ЗакС Петербурга отказался принимать федеральную инициативу фракции “Яблоко”, ограничивающую передачу объектов религиозного значения в ведение церкви. Документ поддержали только 15 депутатов.
Один из авторов проекта, Борис Вишневский, напомнил о том, что в Петербурге не раз возникали конфликты из-за передачи зданий в ведение религиозных организаций. Например, не так давно имели место ситуации с Музеем Арктики и Антарктики и Исаакиевским собором.
“Согласно федеральному законодательству, процедура передачи имущества церкви во много императивна. Мы же предлагаем сделать так, чтобы было запрещено передавать религиозным организациям объекты культурного наследия федерального значения, а также помещения, в которых более 25 лет находятся государственные и культурные учреждения. Я вижу настроение фракции “Единой России” и понимаю, что документ не будет принят. Да, можно заблокировать законопроект, но нельзя заблокировать проблему. Этот вопрос носит юридический и культурный характер, а не религиозный”, — отметил Вишневский.
Документ вызвал горячие споры. Так, “эсер” Анатолий Кривенченко попытался выпытать у Вишневского, безбожник он или христианин. “Откуда иначе у вас эта ненависть к русской государственности? Боитесь признаться! Я христианин, а вы?", — выкрикивал депутат.
Справедливоросс Алексей Ковалев отметил, что федеральный закон нужно менять, однако не совсем таким способом, как предложили "яблочники".
Депутат Андрей Анохин несколько минут говорил о роли РПЦ в борьбе с США и великих русских святых. "Православная церковь – это часть нашей истории, поэтому нельзя под предлогом принятия законов лишать основы наш народ. Если вы выбьете эту основу, не останется нашей страны. Прекращайте эту работу, вы лишаете народ кислорода!", — заявил Анохин.
После этого "яблочник" Александр Кобринский обвинил коллег по парламенту в намеренном разжигании религиозной розни. Единоросс Виталий Милонов решил добавить градус накала к дискуссии.
"Государство и церковь в России всегда были едины. Если вы ставите вопрос ребром, то и мы можем поставить его ребром. А нужны ли нам либералы в российской власти? 95% людей скажет, что нет. Мы, большинство петербуржцев, которые пропитаны великим имперским духом, а не каким-то либеральным, хотим решить вопрос цивилизованным путем. Мы не враги с музейным сообществом, мы друзья, и наука и церковь идут бок о бок. Очистим, очистим…", — гневно выкрикивал Милонов, но был прерван спикером. Милонов удалился с трибуны, выкрикивая оскорбления в адрес коллег.
Коммунист Константин Смирнов заявил о масштабной атаке в адрес РПЦ. "Свалился этот барельеф Мефистофеля, и вы тут же сделали себя адвокатами дьявола. Да у нас в городе тысячи разрушенных барельефов!" — отметил Смирнов. Депутаты отказались голосовать поименно и приняли решения отклонить документ.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.