ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-02-16-00-25-23
Трагедия произошла в подмосковном Красногорске 14 февраля. В ходе семейного ужина женщина заявила мужу, что хочет с ним развестись.
2024-02-13-06-41-19
Миллионерами, оказывается, бывают не только богатые люди, но и... нищие. Это доказывает 80-летний Хайнц из Германии. Глядя на скромно одетого старика, роящегося в мусорке, и не подумаешь, что у него имеется целых 10...
2024-02-21-05-08-12
Мать Алексея Навального* обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отдать ей тело сына.
-1240-
Длинный путь серого волка по Европе по его помету отследили ученые, представляющие Автономный университет Барселоны.
-12-
В подмосковном Лыткарино проживает многодетная семья, в которой уже 11 детей, а недавно родился 12-й.

Вторая волна мобилизации: слухи ходят разные. Чему верить?

Изменить размер шрифта

Так будет ли все-таки вторая волна мобилизации? Глава государства заявил, что нет, а вот украинская сторона утверждает обратное. По факту же все зависит от хода спецоперации, считают эксперты.

Вторая волна мобилизации: слухи ходят разные. Чему верить?

В конце октября президент Владимир Путин, объявляя о завершении частичной мобилизации, отметил, что посоветуется с юристами по поводу необходимости подписания соответствующего указа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что необходимости выпуска такого документа нет. При этом в Генштабе Украины считают, что мобилизация в России возобновится менее чем через две недели, то есть уже с 10 декабря. Подготовительные мероприятия по ее проведению якобы уже идут по всей стране, включая недавно присоединенные территории, заявили в украинском Генштабе.

Что говорят эксперты?

Эксперт Юрий Светов считает, что возможная вторая волна мобилизации начнется тогда, когда противник перейдет в серьезную атаку. Такое мнение эксперт высказал изданию «Аргументы недели».

«Откровенно скажу, что не знаю, будет ли следующий этап мобилизации. Хотелось бы, чтобы не было. Это будет зависеть от того, как мы сейчас будем осуществлять следующий этап специальной военной операции.

Фото: Pavel Kashaev/globallookpress.com

Если верить словам главы ДНР Дениса Пушилина, то продвижение вперед осуществляется. Будем ли мы продолжать наступление, будем ли мы уничтожать критическую инфраструктуру Украины? — Это одно дело. Если мы поддадимся призывам, которые звучат от американских военных, что нужно перемирие, ни у одной из сторон нет сил победить, то мы снова позволим Украине перегруппироваться с помощью Запада, накопить силы и атаковать нас. От этого и зависит, будет ли вторая волна или нет».

***

Военный эксперт Алексей Суконкин написал у себя в соцсетях, что завершившаяся частичная мобилизация не была единственной. Совсем скоро начнутся новые волны мобилизации. По мнению аналитика, их можно ждать уже зимой.

В своём Telegram-канале автор написал, что первая волна частичной мобилизации была «тренировочной», благодаря которой будут учтены все ошибки, а все последующие мероприятия станут проводиться более слаженно.

Алексей Суконкин

Суконкин проанализировал опыт Великой Отечественной войны. По его словам, чтобы подготовить пехотинца требовалось два месяца для стрелка и три месяца для специалиста, то есть снайпера, пулемётчика, миномётчика, связиста и т.д. Подготовка крупной операции тоже требовала два-три месяца. Это формирование и слаживание новых частей, создание и накопление запасов материально-технических средств, логистика, сообщает автор канала. «Есть все основания предполагать, что начало крупной наступательной операции (или двух, с разных направлений) может начаться тогда, когда застынет грязь, являющаяся мощным препятствием для массового продвижения военной техники (недавно этот фактор в полный рост прочувствовал на самом себе). К этому времени граждане, мобилизованные в октябре, приблизятся к боевой готовности, будет создан запас снарядов, ракет и патронов, подвезена новая и отремонтирована поврежденная техника», – пишет эксперт.

Вдобавок Суконкин отметил, что активная фаза операции закончится через две недели, вне зависимости от того, будет ли она успешной. «Потом фронт снова будет заморожен – на срок, достаточный для формирования новых запасов и ресурсов. В общем, примерно в январе может стартовать новый набор граждан в войска. В середине весны – ещё один», – сообщил аналитик.

Ранее военный эксперт Широкорад заявил, что вторую волну мобилизации стоит ожидать в феврале-марте, а Василий Дандыкин высказал мнение, что тех сил, которые сформировались во время первой волны частичной мобилизации, хватит для того, чтобы выполнить главные задачи СВО.

Читайте также в связи с последними событиями:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!