НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

О спорах и кумирах

18 Февраля 2011 г.

У меня тьма недостатков. Как врождённых, так и приобретённых. Один из них замечал за собой с детства: никогда не любил спорить. Сразу представлял себя со стороны: что-то кричу, размахиваю руками, глаза выпучены... Карикатура какая-то. Потому чаще всего замолкал, оставшись при своём мнении, или просто давал в глаз – что оказывалось самым доходчивым аргументом... Конечно, и проигрывал в глазах ровесников, не сумев убедить, отстоять, повести за собой. Но с годами всё больше убеждался: в спорах истина не рождается, в спорах она тонет, как бумажный кораблик, который хотят ухватить два напористых пловца... Можно жизнь положить, доказывая, что яйцо первичнее курицы, или, наоборот, курица породила яйцо – никто от этого спора не выиграет.

Может быть, из этой своей лености вести бесполезные споры я и выбрал профессию. Я пишу, излагаю свои наблюдения и позицию, а читатели пусть себе спорят. Впечатления и размышления, которыми я делюсь с читателями, ни в коем случае нельзя назвать объективными. Они мои. А значит, личностны, субъективны, пристрастны от начала до конца. Тоже самое, наверное, можно сказать и про всю газету в целом, хотя «Мои года» и стараются поддерживать самые разнообразные интересы и позиции читателей. Но возникают и коллизии.

Говорят, что истина – дочь времени. А время быстротечно, переменчиво, необратимо. Стало быть, и доченьки у него разные... Я вот как-то спросил у внука: «Скажи, кто такой Ленин?» Долгое раздумье. И неуверенный ответ: «Это, кажется, рок-музыкант... Ну, в ваше время...» Ответ меня шокировал – мягко говоря. Очевидно, внучок имел в виду Леннона из группы «Битлз». А мне представилось, как Владимир Ильич бацает на гитаре и скачет по сцене, тряся бородёнкой... Лет тридцать назад такая картинка попросту не проникла бы в мою голову. А про Ленина знал каждый младенец. Это было наше всё. Истина в последней инстанции. И где она сегодня?

Мудрецы учат, что истина – это Бог. Может быть. Но такое определение совершенно не устроит атеиста. Так есть ли она? Может, надо согласиться с Макаревичем и его песней, помните?

Вагонные споры – последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идёт, бутыль опустела,
И тянет поговорить.
И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колёса прогнали сон:
Один говорил: «Наша жизнь – это поезд»,
Другой говорил: «Перрон»...
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошёл своею дорогой,
А поезд пошёл своей...

Жаркие и бесполезные споры горячат в юности, но обжигают инфарктами в старости. Такое оправдание я нахожу для себя, оставив без внимания прошедшие 75-летие Владимира Высоцкого и 80-летие Бориса Ельцина. Эти выдающиеся бунтари потрясли основы нашего бытия, но я не решился тревожить их память, предвидя вал проклятий от пенсионеров. Поэту припомнят его пьяные загулы и наркотики, надрывный протест против закисшего строя. Один классик литературы даже заявил, что это Высоцкий своими песнями разрушил страну и социализм. Про первого президента выражения ожидались похлеще, вплоть до нецензурных. В Интернете после каждого упоминания Ельцина вскипает такой поток омерзительной брани, какую и на заборах не увидишь... Но как-то принято: о покойниках вспоминать либо хорошо, либо ничего. Да, «царь Борис» допустил грабительскую приватизацию и жёстко боролся за власть. Но он же эту власть добровольно и досрочно отдал, попросив прощения у народа, завершил свою эпоху достойно, по-мужски.

Всё, достаточно о кумирах. Они приходят и уходят, молиться на них, спорить о них достаточно глупо. Ведь есть вещи неоспоримые, такие как Родина, семья, достоинство. Их надо любить и защищать. Потому и празднуем День защитников Отечества, они заслуживают того. Без всяких споров и сомнений. С наступающим праздником, мужики!