
Предновогодние прогнозы на 2019 год хорошим подарком не стали. Нас готовят к печальному сценарию, который отберёт у россиян деньги и работу: цены на различные товары рванут вверх, инфляция будет держаться на уровне 5–5,5%, а работодатели будут активно сокращать штат. Все это бьет по интересам пожилых людей (в т.ч. и так называемых "предпенсионеров") напрямую!

Будем больше тратить
Продукты питания и другие товары всегда были и будут одним из главных волнений россиян. К сожалению, пока надеяться в этом плане особо не на что. В следующем году подорожают многие товары. К примеру, все ожидают увеличения цены на бензин и сигареты на 4,6%, рост стоимости авто на 0,2%, да и винные изделия под удар попадут – их цена может подняться на 0,9%.
Основными виновниками такого подорожания эксперты называют рост НДС с 18% до 20% в следующем году и повышение акцизов. При этом даже в Банке России не до конца уверены «как отреагируют цены на повышение НДС». Нельзя забывать и об инфляции, которая, по мнению ЦБ, должна ускориться в первом полугодии 2019 года и остаться на уровне в 5-5,5% до конца года.
Ещё одной причиной роста цен на продукты может стать само топливо, о чём уже написали своё письмо Дмитрию Медведеву представители сферы логистики, ритейла и поставщики продуктов. Проблема в том, что из-за заморозки цен на бензин нефтяники решили отыграться на корпоративных клиентах, порезав их скидки. В итоге цены на топливо для них возрастут на 30%, а это значит, что цена транспортных услуг тоже возрастёт. Всё это будут компенсировать повышением цен на продукты, так что отдуваться придётся обычным гражданам.
Сейчас россияне тратят на продукты до 31,2% от доходов, так что от экономии даже под конец этого года людям спастись не удаётся. В следующем году, с учётом общего роста цен, экономить придётся ещё сильнее.
Шансы потерять работу увеличиваются
К сожалению, на фоне всех этих проблем работодатели не смогли нас порадовать. Исследование портала Rabota.ru говорит о том, что в 2019 году 23% работодателей хотят начать сокращение своих сотрудников. Прежде всего, под удар попадут работники сфер «медиа и маркетинг» и «продукты питания». Меньше всего стоит беспокоиться сотрудникам компаний, которые оказывают бизнес-услуги.
Впрочем, не на всём рынке труда всё так печально. Около 18% работодателей, наоборот, хотят расширить свой штат. Чаще всего о привлечении новых сотрудников думают организации, предоставляющие услуги для бизнеса и IT-компании.
В целом сферы IT и финансов задумались о собственном обновлении в следующем году, так что они хотят не только нанимать новых рабочих, но и обучать уже имеющихся – такое мнение высказали 33% работодателей. Различные нематериальные бонусы для своих сотрудников хотят ввести 12% компаний.
Другой проблемой для работающих граждан станет искусственный интеллект, который с каждым годом будет занимать всё больше наших должностей. Но роботы так рано себя проявить не смогут, хотя они уже постепенно заменяют людей в основном на простых, «вычислительных» должностях. По оценкам HR-специалистов, уже к 2050 году 30% рабочих мест уйдут в руки искусственного интеллекта. В категории риска здесь оказываются работники банков, финансисты и страховщики. Бить тревогу пока рано, ведь полностью «убить» профессию роботам просто так не получится, хотя подготовиться к такому будущему лучше заранее. Эксперты говорят, что в «роботизированной России» работодателю пригодятся специалисты, обладающие широкими навыками коммуникации и умением работать с автоматизированными системами.
Обсудите на семейном совете
В целом 2019-й год выглядит, на его старте, довольно тревожным. И поскольку время невозможно остановить (а так иногда хотелось бы!) - впору каждому задуматься: а что я могу сделать для укрепления собственных и моей семьи доходов? И это касается людей всех возрастов, к сожалению.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
-
Легендарного хореографа Григоровича кремируют
Легендарного хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича кремируют.
-
Жириновский предсказал исход переговоров между Россией и США
Опубликовано предсказание Владимира Жириновского относительно переговоров США и России и будущего Украины.
-
Россияне признались в желании иметь дома самовар
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
-
Джо Байден публично высказался об обнаруженном у него раке
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
-
На 99-м году умер хореограф и балетмейстер Юрий Григорович
Григоровичу было 98 лет. Хореограф с 1964 года занимал пост главного балетмейстера в Большом театре.
-
За сдачу норм ГТО и диспансеризацию в России введут налоговый вычет
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
-
Минздрав намерен к 2030 году сократить дефицит врачей на 95 процентов
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
-
Мужчина завел таракана в качестве домашнего питомца и носил его на голове
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?
-
Что можно делать, а что нельзя в праздник Вознесение Господне
Праздник Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение приходится на 29 мая. Праздник широко отмечается верующими, он символизирует переход Спасителя Иисуса Христа от земной жизни к вечности.
-
Мятая одежда стала модной в 2025 году
Мятая одежда стала трендом 2024 года. Теперь можно не стараться гладить платья, рубашка и штаны перед выходом из дома.
-
S7 оштрафована за нарушения прав пассажиров
АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) была оштрафована на 30 тысяч рублей за оказание услуг с нарушением. Так, в январе и феврале текущего года этот игрок авиарынка отказал 19 пассажирам в воздушной перевозке. Причина крылась в превышении числа зарегистрированных на рейс пассажиров над количеством мест в воздушном судне.
-
Глава Вологодчины отправил местную чиновницу в отставку за слова ее дочки о СВО
Глава Нюксенского МО Юлия Шевцова была отправлена в отставку губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым после того, как дочка чиновницы записала видео, где пригрозила молодому человеку отправкой на спецоперацию.
-
СМИ выяснили, каким имуществом владеет сын Розы Сябитовой
У сына телеведущей Розы Сябитовой Дениса есть две квартиры в Москве и автомобиль LADA Granta 2018 года. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
-
Мёд подорожает из-за массовой гибели пчел
Пчеловоды сообщили о значительном сокращении численности пчелиных семей, что угрожает объемам производства меда.
-
Россиянам с хорошим здоровьем предложили давать налоговые вычеты
Депутаты от «Новых людей» Ярослав Самылин и Георгий Арапов предложили ввести налоговый вычет за здоровый образ жизни для россиян, прошедших диспансеризацию с хорошими результатами. Такой запрос они направили в Минздрав.
|