НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Жалобы есть

13 Мая 2016 г.

Лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами, не улучшило их работу. С момента перехода на новую систему прошел целый год, но граждане жалуются на управляющих практически так же часто, как раньше. Об этом говорится в новом отчете НП "ЖКХ Контроль". Пишет "Российская газета".

После 1 мая 2015 года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у компаний, которые получили на это лицензию. Новый подход должен был навести порядок на этом рынке и уменьшить количество жалоб населения. Однако этого не произошло и претензий к управляющим компаниям не стало меньше. По статистике, полученной в ходе анализа обращений граждан в 75 регионах, в первом квартале 2015 года (до введения лицензирования) жалоб было чуть больше 1080. Во втором квартале, после вступления новых правил в силу, - уже 1781. А по итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий составило 1114.

"Незадолго до перехода на новую систему лицензирования управляющие компании работали качественно, стараясь не вызвать к своей работе никаких нареканий. Этим и объясняется относительно небольшое количество жалоб по итогам первого квартала 2015 года, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Чуть позже все, увы, вернулось на круги своя. Сейчас количество обращений, связанных с работой управляющих компаний, продолжает оставаться стабильно высоким".

Дело в том, что в регионах, по словам собеседницы "РГ", практически не начали использовать инструмент лицензирования. Решения об изъятии лицензий можно пересчитать по пальцам. Проблема еще и в том, что сама процедура отзыва разрешений на работу остается громоздкой и длительной, так как может оспариваться в суде. "Ее нужно упрощать. Особенно, когда речь идет о грубых нарушениях", - уточняет Разворотнева. Она добавляет, что инициативы по упрощению изъятия лицензий, выдвинутые Минстроем, нуждаются в тщательном обсуждении, но они, безусловно, необходимы.

Напомним, как писала "РГ", Минстрой разработал законопроект, который позволит в случае особо вопиющих нарушений отзывать лицензии управляющих компаний без всякого суда. Сейчас, если такая компания получает два административных взыскания, к примеру, по одному дому, она лишается лишь права управления им. Лицензию управляющей компании отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15 процентов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!