Украину и Кавказ, собирая танцевальный фольклор. В 1936 году Моисеев был назначен заведующим хореографической частью только что созданного Театра народного творчества и вскоре осуществил постановку I Всесоюзного фестиваля народного танца. Успех фестиваля привёл к созданию первого в стране профессионального ансамбля народного танца. Первая репетиция ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года. С тех пор на протяжении 65 лет Игорь Александрович был бессменным художественным руководителем и постановщиком танцев Государственного академического ансамбля народного танца. Моисеева всегда считали жёстким руководителем. Сам он по этому поводу говорил, что если бы он был добреньким, то никакого ансамбля бы не было. Руководитель установил в коллективе жёсткие правила, действующие неукоснительно. Каждый день начинался с класса, независимо от того, где находился коллектив. В эвакуации, когда жили в поездах, Моисеев сам давал класс прямо в вагоне и сам же его выполнял вместе с танцовщиками. Кроме того, Моисеев никогда не признавал солистов. Работал принцип «Все учат всё». То есть если артист солировал в одном танце, то в другом он был в кордебалете.
Танцы народов мира
Главной заслугой и достижением Игоря Моисеева было то, что он создал собственный танцевальный жанр – сценический народный танец. У этого направления не было ни традиций, ни аналогов во всём мире. А Моисеев, с детства боготворивший народный танец, стал показывать лихие народные уличные пляски прямо на сцене, дополнив и обогатив их классическими академическими движениями и превратив тем самым в сценическое искусство. Из каждой страны, где побывал хореограф, он привозил новый танец, а потом «дарил» его зрителям этой страны, напоминая о народных традициях. Имя Игоря Александровича трижды вошло в Книгу рекордов Гиннесса: за самую долголетнюю творческую деятельность в области хореографии, за рекордное количество поставленных хореографических произведений (более 300 танцевальных номеров) и за выдающийся вклад в развитие мировой народно-сценической хореографии. Французская газета «Паризьен» писала о его ансамбле: «Если концерты моисеевского балета не заставляют вас аплодировать, неистовствовать, топать ногами от удовольствия, значит, вы не совсем нормальны». Игорь Моисеев до конца жизни остался беспартийным. Хотя в партию ему предлагали вступить 18 раз! «В конце концов они от меня отстали: «Хоть он и беспартийный, но полезнее любого партийца». Потому что, если надо было разрядить международную ситуацию, посылали не дипломатов, а ансамбль, и мои артисты делали с публикой что хотели. Так было в Финляндии в 1945 году, в послевоенной Европе в 1946 году, во Франции в 1955 году, когда мы, первые из советских коллективов, буквально сорвали железный занавес между СССР и Европой, а потом в США в 1958 году именно мы растопили лёд холодной войны».
Больше века
Разумеется, Игоря Александровича спрашивали о том, как ему удаётся сохранять работоспособность. Вот что он отвечал на это: «Никаких инструкций я вам давать не собираюсь, — ответил Игорь Александрович. — Есть святая истина, которую несколько тысяч лет назад выразил Конфуций: «Всё хорошо в меру». Я вообще враг всяких запретов. Важно понимать, что время молодости, когда всё сходит с рук, пройдёт и обязательно придётся платить по счетам. Так устроена жизнь. За каждый правильный шаг она тебя награждает, а за ошибки, соответственно, наказывает. Никому тут никаких преимуществ нет. Наша жизнь состоит из того, что мы в неё вкладываем. И больше, чем ты в неё вложил, получить невозможно». Моисеев никогда не курили и не пил. Почти до семидесяти лет занимался у балетного станка, а потом перешёл на гимнастику по собственной системе: смеси из йоги и дыхательных упражнений.
В день своего 90-летия Игорь Александрович сказал: «Отступать некуда — надо танцевать».
Игорь Моисеев не дожил до 102 лет всего 2 месяца. Он умер от сердечной недостаточности утром 2 ноября 2007 года.
Вот стихотворение о секрете долголетия, написанное Игорем Александровичем:
«Если старость держит вас за фалды и мешает мчаться и лететь, Не спешите стать простой кувалдой, Плотно есть, лениться и толстеть... Старость в силах мы отодвигать, Научитесь преодолевать. Волю только надо проявить — Молодость сумеете продлить».
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
|
|