ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.

«Просто спросить»: медики решили сами исправить информационную проблему онкобольных

26 Февраля 2019 г.

В России онкобольные вынуждены бороться не только со своей болезнью, но и с самой системой здравоохранения. Каждый год более 650 тысяч россиян заболевают раком, и во многих случаях всплывает проблема с бесконечными поисками хорошего специалиста, который смог бы не только качественно диагностировать заболевание, но и банально подсказать, а что же делать дальше? Фонд профилактики рака не стал ждать, пока власти разберутся с этим вопросом на законодательном уровне, и запустил онлайн-сервис «Просто спроси» (https://ask.nenaprasno.ru/). Теперь у больных раком появился полноценный информационный портал, а у врачей – долгожданная база данных по онкологии в России.

Ещё на круглом столе «Русфонда» ведущие специалисты-онкологи вынуждены были признать, что в нашей стране пациентов просто-напросто обделяют важной информацией. Врачи сами далеко не всегда дают онкобольным полноценные данные об опасном заболевании и необходимых шагах к выздоровлению, а пациенты, не имеющие медицинского образования, просто не способны понять этого.

В итоге отличить хорошего врача от плохого невозможно, хотя во многих других странах найти такую информацию не составит труда. За рубежом на специальных сервисах собирают статистические данные о качестве работы медицинских учреждений и самих специалистов. У нас нет такого официального регистра качества, а без него страдают как пациенты, так и сами врачи. Специалистам неоткуда брать информацию о своих коллегах, так что те запросто могут хвастаться несуществующими успехами. К тому же общий реестр помог бы составить общую картину лечения рака в России, чтобы понять слабые и сильные стороны всей системы.

Надеяться на помощь властей в Фонде профилактики рака не стали, так что создали свою платформу «Просто спросить», которая работает за счёт благотворительных взносов. Этот портал представляет собой крупный справочный сервис, на котором пациент может узнать интересующую его информацию о заболевании и спросить совета о дальнейших действиях у специалистов. Диагноз здесь, конечно, не поставят, зато в каждом конкретном случае порекомендуют, в какое именно медучреждение лучше обратиться.

Организаторы справочного сервиса рассказали о небывалом ажиотаже уже в первые дни его работы. Чаще всего люди задают вопросы по поводу медицинской логистики из-за того, что они никак не могут найти подходящего специалиста, который был бы способен справиться с их проблемой. Нередко врачи даже отказывают в лечении по тем или иным причинам, и больной остаётся один на один со своей смертельно опасной проблемой.

О других проблемах лечения рака рассказал онкобольной Михаил Кумец из Красноярска. Он уже долгие годы борется со своей болезнью и отлично понимает, какие изъяны есть у российской системы здравоохранения в этой области. Помимо уже озвученных проблем с информацией, Кумец поведал о сложностях диагностики заболеваний. И если в Москве к этому вопросов особо не задают, то в регионах появляются значительные трудности – и чем дальше от столицы, тем хуже.

По словам Кумца, врачи далеко не всегда заботятся о качественной диагностике заболеваний, нередко назначая лечение «на глаз». Такой поход может привести к серьёзным проблемам, даже лишить пациента возможности на выздоровление. По этой причине опытный онкобольной советует пациентам не торопиться. Всегда лучше взять дополнительные десять дней для диагностики заболевания, посоветоваться с другими специалистами или съездить в федеральные центры, чем понадеяться на правильный диагноз, поставленный врачом местной больницы второпях.

С этим делом портал «Просто спросить» также справляется на ура. В дополнение к этому справочный сервис собирает данные о работе онкологических служб страны. Официальная информация нередко далека от реальности, но сами онкобольные врать не будут – они пришли сюда спасать свою жизнь, так что им не до приукрашивания фактов. По словам директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, по мере накопления данных специалисты будут составлять простые инструкции для пациентов, чтобы те могли потратить своё драгоценное время на лечение рака, забыв о бесконечном копании в кипах непроверенной и неточной информации.

Хорошо бы создать подобный справочный сервис для более широкого списка заболеваний, ведь в России, судя по всему, скоро придётся лечить себя самостоятельно – число врачей в поликлиниках значительно упало за прошедшие два года. Если в 2016 году количество врачей составляло 85,9% от необходимого, то в 2017—2018 годах оно упало до 79%.

  • Расскажите об этом своим друзьям!