О том, что устройство рынка труда стремительно меняется – одни профессии отмирают, другие появляются – мы слышим уже не первый год. Многие знакомы с прогнозами о скором исчезновении таких профессий, как турагент, лектор, библиотекарь; затем – юрисконсульт, нотариус, провизор, аналитик, риелтор, логист, журналист (полный список можно найти в исследовании АСИ «Атлас новых профессий»).
Как и почему это происходит? Отмирают профессии постепенно: все начинается с экспериментов по замене человека технологическим решением, потом процесс становится массовым, а окончательную ненужность той или иной специализации определяет само общество.
К таким экспериментам по замене человека технологическим решением относится, в частности, Интернет вещей – концепция «связанных вещей», применимая в любой отрасли, где есть потребность соединить (беспроводным или проводным способом) большое количество объектов и управлять ими как целым через интернет.
Объекты насыщаются датчиками, снимающими с них информацию в режиме онлайн, создаются каналы связи и цифровая платформа, где происходит обработка поступающих данных и принимаются решения.
Интернет вещей – это возможность переложить основной труд на машину: робот помогает оптимизировать решения, а у человека появляются новые способы управлять временем, ресурсами и финансами. Промышленность – одна из сфер, куда Интернет вещей проникает наиболее быстро: «умный завод» сегодня такой же тренд, как и «умный город», о котором так много написано.
На первый взгляд, встраивание микросхемы – лишь техническая функция, однако это дает огромный экономический эффект, реорганизуя всю отрасль: в случае с применением Интернета вещей на производстве речь идет о промышленных роботах и системе их «взаимоотношений». Изменения происходят сразу на нескольких уровнях: меняется сам завод, принципы проектирования новых продуктов, весь процессинг и принципы потребления промышленных товаров.
Наше исследование по Интернету вещей, кстати, началось именно с промышленного интернета: мы отреагировали на появление достаточно нашумевшей в мире концепции «Индустрия 4.0», заявленной немцами как следующее поколение производственных систем. Согласно этой концепции, промышленные роботы через пять лет будут понимать происходящее вокруг и общаться друг с другом по интернет-протоколу.
Мы наблюдаем за созданием киберфизических систем, в которых есть и физическая составляющая – конкретное оборудование и предмет, и цифровая, показывающая: смотрим, как ведут себя объекты в некой продублированной реальности.
Этот принцип работы будет внедряться постепенно через модернизацию существующих производственных мощностей, а потому он пригоден не только для совершенно новых предприятий, но и для всех тех, которые можно модернизировать.
Возникает вопрос, что будет происходить при роботизации с персоналом? Очевидно, что структурная перестройка рынка труда в связи с ростом цифровых технологий ударит по линейным сервисным кадрам из процессинговых отраслей: их нужно будет значительно меньше, а все занятые в сервисах должны будут переучиться.
Техник должен будет уметь и технически эксплуатировать физический объект, и разбираться в информационной составляющей, то есть IT-компетенция ему необходима. Если персонал нижнего уровня будет доучиваться и переучиваться, то часть персонала верхнего уровня перейдет на другие позиции: сегодня больше востребованы системные программисты, аналитики, аналитики данных.
Если смотреть прогнозы по занятости (в Америке, например, делают пяти-, семилетние прогнозы по востребованным специалистам) видно, какие сферы будут расти по зарплате и по количеству занятых специалистов. Это все, что связано со сложной системной инженерией, цифровым управлением, анализом больших данных, специальной аналитикой. В то время как базовые традиционные сектора будут уменьшаться в объеме: соответственно, люди в них будут переквалифицироваться.
И это нормально: рынок труда меняется вслед за тем, как меняется индустрия. Лет 15 назад мы с вами наблюдали, как растут сервисы – по объему занятых и вовлеченных. Некоторое время назад мы видели, как востребованы стали программисты.
Сейчас есть потребность в системных программистах, аналитиках и специалистах по работе с большими данными: они нужны в тех областях, где мы видим существенную технологическую модернизацию и новые технологические процессы.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.