2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Переоценивая Лукашенко

lukashenko

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своей семейной жизни в интервью профессору Рэдфордского университета (США) Григорию Иоффе. На основе бесед с политиком он написал книгу "Переоценивая Лукашенко: Белоруссия в культурном и геополитическом контексте". Чтобы пресечь слухи и пересуды о своей личной жизни Лукашенко откровенно сообщил, что его сын Коля родился вне брака: "Я — не разведенный человек, а у меня от другой женщины родился сын. Я не соответствую классическому пониманию большого семьянина. Не идеальный я человек, но я не подлый. Я никогда никого не обижал и никогда не бросал. Я всегда стараюсь помочь. И вот все удивляются, почему жена так ведет себя по отношению ко мне. Она умный человек. Ну что, вела бы она себя по-другому, начала бы писать в газетах, от меня что-то требовать — что бы это изменило? Просто люди бы посмеялись, руки бы потерли, и так далее, ну а она не такая, она нормальный человек, мы объяснились так, как мы считали нужным. Ее дети — мои дети — это самые родные люди для меня".

Также Александр Лукашенко рассказал, что поддерживает дружеские отношения со своей тещей, которая, "ценит его больше, чем родная мать". "Когда последний раз был в своей деревне, после мероприятий всех этих чиновничьих заехал к теще, она там живет. Она меня как родного сына приняла, хотя у меня мать своя живая. Сашенька, такой-сякой, ой заходи и прочее и не потому, что я президент — всегда так было. Она меня ценит больше, чем моя родная мать. Если бы не она, я бы не был ни президентом, ни студентом. И я ей всегда за это благодарен. У нас очень теплые, добрые, дружеские отношения. Она меня любит больше, чем своих детей. Она этого и не скрывает. И если кто-то там критически-то обо мне скажет, она бросается как львица за меня", — отметил политик.

Он также рассказал, что воспитывает младшего сына Колю самостоятельно: " Его мать собственная видит его не чаще, может быть, чем другие по телевидению. Это мой сын, который вырос у меня на руках, я даже не хочу говорить, как это мне досталось — когда не буду президентом, расскажу. Он никогда не ложился без меня спать и никогда не просыпался".

Когда Йоффе указал на то, что Лукашенко практически на все мероприятия приезжает с Колей, нередко таким образом нарушая официальный протокол, президент заявил, что не обращает внимание на "стереотипы":
— Вот очень много говорят о малом моем. Мол, будет наследником...
— Вы знаете, когда он на параде принимает парад, то...
— Радуйтесь. Радуйтесь, что у меня малой стоит рядом. Вот он (Радьков) с внучкой пришел, а кто-то с сыном пришел.
— Но он же в форме там.
— Ну хорошо. У меня тоже немало детей на руках на плечах сидят рядом, в форме, детки.
— Но Вы понимаете, как это можно интерпретировать?
— Это ваше право, это ваше право. Раису Максимовну также интерпретировали, а когда умерла, ну столько у нее друзей вдруг появилось.
— Нет, ну Раиса Максимовна, она была женой президента, это часть протокола.
— Какого протокола?
— Вот вы едете за границу — вы берете с собой жену, а маленький сын туда как бы не вписывается.
— Я беру сына. Вы — жену, а я — сына.
— Да.
— Ну и что? Понимаете, это стереотип. Да, я взял на парад. Мой сын хочет с отцом быть на параде.

Отметим, что презентация книги Григория Иоффе прошла в Национальной библиотеке Белоруссии в начале 2015 года. Книга основана на двух многочасовых интервью автора с президентом Белоруссии, проведенных в 2011 году. Некоторые фрагменты беседы перевела на белорусский язык белорусская служба "Радио Свобода".

По инф. rosbalt.ru