В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
"Лишь полгода назад Аршак Макичян впервые услышал об изменении климата. С тех пор он каждую пятницу проводит забастовки в Москве – чаще всего один", – пишет немецкое издание Die Zeit. Журналистка издания Констанце Кайнц побеседовала с экоактивистом.
Аршак приехал в Москву из Еревана. Ему 24 года, он – студент Московской консерватории
По словам Макичяна, многие в России не знают о климатическом кризисе. "Возможно, потому, что СМИ в России не свободны. Когда в Великобритании объявили чрезвычайное климатическое положение, СМИ молчали. Когда миллионы молодых людей по всему миру проводили забастовки в защиту климата, СМИ молчали. Они просто не информируют о климатическом кризисе", – отметил собеседник издания.
"Когда тебе больше 18 лет и ты протестуешь в одиночку, тебе не нужно разрешение. Поэтому я часто стоял один на Пушкинской площади. Но если ты хочешь бастовать с другими людьми и чтобы в забастовках могли принимать участие младшие по возрасту, ты должен подать заявление в местные органы власти. Иногда они просто отклоняют его без объяснения причин, иногда тебе разрешают провести забастовку в месте, где никто не ходит. (...) Этим летом я подал семь заявлений, но лишь дважды мы получили разрешение на более крупную забастовку", – рассказал активист.
По теме: Начиная с 20 сентября всю неделю в городах мира проводятся экологические протесты под лозунгом Fridays for Future (FFF, «Пятничные протесты ради будущего»). Вдохновителем климатических забастовок стала жительница ШвецииГрета Тунберг, которой всего 16 лет. По пятницам она пропускала занятия в школе, чтобы проводить экоакции у парламента и в итоге быстро превратилась в известную активистку — ее даже выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира.
Еще по теме: Минприроды опубликовало список российских городов с наиболее загрязненным воздухом. Больше всего таких городов — в Сибири.
"Я думаю, правительство боится экологической революции. Все же Россия зарабатывает очень много денег на нефти и газе. Правительству важнее интересы олигархов, чем наше будущее. Поэтому они предпочитают молчать, когда речь идет о климатическом кризисе", – подчеркнул Макичян.
"Однажды я бастовал и поблизости были полицейские. Вдруг они ушли, вместо них появился мужчина, который угрожал мне и сказал, что убьет меня, если я не уберу свой плакат с надписью "Забастовка за климат". Я вызвал полицию, которая прибыла только спустя двадцать минут. За пять минут до этого мужчина ушел. Я все-таки подал заявление в полицию и показал им видео с мужчиной и его угрозами, но они ничего не предприняли. Возможно, его направили, чтобы меня спровоцировать. (...) Иногда мне кажется, что правительство пытается нас запугать (...)", – рассказал активист.
"Россия входит в число десяти стран, на долю которых приходится наибольшее число выбросов CO2, – указал Макичян. – Мы должны что-то изменить. (...) Я вижу, что активизм приносит плоды. Пока это не большой успех, но нужно время, чтобы убедить людей, и затем потребуется много протестующих людей для того, чтобы убедить политиков. Я не единственный, кто в России выходит на улицы. Забастовки проходили в Калининграде или Санкт-Петербурге. К тому российские политики знают, что происходит в Европе, они знают, что это движение может расти очень быстро".
Макичян выделил несколько требований российских экоактивистов: "Во-первых, Россия должна ратифицировать Парижское соглашение по климату и объявить чрезвычайное климатическое положение. Во-вторых, необходимо незамедлительно прекратить финансирование и субсидирование ископаемых видов топлива. Население также должно быть лучше информировано о темах, связанных с экологией".
Обращать внимание на изменение климата и предпринимать все возможное для того, чтобы приостановить этот процесс, не просто нужно, а необходимо. И очень радует и воодушевляет пример Греты и Аршака. Смело и похвально с их стороны совершать такие поступки... а в целом, не надо забывать, что забота об окружающем мире - дело каждого: пусть ратификация Парижского соглашения по климату не в наших силах, но сортировка мусора, как можно меньшее использование пакетов - все это в наших силах. Еще одна точка кипения - это строительство мусорных полигонов вблизи населенных пунктов. И здесь тоже нужно принимать меры - хотя устраивать акции протеста (но не сидеть же сложа руки!), как это делают жители Ленинградской и Архангельской областей.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.