НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Война за климат: один в поле воин?

23 Сентября 2019 г.

"Лишь полгода назад Аршак Макичян впервые услышал об изменении климата. С тех пор он каждую пятницу проводит забастовки в Москве – чаще всего один", – пишет немецкое издание Die Zeit. Журналистка издания Констанце Кайнц побеседовала с экоактивистом.

Война за климат: один в поле воин?

  • Аршак приехал в Москву из Еревана. Ему 24 года, он – студент Московской консерватории

По словам Макичяна, многие в России не знают о климатическом кризисе. "Возможно, потому, что СМИ в России не свободны. Когда в Великобритании объявили чрезвычайное климатическое положение, СМИ молчали. Когда миллионы молодых людей по всему миру проводили забастовки в защиту климата, СМИ молчали. Они просто не информируют о климатическом кризисе", – отметил собеседник издания.

"Когда тебе больше 18 лет и ты протестуешь в одиночку, тебе не нужно разрешение. Поэтому я часто стоял один на Пушкинской площади. Но если ты хочешь бастовать с другими людьми и чтобы в забастовках могли принимать участие младшие по возрасту, ты должен подать заявление в местные органы власти. Иногда они просто отклоняют его без объяснения причин, иногда тебе разрешают провести забастовку в месте, где никто не ходит. (...) Этим летом я подал семь заявлений, но лишь дважды мы получили разрешение на более крупную забастовку", – рассказал активист.

  • По теме: Начиная с 20 сентября всю неделю в городах мира проводятся экологические протесты под лозунгом Fridays for Future (FFF, «Пятничные протесты ради будущего»). Вдохновителем климатических забастовок стала жительница Швеции Грета Тунберг, которой всего 16 лет. По пятницам она пропускала занятия в школе, чтобы проводить экоакции у парламента и в итоге быстро превратилась в известную активистку — ее даже выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира.
  • Еще по теме: Минприроды опубликовало список российских городов с наиболее загрязненным воздухом. Больше всего таких городов — в Сибири.

"Я думаю, правительство боится экологической революции. Все же Россия зарабатывает очень много денег на нефти и газе. Правительству важнее интересы олигархов, чем наше будущее. Поэтому они предпочитают молчать, когда речь идет о климатическом кризисе", – подчеркнул Макичян.

"Однажды я бастовал и поблизости были полицейские. Вдруг они ушли, вместо них появился мужчина, который угрожал мне и сказал, что убьет меня, если я не уберу свой плакат с надписью "Забастовка за климат". Я вызвал полицию, которая прибыла только спустя двадцать минут. За пять минут до этого мужчина ушел. Я все-таки подал заявление в полицию и показал им видео с мужчиной и его угрозами, но они ничего не предприняли. Возможно, его направили, чтобы меня спровоцировать. (...) Иногда мне кажется, что правительство пытается нас запугать (...)", – рассказал активист.

"Россия входит в число десяти стран, на долю которых приходится наибольшее число выбросов CO2, – указал Макичян. – Мы должны что-то изменить. (...) Я вижу, что активизм приносит плоды. Пока это не большой успех, но нужно время, чтобы убедить людей, и затем потребуется много протестующих людей для того, чтобы убедить политиков. Я не единственный, кто в России выходит на улицы. Забастовки проходили в Калининграде или Санкт-Петербурге. К тому российские политики знают, что происходит в Европе, они знают, что это движение может расти очень быстро".

Макичян выделил несколько требований российских экоактивистов: "Во-первых, Россия должна ратифицировать Парижское соглашение по климату и объявить чрезвычайное климатическое положение. Во-вторых, необходимо незамедлительно прекратить финансирование и субсидирование ископаемых видов топлива. Население также должно быть лучше информировано о темах, связанных с экологией".

Обращать внимание на изменение климата и предпринимать все возможное для того, чтобы приостановить этот процесс, не просто нужно, а необходимо. И очень радует и воодушевляет пример Греты и Аршака. Смело и похвально с их стороны совершать такие поступки... а в целом, не надо забывать, что забота об окружающем мире - дело каждого: пусть ратификация Парижского соглашения по климату не в наших силах, но сортировка мусора, как можно меньшее использование пакетов - все это в наших силах. Еще одна точка кипения - это строительство мусорных полигонов вблизи населенных пунктов. И здесь тоже нужно принимать меры - хотя устраивать акции протеста (но не сидеть же сложа руки!), как это делают жители Ленинградской и Архангельской областей.

Еще по этой волнующей теме:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!