НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

"А можно я останусь в 2018-м? Не нравятся… прогнозы на следующий год"

20 Декабря 2018 г.

home 5

Предновогодние прогнозы на 2019 год хорошим подарком не стали. Нас готовят к печальному сценарию, который отберёт у россиян деньги и работу: цены на различные товары рванут вверх, инфляция будет держаться на уровне 5–5,5%, а работодатели будут активно сокращать штат. Все это бьет по интересам пожилых людей (в т.ч. и так называемых "предпенсионеров") напрямую!

door 45

Будем больше тратить

Продукты питания и другие товары всегда были и будут одним из главных волнений россиян. К сожалению, пока надеяться в этом плане особо не на что. В следующем году подорожают многие товары. К примеру, все ожидают увеличения цены на бензин и сигареты на 4,6%, рост стоимости авто на 0,2%, да и винные изделия под удар попадут – их цена может подняться на 0,9%.

Основными виновниками такого подорожания эксперты называют рост НДС с 18% до 20% в следующем году и повышение акцизов. При этом даже в Банке России не до конца уверены «как отреагируют цены на повышение НДС». Нельзя забывать и об инфляции, которая, по мнению ЦБ, должна ускориться в первом полугодии 2019 года и остаться на уровне в 5-5,5% до конца года.

Ещё одной причиной роста цен на продукты может стать само топливо, о чём уже написали своё письмо Дмитрию Медведеву представители сферы логистики, ритейла и поставщики продуктов. Проблема в том, что из-за заморозки цен на бензин нефтяники решили отыграться на корпоративных клиентах, порезав их скидки. В итоге цены на топливо для них возрастут на 30%, а это значит, что цена транспортных услуг тоже возрастёт. Всё это будут компенсировать повышением цен на продукты, так что отдуваться придётся обычным гражданам.

Сейчас россияне тратят на продукты до 31,2% от доходов, так что от экономии даже под конец этого года людям спастись не удаётся. В следующем году, с учётом общего роста цен, экономить придётся ещё сильнее.

Шансы потерять работу увеличиваются

К сожалению, на фоне всех этих проблем работодатели не смогли нас порадовать. Исследование портала Rabota.ru говорит о том, что в 2019 году 23% работодателей хотят начать сокращение своих сотрудников. Прежде всего, под удар попадут работники сфер «медиа и маркетинг» и «продукты питания». Меньше всего стоит беспокоиться сотрудникам компаний, которые оказывают бизнес-услуги.

Впрочем, не на всём рынке труда всё так печально. Около 18% работодателей, наоборот, хотят расширить свой штат. Чаще всего о привлечении новых сотрудников думают организации, предоставляющие услуги для бизнеса и IT-компании.

В целом сферы IT и финансов задумались о собственном обновлении в следующем году, так что они хотят не только нанимать новых рабочих, но и обучать уже имеющихся – такое мнение высказали 33% работодателей. Различные нематериальные бонусы для своих сотрудников хотят ввести 12% компаний.

Другой проблемой для работающих граждан станет искусственный интеллект, который с каждым годом будет занимать всё больше наших должностей. Но роботы так рано себя проявить не смогут, хотя они уже постепенно заменяют людей в основном на простых, «вычислительных» должностях. По оценкам HR-специалистов, уже к 2050 году 30% рабочих мест уйдут в руки искусственного интеллекта. В категории риска здесь оказываются работники банков, финансисты и страховщики. Бить тревогу пока рано, ведь полностью «убить» профессию роботам просто так не получится, хотя подготовиться к такому будущему лучше заранее. Эксперты говорят, что в «роботизированной России» работодателю пригодятся специалисты, обладающие широкими навыками коммуникации и умением работать с автоматизированными системами.

Обсудите на семейном совете

В целом 2019-й год выглядит, на его старте, довольно тревожным. И поскольку время невозможно остановить (а так иногда хотелось бы!) - впору каждому задуматься: а что я могу сделать для укрепления собственных и моей семьи доходов? И это касается людей всех возрастов, к сожалению.

  • Расскажите об этом своим друзьям!