НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Серов как чрезвычайное происшествие

28 Января 2016 г.

paint

Сказать, что выставка Валентина Александровича Серова (1865-1911) стала событием, значит, ничего не сказать. Похоже, она стала даже чрезвычайным событием. Пятичасовые очереди на морозе, сломанная входная дверь, каша из походных кухонь и палатки для обогрева любителей прекрасного, развернутые МЧС у входа в Третьяковскую галерею на Крымском Валу в выходные, в которые должна была закончиться выставка, выглядели слегка гротескным аккомпанементом к тому "отрадному", о котором мечтал Серов. Тому отрадному, о котором писал невесте в письме из Италии в 1887-м: "В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного, и буду писать только отрадное". Пишет "Российская Газета".

Понятно, что фраза эта свидетельствует не только о любви к художникам Ренессанса, но и о споре с "передвижниками", бегстве от социальной ангажированности, от "литературного" сюжета к "чистой красоте". Не зря Александр Бенуа определил его основные черты как "простоту и непосредственность". Не зря Серова сравнивали с Пушкиным. Как и Пушкин, он был "русским европейцем". Как и Пушкин, он внятен нашему сердцу, но трудно поддается "переводу". Как и Пушкин, движется к лаконичности, точности - даже во фрагментах. Как и Пушкин, вел диалог с мировой культурой, будь то греческие мифы и Акрополь, портреты Веласкеса или открытия его современника Матисса...

vistavka1

Отзывчивость на современность уживалась в нем с удивительным чувством истории. Его "крошечную картинку" "Елизавета и Петр II на охоте" Бенуа считал перлом: "Один осенний чисто русский пейзаж с кургузой в синее выкрашенной церковкой, на фоне которого скачут охотники в ярко-красных мундирах, вызывает в нас яркое представление о всей этой удивительной эпохе, о всем этом еще чисто русском, по-европейски замаскированном складе жизни".

Но дело даже не в интересе к восемнадцатому веку, который отличал Серебряный век и всех мирискусников. Было метко замечено, что серовский "портрет Александра III стоит целого исторического сочинения". Можно добавить, что не только Александра III. Третьяковская галерея воспользовалась этим, дав подробнейшие экспликации с биографиями героев его портретов. Благо художник писал практически всех известных людей своего времени: от царствующих особ до меценатствующих промышленников, от "властителей дум" до жен нуворишей. Но вот штука - меньше всего эти портреты пригодны для умиленного ностальгического любования эпохой.

vistavka2

Его портретируемые отправлялись на бесконечные сеансы с Серовым как на эшафот. Жена фабриканта М.А. Морозова, которую он писал, была убеждена, что Серов "своим наблюдательным и трезвым взглядом видел в каждом человеке, а особенно в том, которого он в данный момент изображал, карикатуру". С точки зрения Серова, он был лишь честен и не поступался принципами: "Что делать, если шарж сидит в самой модели, - чем я-то виноват. Я только высмотрел, подметил".

Это не мешало никак тому, что к нему выстраивалась очередь желающих получить портрет "от Серова". При этом художник определял не только количество сеансов, но и... порой менял планы семьи на будущее. Известна история, как он в 1910 году писал в Биаррице портрет жены Цейтлина (его, кстати, нет на выставке). Кончилось лето, прошел бархатный сезон, все отдыхающие уехали, а Серов в отчаянии писал и писал портрет, который "тоже (вечная история) не слушается, а от него зависит отъезд". И семья сидела на чемоданах, несмотря на обширные планы и необходимость возвратиться домой.

vistavka3

Это тот самый "Портрет Марии Цейтлин", который в 2014 году был продан на Christie s за 9,3 млн фунтов. Тот самый портрет, который считают не менее значимым для истории искусства, чем "Похищение Европы".

Этот поклонник "отрадного" становился непреклонным, когда дело доходило до принципов работы. Знаменита его фраза: "У меня мало принципов, зато я их крепко придерживаюсь". Для современников Серов был эталоном честности: "Ему была незнакома сделка с совестью".

Его щепетильность ярко проявилась даже в отношении с друзьями. Он поссорился с Федором Шаляпиным после того, как на постановке "Бориса Годунова" в Мариинском театре в 1910 году Шаляпин, увидев в царской ложе государя, встал на колени вместе хором, исполняя гимн. Через некоторое время певец получил письмо от Серова с кучей газетных вырезок о демонстрации верноподданнических чувств и запиской: "Что это за горе, что даже и ты кончаешь карачками. Постыдился бы".

vistavka4

На выставке Серова в Третьяковской галерее каждый мог найти свое. Открыть его пейзажи, от которых сжимается сердце. Увидеть его акварели, где с чистого листа с легким абрисом фигуры на вас глянут живые глаза. Замереть перед занавесом к дягилевской постановке "Шехерезады" в 1911 году - восточной "миниатюре" на 24 квадратных метра. Или просто остановиться перед "Девушкой с персиками". И жизнь снова покажется прекрасной.

Прямая речь

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи:

- Я хочу напомнить, что 35 полотен Серова, которые составили ядро нынешней выставки, можно увидеть в наших залах в Лаврушинском переулке. Мы их вернем сразу же после выставки на свое место, в эти залы. Мы сделаем специальный указатель "К Серову". Вы поднимаетесь по лестнице к постоянной экспозиции, делаете 20 шагов и оказываетесь прямо перед "Девочкой с персиками".

Милости прошу всех в эти залы, где можно увидеть 35 лучших картин мастера: от "Девочки с персиками" до блистательного портрета Генриетты Леопольдовны Гиршман. Если честно, это мои любимые залы. Я там бываю часто... Могу засвидетельствовать, что одновременно больше 10-15 человек я там не видела. Да, это более камерный формат встречи с художником, но разве это мешает оценить его масштаб?

  • Расскажите об этом своим друзьям!