2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Человек-легенда

baldinov

Бурятский народ в своих национальных хороводах, исполняя народные песни, сопровождал их боевым, бодрым припевом: «Запад, восток шуюлпан» (прославившийся в боях) герой-генерал Балдынов». Эти песни пережили войну, послевоенные годы, но кое-когда можно услышать в исполнении старшего поколения и сейчас как приятные воспоминания. Для нас, детей войны, боевой генерал был человеком-легендой.

Илья Васильевич родился 3 августа 1903 года в улусе Булты-Молоевск Эхирит-Булагатского аймака. Вся его жизнь была посвящена защите Советской родины от её врагов. В народе говорят: «Есть такая профессия – Родину защищать». Он отлично овладел ею. Первым из бурят закончил военную Академию в 1934 году. Оттачивал боевое мастерство не только на военных учениях, но и в реальных войнах: на КВЖД (1929 г.), против Японских самураев у озера Хасан и реки Халхин-Гол (1936 г.), против белофиннов (1939 г.).

Некоторыми историками вольно трактуется тот факт, что до Октябрьской революции царизм не доверял «инородцам» оружия, считая их неполноценными, ненадёжными. Факты истории опровергли эти домыслы.

В июне 1966 Илья Васильевич Балдынов вместе с выдающейся дочерью бурятского Народа Марией Михайловной Сахьяновой (уроженкой Бохана) – большевичкой Ленинского призыва – были тепло встречены на своей малой родине – Усть-Ордынском национальном округе, побывали во всех трёх районах (тогда было три) Эхирит-Булагатском, Боханском, Аларском. Побывали на Байкале — в Ольхонском районе.

Земляки с упоением слушали генерала о боевом пути и особенно о его 109-й гвардейской Бериславско-Хинганской Дважды КраснознамённойОрдена Суворова стрелковой дивизии. Она участвовала в боях за освобождение земель Кубани, Украины, Молдавии, шести Европейских государств – Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии и их четырёх столиц: Белграда, Будапешта, Вены и Праги.

В дни войны с империалистической Японией 109-я совершила 1500 километров форсированного марша через безводные степи Монголии, Манчжурии и большой Хинганский хребет до Порт-Артура и ударила с тыла по Квантунской армии врага.

За годы войны дивизия получила 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, более 30 воинов стали героями Советского Союза. В общей сложности 46 462 человека были награждены орденами и медалями Родины.

Лично генерал кроме Золотой Звезды Героя был удостоен 29 государственных наград СССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Монголии. Имеет два ордена Ленина, четыре ордена боевого Красного Знамени, полководческий орден Кутузова. Он почётный гражданин городов: Берислав, Одессы (весной 1944 г. был его первым военным комендантом), Будапешта и г. Улан-Удэ.

В своей книге «Воспоминания о комдиве» начальник политотдела дивизии полковник Б. Мартиросов пишет о его полководческом таланте в сложной обстановке боевых действий умело управлять войсками, подчёркивает, что он «сочетал в себе высокую требовательность к подчинённым с человечностью, гуманностью, большой заботой о людях. Нередко он шагал по кромке жизни и смерти. Был трижды ранен...»

Встречаясь со своими земляками, он находил своих друзей молодости. Интересна была его встреча на Ольхоне со старыми боевыми товарищами Мочаловым Б. С, Харахиновым И. М., с которыми вместе сражались на КВЖД. Все трое были удостоены орденами боевого Красного Знамени. Балдынов тогда был командиром взвода.

Именем героя-генерала названы в республике Бурятии, на малой родине – Усть-Ордынском национальном округе – улицы городов, поселений, школ, сооружены памятники.

Мария Михайловна Сахьянова рассказала о себе, что будучи студенткой в Петербурге занялась революционной деятельностью и вместе с членами Петроградского ревкома встречала В. И. Ленина из заграницы в апреле 1917 года. Слушала знаменитые «Апрельские тезисы» вождя. Она много лет работала в аппарате ЦК партии. Её рассказы также принимались с большим интересом.

Эти торжественные встречи запомнились вплоть до сегодняшних дней – 70-летия Великой Победы. Пусть имя героя генерала Балдынова останется навечно в памяти его народа и служат образцом для подражания молодого поколения.

Справка о семье (из архива)

Балдынов Илья Васильевич – был женат на Валентине Ильиничне – своей землячке. Это была красивая, крепкая, дружная семья.

У них было два сына: Балдынов Генрих Ильич – 1930 года рождения. В 1947 году поступил в институт связи в Москве, со второго курса перевёлся в Ленинградскую военную академию связи, которую успешно закончил, служил в ВС, полковник, женат. Балдынов Владимир Ильич – 1933 года рождения. После окончания школы поступил в военно-воздушную академию им. Жуковского, которую успешно закончил. Был направлен на работу в Министерство гражданской авиации. Летал на международных линиях, выполнял правительственные задания. Женат. Сын Андрей – офицер Российской армии. Внуки и правнуки Ильи Васильевича и Валентины Ильиничны проживают в Москве.

Илья Васильевич Балдынов ушёл из жизни 22 сентября 1980 года в возрасте 77 лет.