НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Где же вы, мои доходы: чем опасен для кошелька россиянина 2019 год

24 Ноября 2018 г.

У россиян проблемы с доходами: в этом году они выросли слишком незначительно. В то же время эксперты полагают, что материальное положение наших соотечественников в ближайшие полтора года лучше не станет, разве что жителям Крыма и Севастополя повезёт. А в некоторые другие регионы 2019 год может даже снижение доходов принести.

 эксперты полагают, что материальное положение наших соотечественников в ближайшие полтора года лучше не стане

Росстат подсчитал реальные располагаемые доходы населения – это чистые прибытки, от которых уже отняли обязательные платежи. Так вот, за октябрь они выросли на 1,4%, если сравнивать с прошлогодним результатом. Но за десять месяцев этого года о какой-либо эффективности говорить невозможно: 2018 год подарил россиянам всего лишь 1,5% роста доходов.

А в следующем году может стать ещё хуже. По подсчётам Финансового университета, реальные располагаемые доходы наших сограждан в 2019 году будет держаться на нуле: может в плюс 1,5% уйдут, а может и в минус 1,5%. При этом по регионам этот показатель может значительно разниться. К примеру, в Крыму и Севастополе ожидают наибольший рост: 6,5% и 5,2% соответственно. С другой стороны, Москва может потерять 0,6% роста доходов населения, Кировская область лишится 0,8%, Марий Эл – 0,9%, а больше всего пострадают люди в Ямало-Ненецком АО – там потери реальных поступлений в кошельки прогнозируются до одного процента.

Но до следующего года ждать не надо, чтобы заметить всплывающие проблемы. В августе-сентябре доходы падали, хотя зарплаты росли – на целых 7,6% за январь-октябрь этого года. Почему же так происходит?

Эксперты говорят, что причиной этому может быть, например, сокращение зарплат в конвертах. То есть люди и раньше эти деньги получали, просто теперь они стали официальными, так что цифры в статистике выросли, но на деле ничего никуда не сдвинулось.

Другой проблемой может быть увеличение расходов россиян на товары и услуги. В Институте социального анализа и прогнозирования говорят, что целых 15 лет россияне не тратились так много, как в этом году – доля доходов, которые использовали для оплаты товаров и услуг, составила 78,2%. Т.е. сбережений-то нет, а главное -  кредиты, которые стали довольно популярными. Чем больше люди берут займов, тем больше надо отдавать... А за последнее время объём кредитов россиян вырос на 22,1% – показатель довольно значительный.

К тому же, как расти доходам, если налоги и различные платежи становится всё выше? А теперь прибавьте ко всему этому рост НДС с 18% до 20%, который негативно скажется на инфляции. В этом году ЦБ ожидает 3,8-4,2% инфляции, а в начале следующего ещё хуже – до 6%. При этом министр финансов России Антон Силуанов и другие специалисты заявляют, что зарплата россиян будет расти, но даже это не поможет справиться со всеми проблемами.

В то же время в Минэкономразвития хотят снизить бедность с нынешних 13,2% до 6,6% к 2024 году. А вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вице-премьер по социалке Татьяна Голикова говорят о том, что ничего из этого не выйдет: нищета в стране «слишком большая», а меры для её искоренения – недостаточные. И как же в таких обстоятельствах бороться с бедностью, если доходы на месте стоят?

Наиболее здравомыслящие эксперты говорят, что надежд на государство тут мало: не сможет оно само по себе обеспечить каждого из граждан растущими (да еще в обгон инфляции!) доходами, времена не те. Нужно общее экономическое оживление, чтобы активней развивался частный бизнес (и отечественный, и иностранный), запускались новые проекты... Но вся беда в том, что "правила игры" в нынешней экономике (стабильность налогов, надежность и правовая защищенность инвестиций, отсутствие коррупционных поборов) - диктуется именно государством, отдельные представители которого все чаще на голубом глазу заявляют гражданам, что "ничего никому не должны".

Сюжет развивается драматичный - и было бы здорово наблюдать за ним со стороны, в каком-нибудь сериале. Но, увы, все это мы видим не на экране - а в собственных кошельках...

  • Расскажите об этом своим друзьям!