НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.

«Чего было больше – храбрости или глупости?»: как Марк Захаров сдал английский за друга, а тот стал советским разведчиком

Егор СТУКОВ   
21 Января 2022 г.

Без Марка Захарова мы бы не увидели классику советского кинематографа. «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев» – режиссёр создавал кино, воспитавшее целое поколение зрителей. В этом ему помог ГИТИС, а вот актёрский талант наш герой проявил ещё до поступления в этот институт.

«Чего было больше – храбрости или глупости?»: как Марк Захаров сдал английский за друга, а тот стал советским разведчиком


Марк в школьные годы гулял с компанией друзей – себя они называли «Хива». Когда пришло время поступать в университет, парни решили, что смогут помочь друг другу: если кому-то будет сложно справиться с экзаменом, сдавать за него придёт верный товарищ.

Марку выпала очередь сдать английский язык за друга, который хотел поступить в МВТУ имени Баумана.

– Этот факт приводит меня в трепет по сию пору, и я задаюсь вопросом: чего было больше – храбрости или глупости? – рассказывал потом Захаров. – Последнего, наверное, больше: от безупречно подделанной печати на экзаменационном листке до охватившей меня известной робости, когда экзаменатор стал пристально вглядываться в протянутый ему документ и мою физиономию. Некоторое внутреннее напряжение помешало мне получить пятерку, но и четверка была полезным вкладом в будущего знатока английской словесности.

Так друг артиста смог попасть в «Бауманку», после которой стал самым настоящим шпионом. Сначала он отработал в МИД СССР, а потом отправился в США. Неудивительно, что Марк называл своего товарища «Штирлицем».

Сам Марк Анатольевич, хоть и мечтал о театре, прислушался к совету матери и подал документы в архитектурный институт. Другой его товарищ Евгений Ревазов сдал за Марка физику, но попасть на престижный факультет Захарову всё равно не удалось, так что он без лишних раздумий забрал документы. Военно-инженерная академия могла стать вторым подходящим вариантом для будущего режиссёра, но его отец был осуждён по политической статье, так что туда ему дорога была закрыта.

Неожиданно на помощь пришла мать Захарова, которая сама буквально недавно уговаривала его на «надёжную профессию». Она увидела необыкновенно яркий сон и сказала сыну, что от судьбы не уйдёшь – Марку путь только в актёры! Как видим, сон оказался вещим – Захаров не только научился профессии, к которой лежала душа, но и смог достичь в ней огромных высот.

Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!