НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

Нервно: ребенок на митинге — повод разрушить семью?

07 Августа 2019 г.

Московская городская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав родителей годовалого ребенка, которые ходили с ним 27 июля на акцию протеста против недопуска до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. (Мы писали об этих неоднозначных политических событиях, отмечая растущую конфронтацию между властью и частью общества - но таком неожиданном свете она предстает впервые - прим. МГ).

Московская городская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав родителей годовалого ребенка, которые ходили с ним 27 июля на акцию протеста

  • Ольга и Дмитрий Проказовы

Ранее прокуратура решила провести проверку из-за того, что в акциях 27 июля и 3 августа были малолетние и несовершеннолетние дети. Мэрия Москвы, напомним, отказалась давать свое разрешение на проведение этих акций, хотя по закону городские власти надо только уведомить о проведении массовых мероприятий.

Одна из проверок прокуратуры выявила, 27 июля что супруги участвовали с годовалым сыном. В ходе акции, как утверждается, они передали «малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда».

Прокуратура усмотрела эксплуатацию ребенка и злоупотребление родительскими правами в ущерб его интересам. На этом основании прокурор попросил суд лишить пару родительских прав.

Более того, в прокуратуре зачем-то сообщили, что отец мальчика имеет только временную регистрацию в Москве, а значит не может голосовать на выборах в Мосгордуму.

Ранее стало известно, что по «московскому делу», которое было возбуждено по факту якобы имевших место 27 июля массовых беспорядков, объявлен в розыск Сергей Фомин. Следователи считают, что он вышел из оцепления, взяв на руки чужого маленького ребенка для маскировки. Это десятый фигурант дела о массовых беспорядках, еще девять фигурантов уже арестованы.

  • 27 июля в Москве задержали больше тысячи человек. На середину дня 2 августа в городские суды поступили административные протоколы на 1038 задержанных. На тот момент, по данным Мосгорсуда, 88 людям назначили административные аресты, еще 332 - штрафы. В МВД, Мосгорсуде и мэрии подчеркивают, что среди задержанных больше половины оказались иногородними. Освещая эти события, наш портал для пожилых и рассудительных людей отмечал: в обществе накаляется атмосфера противостояния - и то, что власти хотят отсечь от легального политического процесса "несогласных" - не идет на пользу миру и согласию! Пусть люди (как правило, молодые) - пробуют себя в политике, время покажет какие они лидеры... Но из оппозиционеров упорно зачем-то делают подпольщиков и бунтарей, провоцируя их на радикальные действия:
  • Политический протест в Москве жестко разогнан. Что дальше?
  • Митинги оппозиции в Москве: с кем вы, мастера культуры? Мнения разделились
  • Москва, 10 августа: «несогласные» согласились на «согласованную акцию»
  • И вот - новый поворот темы: судьба ребенка и всей семьи может быть разрушена. Да, есть нравственный вопрос к родителям, вопрос оценки ими безопасности малыша. Мы бы точно не рекомендовали втягивать маленьких детей в жесткие ситуации, когда взрослые готовы отстаивать свои принципы "по взрослому". И это касается не только политики... Но с какой стати государство, само не очень-то чистоплотное в вопросах морали - берется судить взрослых и очевидно сознательных людей (не пьянчуг, не наркоманов!) за их моральный выбор?!

Против лишения пары родительских прав выступил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «В таких случаях нельзя говорить о лишении родительских прав. Надо работать с этой семьей, чтобы в дальнейшем они не подвергали ребенка риску», — заявил он «Интерфаксу».

Бунимович объяснил, что одна из основных задач государства — сохранение семьи, в том числе, в сложных ситуациях. «Недопустимо в любой политической ситуации шантажировать детьми. Недопустимо и в этой ситуации шантажировать детьми», — подчеркнул омбудсмен. Он также отметил, что не советует участвовать с маленькими детьми в массовых акциях, согласованных или несанкционированных. «Однако это не имеет отношение к ситуации, которая сейчас происходит», — заверил он и добавил, что история находится на контроле в аппарате московского уполномоченного по правам ребенка.

Против лишения участников акции родительских прав выступил также глава СПЧ Михаил Федотов. Он заявил, что в случае принятия положительного решения под угрозой могут оказаться все родители, так как двоюродные бабушки, няни и кормилицы также могут считаться «третьими лицами».

  • Семейный кодекс допускает лишение родительских прав за уклонение от выполнения обязанностей, злоупотребление своими правами, жестокое обращение, хронический алкоголизм, наркоманию, совершение умышленного преступление против жизни и здоровья ребенка, напомнила председатель комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора. Ей неясно, на каком основании нахождение вместе с ребенком на несогласованном митинге может являться основанием для лишения родительских прав. Она также считает, что такие действия прокуратуры «нарушают законодательство» и что в интересах ребенка — жить с родителями и воспитываться ими и теми, кому они доверяют. «Что это за новелла, это репрессивное воздействие государства в отношении лиц, находящихся на несогласованном митинге? Написано — эксплуатация ребенка в ущерб интересам сына. Что это за эксплуатация была, они передали ребенка для чего — для попрошайничества на митинге? Для привлечения внимания?» — отметила Киркора.

Мы будем следить за этой неоднозначной ситуацией... А что думаете о ней вы, читатель?

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!