Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
"Лишь полгода назад Аршак Макичян впервые услышал об изменении климата. С тех пор он каждую пятницу проводит забастовки в Москве – чаще всего один", – пишет немецкое издание Die Zeit. Журналистка издания Констанце Кайнц побеседовала с экоактивистом.
Аршак приехал в Москву из Еревана. Ему 24 года, он – студент Московской консерватории
По словам Макичяна, многие в России не знают о климатическом кризисе. "Возможно, потому, что СМИ в России не свободны. Когда в Великобритании объявили чрезвычайное климатическое положение, СМИ молчали. Когда миллионы молодых людей по всему миру проводили забастовки в защиту климата, СМИ молчали. Они просто не информируют о климатическом кризисе", – отметил собеседник издания.
"Когда тебе больше 18 лет и ты протестуешь в одиночку, тебе не нужно разрешение. Поэтому я часто стоял один на Пушкинской площади. Но если ты хочешь бастовать с другими людьми и чтобы в забастовках могли принимать участие младшие по возрасту, ты должен подать заявление в местные органы власти. Иногда они просто отклоняют его без объяснения причин, иногда тебе разрешают провести забастовку в месте, где никто не ходит. (...) Этим летом я подал семь заявлений, но лишь дважды мы получили разрешение на более крупную забастовку", – рассказал активист.
По теме: Начиная с 20 сентября всю неделю в городах мира проводятся экологические протесты под лозунгом Fridays for Future (FFF, «Пятничные протесты ради будущего»). Вдохновителем климатических забастовок стала жительница ШвецииГрета Тунберг, которой всего 16 лет. По пятницам она пропускала занятия в школе, чтобы проводить экоакции у парламента и в итоге быстро превратилась в известную активистку — ее даже выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира.
Еще по теме: Минприроды опубликовало список российских городов с наиболее загрязненным воздухом. Больше всего таких городов — в Сибири.
"Я думаю, правительство боится экологической революции. Все же Россия зарабатывает очень много денег на нефти и газе. Правительству важнее интересы олигархов, чем наше будущее. Поэтому они предпочитают молчать, когда речь идет о климатическом кризисе", – подчеркнул Макичян.
"Однажды я бастовал и поблизости были полицейские. Вдруг они ушли, вместо них появился мужчина, который угрожал мне и сказал, что убьет меня, если я не уберу свой плакат с надписью "Забастовка за климат". Я вызвал полицию, которая прибыла только спустя двадцать минут. За пять минут до этого мужчина ушел. Я все-таки подал заявление в полицию и показал им видео с мужчиной и его угрозами, но они ничего не предприняли. Возможно, его направили, чтобы меня спровоцировать. (...) Иногда мне кажется, что правительство пытается нас запугать (...)", – рассказал активист.
"Россия входит в число десяти стран, на долю которых приходится наибольшее число выбросов CO2, – указал Макичян. – Мы должны что-то изменить. (...) Я вижу, что активизм приносит плоды. Пока это не большой успех, но нужно время, чтобы убедить людей, и затем потребуется много протестующих людей для того, чтобы убедить политиков. Я не единственный, кто в России выходит на улицы. Забастовки проходили в Калининграде или Санкт-Петербурге. К тому российские политики знают, что происходит в Европе, они знают, что это движение может расти очень быстро".
Макичян выделил несколько требований российских экоактивистов: "Во-первых, Россия должна ратифицировать Парижское соглашение по климату и объявить чрезвычайное климатическое положение. Во-вторых, необходимо незамедлительно прекратить финансирование и субсидирование ископаемых видов топлива. Население также должно быть лучше информировано о темах, связанных с экологией".
Обращать внимание на изменение климата и предпринимать все возможное для того, чтобы приостановить этот процесс, не просто нужно, а необходимо. И очень радует и воодушевляет пример Греты и Аршака. Смело и похвально с их стороны совершать такие поступки... а в целом, не надо забывать, что забота об окружающем мире - дело каждого: пусть ратификация Парижского соглашения по климату не в наших силах, но сортировка мусора, как можно меньшее использование пакетов - все это в наших силах. Еще одна точка кипения - это строительство мусорных полигонов вблизи населенных пунктов. И здесь тоже нужно принимать меры - хотя устраивать акции протеста (но не сидеть же сложа руки!), как это делают жители Ленинградской и Архангельской областей.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.