НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Жалобы есть

13 Мая 2016 г.

Лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами, не улучшило их работу. С момента перехода на новую систему прошел целый год, но граждане жалуются на управляющих практически так же часто, как раньше. Об этом говорится в новом отчете НП "ЖКХ Контроль". Пишет "Российская газета".

После 1 мая 2015 года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у компаний, которые получили на это лицензию. Новый подход должен был навести порядок на этом рынке и уменьшить количество жалоб населения. Однако этого не произошло и претензий к управляющим компаниям не стало меньше. По статистике, полученной в ходе анализа обращений граждан в 75 регионах, в первом квартале 2015 года (до введения лицензирования) жалоб было чуть больше 1080. Во втором квартале, после вступления новых правил в силу, - уже 1781. А по итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий составило 1114.

"Незадолго до перехода на новую систему лицензирования управляющие компании работали качественно, стараясь не вызвать к своей работе никаких нареканий. Этим и объясняется относительно небольшое количество жалоб по итогам первого квартала 2015 года, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Чуть позже все, увы, вернулось на круги своя. Сейчас количество обращений, связанных с работой управляющих компаний, продолжает оставаться стабильно высоким".

Дело в том, что в регионах, по словам собеседницы "РГ", практически не начали использовать инструмент лицензирования. Решения об изъятии лицензий можно пересчитать по пальцам. Проблема еще и в том, что сама процедура отзыва разрешений на работу остается громоздкой и длительной, так как может оспариваться в суде. "Ее нужно упрощать. Особенно, когда речь идет о грубых нарушениях", - уточняет Разворотнева. Она добавляет, что инициативы по упрощению изъятия лицензий, выдвинутые Минстроем, нуждаются в тщательном обсуждении, но они, безусловно, необходимы.

Напомним, как писала "РГ", Минстрой разработал законопроект, который позволит в случае особо вопиющих нарушений отзывать лицензии управляющих компаний без всякого суда. Сейчас, если такая компания получает два административных взыскания, к примеру, по одному дому, она лишается лишь права управления им. Лицензию управляющей компании отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15 процентов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!