НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Коронавирусный диагноз экономиста: большинство не выживет без работы больше месяца!

21 Апреля 2020 г.

Экономист Сергей Хестанов: "Я помню обещания государства, начиная еще с Леонида Ильича Брежнева. И храню как реликвию пожелтевшую книгу, где написано, что в 1980-м году будет коммунизм, и все всем будет бесплатно"

На фоне коронавируса Путиным и правительством были объявлены меры поддержки бизнеса - но они оказались фикцией. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался, что до 80% предпринимателей получают отказы в беспроцентных кредитах на зарплаты сотрудникам. Даже министр экономразвития Максим Решетников не смог взять льготный кредит, когда под видом бизнесмена обзвонил банки.

Экономист Сергей Хестанов: У нас большинство не могут себе позволить не работать больше месяца

Экономист Сергей Хестанов объяснил, почему у нас все так хорошо на словах, а не на деле.

— Я помню обещания государства, начиная еще с Леонида Ильича Брежнева. И храню как реликвию пожелтевшую книгу, где написано, что в 1980-м году будет коммунизм, и все всем будет бесплатно.

Но будем реалистами. Реализовать большую часть мер поддержки, даже если хотеть это сделать, очень сложно. Нужно проделать серьезную бюрократическую работу, она на самом деле довольно велика, сделать ее за короткое время нереально. А сказать что-то хорошее людям надо. Поэтому делаются такие благостные заявления, а потом спускаются на тормозах факты, что обещанное не случилось.

В Европе и США помощь многие уже получили. У меня даже есть знакомый, который без проволочек получил 1200 долларов, обещанных Трампом. Но там просто бюрократия работает эффективнее. И сейчас в пожарном порядке у нас этого не исправить.

Кроме того, большая часть анонсированных мер или сильно опоздает, или окажется в итоге неэффективной. Дело в том, что реально глубина спада оказалась очень велика. Многие экономисты рассчитали, что для нормального восстановления нужно потратить 10% всего ВВП — это все резервы, которые у нас есть. Наивно рассчитывать, что государство захочет израсходовать все, что есть. Ведь кроме психоза от коронавируса, который, я надеюсь, уляжется за месяц-два, у нас еще есть риски от падения цен на нефть. Поэтому траты будут довольно ограниченными, и где-то до середины мая мы будем слушать по большей части только обещания.

Но проблема в том, что до момента, когда система наконец раскачается, доживут не все предприятия, особенно малого и среднего бизнеса. В Китае, который чуть раньше всех встал на этот путь, ВВП упал на 6,8%, но самое большое падение пришлось на объем розничной торговли, который снизился на 20%. Поэтому грубый ориентир, что 20% мы наверняка потеряем. Но ужас еще и в том, что все сильно зависит от времени — большинство мелких предприятий не выдержат длительного карантина: каждый день простоя для них губителен.

Есть исследование Гарвардского университета, что спад ВВП на 10 процентов вызывает отложенный рост смертности на 5%. На минуточку, это в 1,5-1,6 раза больше, чем смертность в Италии сейчас! Получается, если передержать карантин, это немного снизит смертность сейчас, но через год вызовет всплеск смертности, который будет гораздо больше! Так было после распада СССР, когда сильно упало благосостояние — произошел сильный отложенный скачок смертности. Это очень наглядно — как конвертируется падение экономки в рост смертности. Поэтому призывы с помощью карантина спасать жизни лукавы — сиюминутная польза будет все равно ниже, чем разрушительные последствия в дальнейшем.

Именно поэтому и Ангела Меркель, и Дональд Трамп уже анонсируют постепенный выход из карантина. У Меркель просто была встреча с большим бизнесом, на которой ей прямо сказали: дорогая Ангела, невозможно посчитать, сколько умрет от коронавируса, а вот сколько умрет от голода, посчитать легко! И Трамп, которого я не люблю, действует достаточно разумно. Самое верное, на мой взгляд, — это добровольный карантин. В мире есть масса вещей, опаснее этого вируса. Шансы погибнуть в ДТП в шесть раз больше, чем от коронавируса, но никто же не вводит карантин на транспортные средства!

Пускай каждый сам сделает свой выбор и за него отвечает. У нас большинство не могут себе позволить не работать больше месяца. Уже есть расчеты. Самое оптимистичное, что в начале мая будет пара миллионов безработных, называют и 5-7 миллионов, даже 10 называют, а если до конца мая просидим — будут все 20 миллионов безработных! 20 миллионов из 75 миллионов работающих — мне это страшно говорить, но точно пойдут с вилами!

Чем дольше мы сидим на самоизоляции, тем тревожней: какие последствия принесет собой эта вынужденная остановка? Не хотелось бы прогнозируемой безработицы. Она ведь может коснуться многих семей (в том числе наших детей и внуков). А многие сейчас повязаны кредитными обязательствами. За безработицей последует рост преступности, ведь жить на что-то необходимо. А если нет работы, где взять? И простой тоже уже аукается: домашнее насилие проявляется чаще, люди прикладываются больше «к бутылке». И с одной стороны непросто всё, и с другой. Какое из зол только меньшее в нашей сегодняшней ситуации?

Еще публикации, созвучные с темой, можно прочитать здесь:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
  • Телеканал составил рейтинг лучших ролей Олега Табакова
    Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» составил рейтинг лучших фильмов в карьере актера Олега Табакова в честь 90-летия со дня его рождения.