ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-01-25-16-01-25
В Хайбуллинском районе Башкирии прощание состоялось с Фларитом Акчуриным, который погиб во время специальной военной операции.
2024-02-02-16-32-17
Певица Катя Лель давно не радовала своих поклонников новостями от своих инопланетных друзей. И вот на днях артистка заявила, что скоро будет раскрыта тайна похищения пришельцами её...
-76-
Авиакатастрофа произошла недавно в Белгородской области. Там упал самолет Ил-76. Полет был плановым. На борту крылатой машины находилось 74 человека. Среди них были пленные солдаты ВСУ, которых везли для обмена. СМИ Украины информируют, что самолет специально был сбит...
2024-02-04-16-29-52
Телеведущему Александру Гордону 4 февраля во время съемок очередной передачи потребовалась помощь медиков. Ему стало плохо в студии Первого канала.
2024-01-30-07-21-40
В сибирском городе мать умерла вслед за своим 22-летним сыном.

Путин серьезно поменял состав Совета по правам человека. Правозащитники встревожены!

Изменить размер шрифта

В кругах политизированной российской общественности и правозащитников - тревога: сменился глава СПЧ (президентского Совета по правам человека), с этого поста ушел Михаил Федотов, человек известный своей достаточно критичной к действиям властей позицией. Но уважаем он, конечно не за "оппозиционность", весьма относительную - а за терпеливую последовательность в своей работе по защите преследуемых людей, в том числе и "за политику"... Поменялся и состав СПЧ в целом, там появились новые лица.

Правозащитники назвали изменения в составе СПЧ «разгромом»

Президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека и назначил вместо него главу Общественной палаты России Валерия Фадеева. Соответствующие указы опубликованы пресс-службой Кремля, а также на сайте Совета.

  • Сообщения о возможной отставке Федотова из-за достижения предельного возраста для госслужбы стали распространяться на прошлой неделе. В конце сентября правозащитнику исполнилось 70 лет. Между тем правозащитники просили Путина оставить Федотова на его посту.
  • Новый глава СПЧ,  Валерий Фадеев, родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. Работал в Академии наук СССР, экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1990-е годы работал в изданиях «Коммерсантъ-Weekly», «Эксперт», «Известия». С 2006 по 2017 годы занимал должность гендиректора ЗАО «Медиахолдинг Эксперт». С 2016 по 2018 годы вел программу «Время» на Первом канале. В 2017 году Фадеев избран секретарем Общественной палаты РФ. Также Фадеев является членом Высшего совета, сокоординатором либеральной платформы «Единой России», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Кроме того, Владимир Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Вместе с тем в совет включены журналист Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал исключение из Совета по правам человека пятерых человек. «Это ротация», — пояснил он радиостанции «Говорит Москва».

***

По мнению правозащитников, работа президентского Совета по правам человека после смены его председателя Михаила Федотова и исключением из состава СПЧ Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Евгения Боброва, Павла Чикова прежней не будет. А сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев и вовсе назвал изменения в составе Совета «разгромом», сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем Борщев заявил о готовности продолжить работу в качестве эксперта СПЧ.

По словам Борщева, исключение из числа членов совета Шульман, Шаблинского, Боброва, Чикова — это «большой удар» по правозащитному сообществу. Похоже, добавил он, СПЧ в том состоянии, в котором он был, «кончается», и наступает «другое время».

Замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила агентству, что при другом председателе совет не может остаться тем же. Учитывая, что и организации исключили нескольких человек с активной правозащитной позицией, работа СПЧ не может не пострадать, полагает Локшина. По ее мнению, их исключение является «наказанием за чрезмерную активность»

Позицию коллег разделяет и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, работа СПЧ будет «хуже и хуже». Он убежден, что не будет и честных докладов президенту.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!