
У россиян проблемы с доходами: в этом году они выросли слишком незначительно. В то же время эксперты полагают, что материальное положение наших соотечественников в ближайшие полтора года лучше не станет, разве что жителям Крыма и Севастополя повезёт. А в некоторые другие регионы 2019 год может даже снижение доходов принести.

Росстат подсчитал реальные располагаемые доходы населения – это чистые прибытки, от которых уже отняли обязательные платежи. Так вот, за октябрь они выросли на 1,4%, если сравнивать с прошлогодним результатом. Но за десять месяцев этого года о какой-либо эффективности говорить невозможно: 2018 год подарил россиянам всего лишь 1,5% роста доходов.
А в следующем году может стать ещё хуже. По подсчётам Финансового университета, реальные располагаемые доходы наших сограждан в 2019 году будет держаться на нуле: может в плюс 1,5% уйдут, а может и в минус 1,5%. При этом по регионам этот показатель может значительно разниться. К примеру, в Крыму и Севастополе ожидают наибольший рост: 6,5% и 5,2% соответственно. С другой стороны, Москва может потерять 0,6% роста доходов населения, Кировская область лишится 0,8%, Марий Эл – 0,9%, а больше всего пострадают люди в Ямало-Ненецком АО – там потери реальных поступлений в кошельки прогнозируются до одного процента.
Но до следующего года ждать не надо, чтобы заметить всплывающие проблемы. В августе-сентябре доходы падали, хотя зарплаты росли – на целых 7,6% за январь-октябрь этого года. Почему же так происходит?
Эксперты говорят, что причиной этому может быть, например, сокращение зарплат в конвертах. То есть люди и раньше эти деньги получали, просто теперь они стали официальными, так что цифры в статистике выросли, но на деле ничего никуда не сдвинулось.
Другой проблемой может быть увеличение расходов россиян на товары и услуги. В Институте социального анализа и прогнозирования говорят, что целых 15 лет россияне не тратились так много, как в этом году – доля доходов, которые использовали для оплаты товаров и услуг, составила 78,2%. Т.е. сбережений-то нет, а главное - кредиты, которые стали довольно популярными. Чем больше люди берут займов, тем больше надо отдавать... А за последнее время объём кредитов россиян вырос на 22,1% – показатель довольно значительный.
К тому же, как расти доходам, если налоги и различные платежи становится всё выше? А теперь прибавьте ко всему этому рост НДС с 18% до 20%, который негативно скажется на инфляции. В этом году ЦБ ожидает 3,8-4,2% инфляции, а в начале следующего ещё хуже – до 6%. При этом министр финансов России Антон Силуанов и другие специалисты заявляют, что зарплата россиян будет расти, но даже это не поможет справиться со всеми проблемами.
В то же время в Минэкономразвития хотят снизить бедность с нынешних 13,2% до 6,6% к 2024 году. А вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вице-премьер по социалке Татьяна Голикова говорят о том, что ничего из этого не выйдет: нищета в стране «слишком большая», а меры для её искоренения – недостаточные. И как же в таких обстоятельствах бороться с бедностью, если доходы на месте стоят?
Наиболее здравомыслящие эксперты говорят, что надежд на государство тут мало: не сможет оно само по себе обеспечить каждого из граждан растущими (да еще в обгон инфляции!) доходами, времена не те. Нужно общее экономическое оживление, чтобы активней развивался частный бизнес (и отечественный, и иностранный), запускались новые проекты... Но вся беда в том, что "правила игры" в нынешней экономике (стабильность налогов, надежность и правовая защищенность инвестиций, отсутствие коррупционных поборов) - диктуется именно государством, отдельные представители которого все чаще на голубом глазу заявляют гражданам, что "ничего никому не должны".
Сюжет развивается драматичный - и было бы здорово наблюдать за ним со стороны, в каком-нибудь сериале. Но, увы, все это мы видим не на экране - а в собственных кошельках...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юрий Антонов удивился «званию» самого высокооплачиваемого артиста России
Певец и композитор Юрий Антонов удивился, когда ведущий фестиваля «Славянский базар» представил его как «самого высокооплачиваемого артиста страны». В этом исполнитель признался в беседе с «Абзацем».
-
Николаю Дроздову сделали операцию на колене
Известный телеведущий Николай Дроздов перенёс плановую операцию на коленном суставе. Об этом журналистам сообщила его дочь Елена.
-
Гигантского сома поймали рыбаки на Каме
Знатный улов был сделан в Казани. Сом оказался ну очень большим. Длина его достигала 225 сантиметров, весила рыбина 79 килограммов.
-
Участники СВО смогут бесплатно получить второе высшее
Участникам СВО хотят дать возможность бесплатно получить второе средне-специальное и высшее образование.
-
Михаил Галустян за год заработал на своей кинокомпании 286 миллионов
Комик и актёр Михаил Галустян заработал на своей кинокомпании 286 миллионов рублей. Об этом сообщает портал «Страсти».
-
Путин обратил внимание на недостаток новых онкоклиник
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
-
Индийский 114-летний бегун погиб под колесами авто
Фауджа Сингх был старейшим бегуном-марафонцем в мире. Сбила этого дедулю неизвестная машина, когда тот переходил дорогу в своей деревне.
-
Число обвинивших Ларису Гузееву в мошенничестве выросло до 27 человек
Число официально обвинивших актрису Ларису Гузееву в мошенничестве с виллами на Бали выросло до 27 человек. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
-
Дачник зарубил соседку топором из-за просьбы сделать музыку тише
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
-
Чувствовал себя частью энергополя: мужчина рассказал о клинической смерти
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
-
Акунина* приговорили к 14 годам – он попросил без него не скучать
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
-
Любовь Успенская обвинила композитора Илью Резника в жадности и назвала нахалом
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
-
Принц Джордж больше не сможет путешествовать вместе со своей семьёй
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
-
Александра Пахмутова отменила выступление в Белоруссии из-за жары
Композитор Александра Пахмутова отменила выступление в Витебске. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на окружение артистки.
-
Умер режиссер Юрий Мороз
Ушел из жизни известный режиссер, продюсер и сценарист Юрий Мороз. Об этом телеканалу «Культура» сообщил его друг, артист Дмитрий Харатьян.
-
Александр Митта скончался на 93-м году
На 93-году скончался Александр Митта. Причиной смерти режиссёра стал рак почки. В последнее время он находился на паллиативном лечении.
-
Стивен Спилберг мечтает снять свой первый вестерн
Оскароносный режиссёр Стивен Спилберг не исключил, что может снять свой первый вестерн. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
-
Мошенники не дремлют и в период приемной кампании
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
-
Сенатор просит запретить электросамокаты на улицах Москвы
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
-
Детей насмерть засыпало песком во время игры на карьере
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.
|