Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Подготовлена новая Концепция миграционной политики России, призванная облегчить переезд в страну и получение гражданства прежде всего для русских и русскоязычных жителей стран бывшего СССР. Источники газета «Коммерсантъ» утверждают, что таким образом власти рассчитывают привлечь миллионы людей.
Главными новшествами в Концепции является упрощение процедуры получения гражданства, причем, как утверждают источники издания, для граждан Украины и Белоруссии, которые решили переехать в Россию, предлагается даже отменить экзамен по русскому языку, ранее являвшийся обязательным для всех претендентов на гражданство.
Таким образом, по оценке источников, в Россию планируется привлечь «миллионы людей». При этом приоритетом является привлечение в Россию русских и русскоязычных лиц, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество».
Между тем вопрос увеличения численности населения страны снова стал насущным: как свидетельствуют данные Росстата, в России вновь падает рождаемость и растет смертность. Таким образом естественная убыль населения становится более значительной, а при не лучшей экономической ситуации относительно жестком миграционном законодательстве она уже некоторое время назад перестала перекрываться за счет мигрантов.
Росстат приводит следующие цифры: с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, а за тот же период в 2017 года – 1,27 млн человек. При этом за десять месяцев 2018 года умерли 1,38 млн человек, а в 2017 году – 1,37 млн человек, то есть естественная убыль населения с начала этого года составляет 173 тысяч человек. Между тем, как напоминает информационное агентство «Росбалт», в 2017 году этот показатель за такой же период был ниже – он составлял 106 тысяч человек.
О том, свидетельством чего может являться появление подобной Концепции миграционной политики, и о том, может ли она улучить ситуацию в России, с «Полит.ру» поговорил Владимир Хрыков, проректор Дипломатического института Святого благоверного князя Александра Невского, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
«Я полностью согласен с мнением о том, что изменение миграционной политики вызвано провалом демографической политики России. Демографические проблемы России хотят перекрыть за счет миграции. Однако миграция никаким образом к демографии отношения не имеет, хотя ряд экспертов и уверяет, будто миграция есть демографический показатель. Ничего подобного: демография есть прирост населения естественным путем, а не за счет переезда людей из других стран.
Думаю, что создание новой миграционной Концепции, таким образом, – это чисто популистское решение. Оно даже вредно для России в некотором смысле. Не в том, что мы должны быть закрыты, нет – я вообще сторонник минимизации визовых режимов и тому подобных ограничений. Вред я тут вижу вот в чем: в России есть демографическая проблема, а ее хотят закрыть – самым примитивным, понятным, популистским методом. А я боюсь, что даже этого закрытия не получится, потому что просто так к нам никто особо рваться не будет.
Почему не будет? Ну, например, как мы знаем, сейчас в мире заговорили об Узбекистане. Там идет колоссальное, быстрое экономическое развитие – страна становится «среднеазиатским львом». И, в принципе, сейчас миграция из него уже начала уменьшаться, а в ближайшие годы, думаю, она сократится значительно – просто потому, что возможные мигранты из Узбекистана найдут себя непосредственно в Узбекистане.
Есть рад стран, откуда к нам еще активно едут: Киргизия, где есть свои проблемы, Таджикистан (там тоже не все хорошо). Но если взять мигрантов из того же Таджикистана, то кто именно к нам едет? Как правило, жители южных районов страны, и тут они занимаются строительством, ремонтом, подсобными работами, то есть нацелены на неквалифицированный труд. И что такие мигранты дадут нам даже не в демографическом, а именно в экономическом плане?
У них, кстати, в России уже неплохой ценник, если брать работу за час. Некоторые гастарбайтеры – те же таджики, к примеру – зарабатывают заметно больше, чем россияне. Да, они много работают, но сравните результат! Допустим, таджик, который делал ремонт у меня в квартире, рассказал мне, что, работая на стройке, заработал в месяц 90 тысяч рублей. Да, возможно, он работал по 12-15 часов в сутки и без выходных. Но, к примеру, у нас в Нижегородской области средняя зарплата – реальная, не по статистике – составляет от тысяч 15 до примерно 23 тысяч.
Допустим, это за 8 часов работы. Но даже если мы умножим эти числа на три, если человек будет работать все 24 часа в сутки, это будет только 45 – 69 тысяч рублей в месяц. То есть все равно не 90 тысяч.
А вопрос в миграционной политике России, как мне представляется, состоит в том, что у нас должна развиваться экономика. И под конкретные экономические проекты, под конкретную цель можно будет уже осуществлять какие-то изменения в миграционном законодательстве. У нас же все перевернуто с ног на голову: так хотят закрыть демографический провал, что меняют миграционную политику. По сути, ею хотят закрыть провал работы министерств: Минсоца, Минэкономразвития, Минфина. Компания этих недальновидных людей, по-моему, и пытается продвигать какие-то меры, связанные с принятием таких популистских решений. Ничего другого я тут не вижу.
Поэтому считаю, что надо обсуждать не вопросы новой миграционной политики, а вопросы изменения стратегии жизни государства. В том числе обсуждать с участием правительства, и уже после этого можно будет говорить о том, какую миграционную политику следует выбрать. Пока у нас не будет ключевой цели развития экономики страны, миграционную политику обсуждать будет бесполезно, потому что вся она будет основана на латании дыр и закрывании провалов», – сказал Владимир Хрыков.
Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.