
Предновогодние прогнозы на 2019 год хорошим подарком не стали. Нас готовят к печальному сценарию, который отберёт у россиян деньги и работу: цены на различные товары рванут вверх, инфляция будет держаться на уровне 5–5,5%, а работодатели будут активно сокращать штат. Все это бьет по интересам пожилых людей (в т.ч. и так называемых "предпенсионеров") напрямую!

Будем больше тратить
Продукты питания и другие товары всегда были и будут одним из главных волнений россиян. К сожалению, пока надеяться в этом плане особо не на что. В следующем году подорожают многие товары. К примеру, все ожидают увеличения цены на бензин и сигареты на 4,6%, рост стоимости авто на 0,2%, да и винные изделия под удар попадут – их цена может подняться на 0,9%.
Основными виновниками такого подорожания эксперты называют рост НДС с 18% до 20% в следующем году и повышение акцизов. При этом даже в Банке России не до конца уверены «как отреагируют цены на повышение НДС». Нельзя забывать и об инфляции, которая, по мнению ЦБ, должна ускориться в первом полугодии 2019 года и остаться на уровне в 5-5,5% до конца года.
Ещё одной причиной роста цен на продукты может стать само топливо, о чём уже написали своё письмо Дмитрию Медведеву представители сферы логистики, ритейла и поставщики продуктов. Проблема в том, что из-за заморозки цен на бензин нефтяники решили отыграться на корпоративных клиентах, порезав их скидки. В итоге цены на топливо для них возрастут на 30%, а это значит, что цена транспортных услуг тоже возрастёт. Всё это будут компенсировать повышением цен на продукты, так что отдуваться придётся обычным гражданам.
Сейчас россияне тратят на продукты до 31,2% от доходов, так что от экономии даже под конец этого года людям спастись не удаётся. В следующем году, с учётом общего роста цен, экономить придётся ещё сильнее.
Шансы потерять работу увеличиваются
К сожалению, на фоне всех этих проблем работодатели не смогли нас порадовать. Исследование портала Rabota.ru говорит о том, что в 2019 году 23% работодателей хотят начать сокращение своих сотрудников. Прежде всего, под удар попадут работники сфер «медиа и маркетинг» и «продукты питания». Меньше всего стоит беспокоиться сотрудникам компаний, которые оказывают бизнес-услуги.
Впрочем, не на всём рынке труда всё так печально. Около 18% работодателей, наоборот, хотят расширить свой штат. Чаще всего о привлечении новых сотрудников думают организации, предоставляющие услуги для бизнеса и IT-компании.
В целом сферы IT и финансов задумались о собственном обновлении в следующем году, так что они хотят не только нанимать новых рабочих, но и обучать уже имеющихся – такое мнение высказали 33% работодателей. Различные нематериальные бонусы для своих сотрудников хотят ввести 12% компаний.
Другой проблемой для работающих граждан станет искусственный интеллект, который с каждым годом будет занимать всё больше наших должностей. Но роботы так рано себя проявить не смогут, хотя они уже постепенно заменяют людей в основном на простых, «вычислительных» должностях. По оценкам HR-специалистов, уже к 2050 году 30% рабочих мест уйдут в руки искусственного интеллекта. В категории риска здесь оказываются работники банков, финансисты и страховщики. Бить тревогу пока рано, ведь полностью «убить» профессию роботам просто так не получится, хотя подготовиться к такому будущему лучше заранее. Эксперты говорят, что в «роботизированной России» работодателю пригодятся специалисты, обладающие широкими навыками коммуникации и умением работать с автоматизированными системами.
Обсудите на семейном совете
В целом 2019-й год выглядит, на его старте, довольно тревожным. И поскольку время невозможно остановить (а так иногда хотелось бы!) - впору каждому задуматься: а что я могу сделать для укрепления собственных и моей семьи доходов? И это касается людей всех возрастов, к сожалению.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Девушка уснула под солнцем и на годы осталась с красным носом
Девушка уснула под палящим солнцем и получила сильный ожог носа во время отдыха в Европе . Об этом сообщает издание The Sun.
-
Женщина из США все продала и отправилась в бесконечный круиз
В США 77-летняя Шерон Лейн продала все свое имущество и отправилась в «бесконечный круиз» на лайнере Villa Vie Odyssey. Об этом пишет Mirror.
-
Ставки по вкладам в России упали еще существеннее
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
-
Аэропорт Пулково первым в России ввел плату за посещение зон для курения
Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге ввел плату за посещение зон курения.
-
Что за зверь?
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Уголок шахматиста. С годовщиной!
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
-
Собчак назвала Кадышеву «полиэтиленовой матрёшкой», а её успех – случайностью
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
-
Дочь Алсу отказалась от музыкальной карьеры ради учёбы в США
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
-
В Голицыно продается «Москвич», которому почти 70 лет
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
-
Россиянки не хотят становиться бабушками и нянчить внуков
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.
-
Юрист объяснил, почему с мошенниками шутки плохи
Если раздался звонок мошенника, то лучше всего будет положить трубку и не вступать с аферистом в разговор, не пытаться над ним издеваться. Почему же?
-
Стас Михайлов не жалеет миллионов на покупку «рабочей» одежды
Певец Стас Михайлов признался в беседе со «СтарХитом», что не задумывается о деньгах при покупке одежды.
-
Несчастный случай произошел с семьей на отдыхе в Кемере
ЧП случилось прямо со всей семьей. Отец, мать и дочь приехали в Кемер на отдых из Подмосковья. И в первый же вечер на турецких берегах решили прогуляться по территории отеля во время небольшого шторма.
-
Ученые разрабатывают по-настоящему полезный майонез
Майонез – вкусный соус, но, как говорят хором диетологи, достаточно вредный. А у россиян есть шанс получить такой полезный продукт. Заняты созданием полезного майонеза ученые из Новосибирска.
-
Полицейские задержали пенсионерку, приняв ее за закладчицу
Полицейский принял за закладчицу бывшую учительницу русского языка. А пенсионерка подошедшего к ней стража порядка в гражданской одежде в свою очередь приняла за грабителя.
-
Шарлиз Терон рассказала о домогательствах известного режиссёра
Обладательница «Оскара» Шарлиз Терон раскрыла подробности пережитых на раннем этапе карьеры сексуальных домогательствах со стороны известного режиссера. Об этом она сообщила в подкасте Call Her Daddy.
-
Пациентка умерла во время операции по увеличению груди
Все женщины хотят быть красивыми. И некоторые из них решаются на пластические операции. 47-летняя россиянка, к примеру, планировала увеличить себе грудь. И обратилась за этим в частную клинику в подмосковном Подольске. Но, к сожалению, произошла трагедия.
-
Дело о халатности чиновников возбуждено СК после жалоб селян Подлесного на цыган
Уголовное дело на чиновников было возбуждено Следкомом после многочисленных жалоб селян из Подлесного Саратовской области на табор цыган. Свыше 200 жителей выходили на протест и требовали прогнать табор из села.
-
Названы причины, по которым рост тарифов «на коммуналку» в регионах разнится
Коммунальные услуги недешевые и с каждым годом становятся все дороже. В российских регионах за ЖКУ люди платят разную стоимость. И дорожает «коммуналка» тоже не у всех одинаково. Почему это так?
-
МВД обязали компенсировать паре россиян тысячи рублей за испорченный отпуск
Жительница Краснодарского края собиралась вместе с мужем в Таиланд. Но поездка пары оказалась невозможной из-за ошибки в загранпаспорте. Россиянка решила судиться с МВД и выиграла дело.
|