НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Русский богатырь

05 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/andreev_05_02_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

andreev


9 февраля исполняется 100 лет со дня рождения легендарного актёра Бориса Андреева, который был настоящей звездой советского кинематографа и яркой личностью. Его слава была поистине всенародной, а его киногерои – сильные, мужественные, волевые, энергичные, были достоверны, убедительны и узнаваемы. За роли в «Трактористах», «Большой жизни», «Двух бойцах» актёра готовы были носить на руках.


Борис Фёдорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года, в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли в приволжском городке Аткарск. После семилетки Борис Андреев стал работать слесарем-электромонтером на комбайновом заводе. Тогда же он начал заниматься в заводском драмкружке, делал успехи и по рекомендации режиссёра поступил в Саратовский театральный техникум, который успешно окончил в 1937 году. Всё это время он продолжал работать на заводе.
Борис Андреев вспоминал впоследствии: «На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришёл после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены... Общее настроение выразил старый слесарь Королёв, который заявил, что завод наряду с 1738 комбайнами выпустил в этом году и одного актёра. «Желаем тебе успеха в твоей новой работе, – обратился он ко мне. – Иди, выступай, покажи, на что способен рабочий при советской власти».

 

{gallery}TXTS/2015/andreev_05_02_15{/gallery}


Артист театра


Борис Андреев стал актёром Саратовского драмтеатра. Первой его ролью в театре стал вой собаки во время постановки «Вишневого сада». По замыслу режиссёра по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой. Борис Андреев рассказывал: «Я исполнял эту роль в течение сезона. Делал я её со всей искренностью души человека, влюблённого в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака». Сам по природе я был парень довольно озорной, отлично понимал их незамысловатую шутку, но здесь почему-то помалкивал и не приглашал родителей на очередной спектакль по контрамарке».
Но театральным актёром тогда Борис Андреев так и не стал – его ждало большое кино.


Настоящее кино


Саратовский театр приехал на гастроли в Москву, а с ним во вспомогательном составе Андреев Борис Фёдорович. Молодой актёр подрабатывал рабочим сцены и грузчиком на «Мосфильме». Тут-то его и приметил знаменитый режиссёр Иван Пырьев, который тогда искал актёров на эпизодические роли в свой новый фильм «Трактористы».
Борис Андреев в тельняшке и накинутом на плечи пиджаке выделялся на фоне остальных поистине богатырской статью.
Вспоминал Иван Пырьев: «Я тут же объявил ему, что буду пробовать его на одну из главных ролей в новой картине. Выйдя из комнаты, Андреев от волнения одним залпом выпил полный графин воды и громко заявил: «Ерунда всё это! Не пойду я к вам. Не справлюсь!» Однако на другой день он вовремя пришёл на репетицию. Прошли пробные съёмки, и на роль Назара Думы, тракториста, поднимающего одной рукой за колесо трактор «ХТЗ», был взят никому не известный саратовский парень, беспризорник, грузчик, слесарь, сейчас известный всем как народный артист СССР Борис Фёдорович Андреев».
Успех фильма был оглушительным. После удачного дебюта Борис Андреев переехал в Москву и стал получать приглашения в новые фильмы. В 1940 году на экраны вышла «Большая жизнь». Шахтёр из Андреева получился не хуже, чем до этого тракторист. Песня из кинофильма «Спят курганы тёмные...» стала шахтёрским гимном, её пела вся страна. А Бориса Андреева народ полюбил с первого взгляда и навсегда: за основательность и правдоподобие, за темперамент и полнокровность созданных им характеров.


«Два бойца»


В 1943 году вышел легендарный фильм «Два бойца», снятый в разгар Великой Отечественной. Рассказ о дружбе неунывающего и лихого парня из Одессы, и «Саши с Уралмаша» в исполнении Бориса Андреева преисполнен юмором, добротой, таким пониманием солдатской жизни, что картина пользовалась успехом долгие годы.
Во время войны вышло ещё несколько фильмов с участием Андреева – «Малахов курган», «Я – черноморец» – где Борис Фёдорович играл отважных и мужественных советских солдат.
Андреев был великолепным актёром, но отличался непростым характером, о чём свидетельствовали рассказы его современников.
Об историях, приключавшихся с Андреевым во время съёмок фильма «Два бойца», рассказывал Михаил Ромм: «Я в войну был худруком Ташкентской студии... снимались «Два бойца». Борис Андреев тогда крепко пил. Срывал съёмки. Когда он приходил в себя, я делал ему серьёзные внушения. Он каялся и клялся, что больше в рот ни грамма не возьмёт. Но набирался снова и вот тут пытался свести со мной счёты. Однажды, в понятном состоянии, молодой, огромный, бычьей силы он явился к директору студии — старому эвакуированному одесскому еврею — и потребовал сказать, где Ромм. Директор направил его на худсовет, хотя знал, что я в павильоне. Андреев ввалился туда, подошёл к ближайшему члену худсовета, приподнял его над полом и спросил: «Ты Ромм?». – «Нет», — в испуге ответил тот. Андреев посадил его на место и взялся за следующего... Худсовет состоял человек из двадцати. И каждого Борис поднимал в воздух и спрашивал: «Ты Ромм?» Перебрал всех присутствующих, сел на пол и заплакал: «Обманули, сволочи. Мне Ромм нужен! Я должен его убить!».


Илья Муромец


В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец» – первом советском широкоэкранном фильме. Это одна из самых масштабных отечественных лент, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса: на съёмках, в частности, были задействованы 11 тысяч лошадей. Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, чтобы противостоять злу.
На съёмках «Ильи Муромца» с Борисом Фёдоровичем произошел забавный случай. На площадку пришёл здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: «Нет, не то... Слабак. А ещё Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду...» Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперёк туловища и с размаху забросил в море. Назавтра в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который «топит в море милиционеров». Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, уже пожилым человеком, прибыв с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошёл.


Лучшие роли


Сам Андреев с юмором говорил, что всю жизнь мечтал играть в кино благородных разбойников и героев-любовников, а предлагали сталеваров, шахтёров и трактористов. На счету актёра более пятидесяти фильмов. Среди лучших – «Сказание о земле Сибирской», «Путь к причалу», «Кубанские казаки», «Жестокость», «Большая семья». За роль командира морского отряда по кличке Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия» актёр получил приз на фестивале в Сан-Франциско.
Кроме того, Андреев обладал литературным даром: он сочинял афоризмы и записывал их в специальную тетрадь, которая была с ним до конца жизни.
В 1981 году артист снялся в своём последнем фильме — картине режиссёра Георгия Данелии «Слёзы капали». Потом серьёзно заболела жена Андреева, и актёр большую часть времени проводил с ней. Сам он тоже чувствовал себя неважно. В апреле 1982 года его забрали в больницу – Союз кинематографистов выхлопотал «Кремлёвку». И Борис Фёдорович, кажется, даже пошёл на поправку, но вечером 24 апреля внезапно скончался.
Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

  • Расскажите об этом своим друзьям!