[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/andreev_05_02_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
9 февраля исполняется 100 лет со дня рождения легендарного актёра Бориса Андреева, который был настоящей звездой советского кинематографа и яркой личностью. Его слава была поистине всенародной, а его киногерои – сильные, мужественные, волевые, энергичные, были достоверны, убедительны и узнаваемы. За роли в «Трактористах», «Большой жизни», «Двух бойцах» актёра готовы были носить на руках.
Борис Фёдорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года, в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли в приволжском городке Аткарск. После семилетки Борис Андреев стал работать слесарем-электромонтером на комбайновом заводе. Тогда же он начал заниматься в заводском драмкружке, делал успехи и по рекомендации режиссёра поступил в Саратовский театральный техникум, который успешно окончил в 1937 году. Всё это время он продолжал работать на заводе. Борис Андреев вспоминал впоследствии: «На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришёл после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены... Общее настроение выразил старый слесарь Королёв, который заявил, что завод наряду с 1738 комбайнами выпустил в этом году и одного актёра. «Желаем тебе успеха в твоей новой работе, – обратился он ко мне. – Иди, выступай, покажи, на что способен рабочий при советской власти».
{gallery}TXTS/2015/andreev_05_02_15{/gallery}
Артист театра
Борис Андреев стал актёром Саратовского драмтеатра. Первой его ролью в театре стал вой собаки во время постановки «Вишневого сада». По замыслу режиссёра по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой. Борис Андреев рассказывал: «Я исполнял эту роль в течение сезона. Делал я её со всей искренностью души человека, влюблённого в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака». Сам по природе я был парень довольно озорной, отлично понимал их незамысловатую шутку, но здесь почему-то помалкивал и не приглашал родителей на очередной спектакль по контрамарке». Но театральным актёром тогда Борис Андреев так и не стал – его ждало большое кино.
Настоящее кино
Саратовский театр приехал на гастроли в Москву, а с ним во вспомогательном составе Андреев Борис Фёдорович. Молодой актёр подрабатывал рабочим сцены и грузчиком на «Мосфильме». Тут-то его и приметил знаменитый режиссёр Иван Пырьев, который тогда искал актёров на эпизодические роли в свой новый фильм «Трактористы». Борис Андреев в тельняшке и накинутом на плечи пиджаке выделялся на фоне остальных поистине богатырской статью. Вспоминал Иван Пырьев: «Я тут же объявил ему, что буду пробовать его на одну из главных ролей в новой картине. Выйдя из комнаты, Андреев от волнения одним залпом выпил полный графин воды и громко заявил: «Ерунда всё это! Не пойду я к вам. Не справлюсь!» Однако на другой день он вовремя пришёл на репетицию. Прошли пробные съёмки, и на роль Назара Думы, тракториста, поднимающего одной рукой за колесо трактор «ХТЗ», был взят никому не известный саратовский парень, беспризорник, грузчик, слесарь, сейчас известный всем как народный артист СССР Борис Фёдорович Андреев». Успех фильма был оглушительным. После удачного дебюта Борис Андреев переехал в Москву и стал получать приглашения в новые фильмы. В 1940 году на экраны вышла «Большая жизнь». Шахтёр из Андреева получился не хуже, чем до этого тракторист. Песня из кинофильма «Спят курганы тёмные...» стала шахтёрским гимном, её пела вся страна. А Бориса Андреева народ полюбил с первого взгляда и навсегда: за основательность и правдоподобие, за темперамент и полнокровность созданных им характеров.
«Два бойца»
В 1943 году вышел легендарный фильм «Два бойца», снятый в разгар Великой Отечественной. Рассказ о дружбе неунывающего и лихого парня из Одессы, и «Саши с Уралмаша» в исполнении Бориса Андреева преисполнен юмором, добротой, таким пониманием солдатской жизни, что картина пользовалась успехом долгие годы. Во время войны вышло ещё несколько фильмов с участием Андреева – «Малахов курган», «Я – черноморец» – где Борис Фёдорович играл отважных и мужественных советских солдат. Андреев был великолепным актёром, но отличался непростым характером, о чём свидетельствовали рассказы его современников. Об историях, приключавшихся с Андреевым во время съёмок фильма «Два бойца», рассказывал Михаил Ромм: «Я в войну был худруком Ташкентской студии... снимались «Два бойца». Борис Андреев тогда крепко пил. Срывал съёмки. Когда он приходил в себя, я делал ему серьёзные внушения. Он каялся и клялся, что больше в рот ни грамма не возьмёт. Но набирался снова и вот тут пытался свести со мной счёты. Однажды, в понятном состоянии, молодой, огромный, бычьей силы он явился к директору студии — старому эвакуированному одесскому еврею — и потребовал сказать, где Ромм. Директор направил его на худсовет, хотя знал, что я в павильоне. Андреев ввалился туда, подошёл к ближайшему члену худсовета, приподнял его над полом и спросил: «Ты Ромм?». – «Нет», — в испуге ответил тот. Андреев посадил его на место и взялся за следующего... Худсовет состоял человек из двадцати. И каждого Борис поднимал в воздух и спрашивал: «Ты Ромм?» Перебрал всех присутствующих, сел на пол и заплакал: «Обманули, сволочи. Мне Ромм нужен! Я должен его убить!».
Илья Муромец
В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец» – первом советском широкоэкранном фильме. Это одна из самых масштабных отечественных лент, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса: на съёмках, в частности, были задействованы 11 тысяч лошадей. Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, чтобы противостоять злу. На съёмках «Ильи Муромца» с Борисом Фёдоровичем произошел забавный случай. На площадку пришёл здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: «Нет, не то... Слабак. А ещё Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду...» Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперёк туловища и с размаху забросил в море. Назавтра в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который «топит в море милиционеров». Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, уже пожилым человеком, прибыв с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошёл.
Лучшие роли
Сам Андреев с юмором говорил, что всю жизнь мечтал играть в кино благородных разбойников и героев-любовников, а предлагали сталеваров, шахтёров и трактористов. На счету актёра более пятидесяти фильмов. Среди лучших – «Сказание о земле Сибирской», «Путь к причалу», «Кубанские казаки», «Жестокость», «Большая семья». За роль командира морского отряда по кличке Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия» актёр получил приз на фестивале в Сан-Франциско. Кроме того, Андреев обладал литературным даром: он сочинял афоризмы и записывал их в специальную тетрадь, которая была с ним до конца жизни. В 1981 году артист снялся в своём последнем фильме — картине режиссёра Георгия Данелии «Слёзы капали». Потом серьёзно заболела жена Андреева, и актёр большую часть времени проводил с ней. Сам он тоже чувствовал себя неважно. В апреле 1982 года его забрали в больницу – Союз кинематографистов выхлопотал «Кремлёвку». И Борис Фёдорович, кажется, даже пошёл на поправку, но вечером 24 апреля внезапно скончался. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Михаил Шуфутинский получил гражданство России
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
-
С сентября изменились правила расчета зарплаты и надбавок
С первого сентября в РФ стали действовать новые правила расчета заработной платы и надбавок, в том числе то, как рассчитывается средний заработок для начисления отпускных и больничных.
-
«Долго болеть – вредно!»: Виктор Сухоруков вернётся на сцену после операции на сердце
Звезда фильмов «Брат» (18+) и «Жмурки» (18+) Виктор Сухоруков вернётся на сцену Театра имени Ермоловой после перенесённой операции на сердце. Об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва».
-
Вот это нравы: пенсионерка сломала палец не уступившему ей место школьнику
В Красноярске пенсионерка сломала палец 13-летнему подростку, который не уступил ей место в автобусе.
-
Филипп Киркоров назвал имя новой Примадонны
Народный артист России Филипп Киркоров назвал певицу Люсю Чеботину следующей Примадонной российского шоу-бизнеса. Его слова приводит издание MK.RU.
-
Мать невесты во время свадьбы дочки скончалась от инфаркта
Мать выдавала свою дочь замуж и у нее внезапно случился инфаркт. Спасти женщину не удалось.
-
Авиакомпании скорректировали расписание из-за ограничений на полеты
Авиакомпании «Победа», «Россия» и «Аэрофлот» корректируют расписание своих рейсов в связи с ранее введенными ограничениями на использование воздушного пространства.
-
В РПЦ напомнили, как будут выглядеть последние дни перед концом света
Православным верующим напомнили, какие события могут указывать на приближение апокалипсиса. В христианской традиции конец света связан прежде всего с ожиданием Второго пришествия Христа и Страшного суда, а не с природными катастрофами.
-
Десятки картин Шишкина привезли из Русского музея в Кузбасс
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
-
Удивительно: четверняшка родила... пятерняшек!
36-летняя Тереза Троя из американского города Эль-Пасо, штат Техас, родила сразу пятерых детей.
-
Россиянки все реже верят в настоящую любовь
Аналитики сервиса Mamba выяснили мнение россиян о любви. Результаты обнадеживают: большинство людей в нее все же верит.
-
Ольга Бузова перестала давать деньги на возведение храма
Певица Ольга Бузова перестала спонсировать возведение храма в Новой Адыгее. Об этом рассказал отец Дионисий в беседе с kp.ru.
|