НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.

Банки.ру представил исследование упоминаемости международных систем переводов и других технологий в СМИ в 2022 году

Валерия Перепёлкина   
14 Сентября 2022 г.

Банки.ру представил исследование упоминаемости международных систем переводов и других технологий в СМИ в 2022 году

Опубликовано исследование частоты упоминаний в СМИ систем передачи финансовых сообщений и других технологий. Анализ обсуждений СМИ в связке с банками РФ провели аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix. Отмечается, что усиление интереса медиа к финансовым технологиям и системам проявилось с началом февральских событий 2022 года.

Банки.ру представил исследование упоминаемости международных систем переводов и других технологий в СМИ в 2022 году

Фото: Freepik

Наибольший интерес СМИ продемонстрировали к международной межбанковской системе SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Резкий взлет и наиболее высокий пик упоминания системы в СМИ в этом году – свыше 123,61 тысячи упоминаний за семь месяцев 2022 года – наблюдался в марте (для большинства банков), в мае-июне происходил умеренный рост обсуждений (в июне – для Московского кредитного банка и Россельхозбанка). Пиковые периоды связаны с объявлением санкций против российских банков. Упоминаемость Сбербанка выше, так как вопрос отключения повторялся в медиа еще в мае.

Гораздо меньше СМИ интересовали российская СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и китайская CIPS (Cross-border Interbank Payment System) – 10,09 тысячи и 2,04 тысячи упоминаний соответственно. Об СПФС активно упоминали в марте, а далее внимание упало и осталось на прежнем уровне. Как правило, СПФС упоминалась за семь месяцев текущего года в связке с ВТБ, Сбербанком и банком «Открытие» – чуть менее 3 тысяч раз, 2,04 тысячи и 1,68 тысячи соответственно.

В связке с отечественными банками СIPS показывает рост. В марте интерес вырос, а упоминаемость в конце июля стала даже выше. Чаще других CIPS в марте упоминалась со Сбербанком (182 упоминания), к июлю лидером упоминаний стал ВТБ (185 – в июле, 114 – в марте). Газпромбанк также удостоился внимания СМИ в связке с СIPS (68 – в марте и 95 – в июле).

В обсуждаемом периоде всплесков популярности в СМИ не испытывала упоминаемость биометрических систем. Динамика наблюдалась только у Сбербанка и ВТБ – 3,24 тысячи и 1,61 тысячи упоминаний соответственно. Также в связке со Сбербанком с марта по июль упоминались магазины приложений RuStore и NashStore – 2,06 тысячи и 1,43 тысячи упоминаний соответственно. Подсанкционным банкам пришлось пользоваться отечественными магазинами приложений с учетом сложностей в App Store и Google Play. Доля российских магазинов в общем объеме упоминаний мобильных приложений и магазинов приложений в контексте с банками составляет всего 2,2% за анализируемый период.

  • Расскажите об этом своим друзьям!