Чеснок по содержанию витаминов и минералов не уступит самым популярным овощам и фруктам, а в его пользе в профилактике и лечении простудных заболеваний не сомневается никто.
Конечно, свежий чеснок обладает резким запахом, что мало кому нравится. Но можно приготовить маринованный, у которого не будет столь активного аромата, при этом полезные свойства сохранятся.
Рецепты маринованного чеснока
При мариновании чеснока целыми головками лучше сохраняются все его полезные свойства. При приготовлении маринада уксус добавляют после легкого остывания рассола. Для улучшения вкуса в банки кладут ароматные листья и травы.
Чеснок цельными головками
Это один из самых известных рецептов.
Сначала нужно подготовить чеснок. 1 кг крепких молодых головок обдать крутым кипятком. Через одну – две минуты переложить в дуршлаг или на сито и быстро охладить с помощью холодной воды. Очистить от шелухи и срезать корешки, оставляя головки целыми.
Разложить чеснок по банкам, не слишком уплотняя. В каждую банку положить гвоздику и горошины черного перца.
Вскипятить 200 мл воды, добавив две столовых ложки сахара и столовую ложку соли с верхом, нагревать до полного растворения. Положить лавровый лист и слегка остудить рассол.
Затем добавить 200 мл 9 % уксусной кислоты, хорошенько перемешать и процедить.
Разлить маринад по банкам с чесноком так, чтобы овощи полностью были покрыты.
Поставить в темное место при комнатной температуре. Чеснок будет готов через 15 -20 дней. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Чеснок, маринованный по-кавказски
На Кавказе существует много рецептов маринования чеснока. Любители острых приправ добавляют в маринад различные пряные травы и перец. Приведем рецепт грузинского чеснока с тархуном.
Очистить 1 кг головок молодого чеснока, сохраняя их целыми. Ошпарить подготовленный чеснок кипятком. После этого разложить на подносе и засыпать солью (3 столовые ложки). После остывания головки чеснока положить в банку объемом 3 литра. При этом каждый ряд чеснока перекладывать тархуном.
Приготовить маринад, растворив в 400 мл воды 70 граммов сахара, и добавить 400 мл уксуса. Заполнить банку с чесноком маринадом, закрыть крышкой и через 2 недели можно пробовать.
Чеснок, маринованный со свекольным соком
Для придания чесноку красивого розового цвета можно замариновать его со свеклой.
Для приготовления свекольного сока 1 кг свеклы натирают на терке, добавляют воды и отжимают через марлю.
1 кг очищенных от шелухи и корней головок чеснока положить в банку и облить кипятком. Затем кипяток слить. Сварить рассол: в 1 л кипящей воды растворить две столовых ложки с горкой соли и столько же сахара, слегка охладить. Добавить 100 мл приготовленного свекольного сока и 100 мл столового уксуса (можно взять яблочный или виноградный), маринад залить в банку с чесноком. Стерилизовать в кипящей воде 5 минут и герметично закрыть крышкой.
Чаще при приготовлении используют просто крупно нарезанные ломтики свеклы, укладывая их в банку вперемежку с чесноком.
Чеснок, маринованный без уксуса (моченый)
Существует старинный способ консервирования чеснока за счет естественного сбраживания, без использования уксуса.
Промытый, но неочищенный чеснок складывают в эмалированную кастрюлю без сколов и трещин эмали (можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали). Посуду из алюминия нельзя использовать при этом методе вымачивания.
Заливают водой, чтобы чеснок был полностью покрыт. Так он должен простоять 3 дня. Воду необходимо полностью заменять через каждые двенадцать часов.
Затем чеснок очищают от шелухи и раскладывают в банки. В банки можно добавить красный жгучий перец, листья хрена, душистый перец.
Залить чеснок рассолом, приготовленным в соотношении: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
Поставить банки в прохладное место. По мере необходимости рассол надо будет доливать.
Через три недели чеснок будет готов. Его можно хранить в холодильнике. Если вы хотите убрать банки с чесноком в подпол, лучше залить его свежим рассолом, приготовленным в таких же пропорциях, и закатать металлическими крышками. В таком виде храниться он будет значительно дольше.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.