ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...

МультиВход
 

Как мы выживали при первой волне пандемии, и что может натворить ожидаемая вторая?

Людмила Архангельская, 1rre.ru   
07 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

В мире все чаще говорят о второй волне коронавирусной пандемии, приход которой может совпасть с осенне-зимним периодом сезонных заболеваний. Тему о том, как пережить эту волну россиянам, кошельки которых и так уже основательно истощились, эксперты пока стараются не затрагивать. Возможно потому, что на этот вопрос ни у кого нет ответа.

 Как мы выживали при первой волне пандемии, и что может натворить ожидаемая вторая?

Нас ожидает вторая волна пандемии?

По мнению многих ученых, вторая волна заболеваемости Covid-19, которую следует ожидать к осени 2020 года, может оказаться более масштабной и разрушительной. В качестве примера приводят ситуацию 1918 года, когда произошла повторная вспышка испанского гриппа, оказавшаяся более сильной и продолжительной, чем первая.

Но существуют и другие мнения. Например, главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова утверждает обратное. По ее мнению, вирус со временем ослабевает и у большей части населения вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции. Она ссылается на вызывавшие некоторое время назад серьезные опасения такие инфекции, как SARS и MERS, которые уже не напоминают о себе, как прежде.

Большинство экспертов придерживаются мнения, что появление повторных волн заболевания в России не избежать, а какими они будут, зависит исключительно от готовности граждан соблюдать меры карантинных ограничений, которые продлятся до 2021 года.

Как россияне выживали в режиме самоизоляции?

Экономический кризис, начавшийся в России в 2014 году, значительно облегчил кошельки рядовых россиян. Снижение зарплат и рост цен многим просто не позволяет создавать для себя и своей семьи «подушку безопасности» на случай форс-мажорных обстоятельств.

По данным различных мониторинговых и научно-исследовательских учреждений, проводящих социальные исследования, на момент объявления пандемии более 60% россиян не имели никаких сбережений. Объявленный режим самоизоляции для этих людей представлялся настоящей катастрофой.

Однако прошедшие два месяца показали, что люди смогли найти резервы и даже прогнозируемый голод не наступил. Кто-то вынужден был искать подработку, соглашаясь на любую, даже низкооплачиваемую работу, кто-то взял в долг у родственников. Большинство людей старались экономить, бережно расходуя средства.

А по данным статистики, за прошедшие два месяца в стране даже снизилась смертность по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Вторая волна пандемии может стать катастрофой?

Несмотря на то, что людям удалось выдержать в ситуации, где это казалось невозможным, рассчитывать на повторение такого результата вряд ли стоит.

По прогнозам экспертов, вторая волна пандемии и вновь объявленный карантин могут действительно стать катастрофой и для малообеспеченных слоев населения, и для экономики государства в целом. Она может ввергнуть Россию в такую глубокую рецессию, из которой придется выбираться не один год.

Поэтому во избежание таких последствий в России возможно введение только локальных режимов самоизоляции и карантина. Также есть надежда, что врачам, уже имеющим опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, удастся значительно быстрее выявлять и предупреждать распространение вируса.

Изменить ситуацию может только появление вакцины от КОВИД-19, хотя, по мнению ученых, вряд ли это произойдет так быстро.

Россияне морально очень устали от коронавируса и самоограничений с ним связанных. Тяжело многим пришлось и финансово, кто-то работу потерял, к примеру, или ее гораздо сложнее оказалось найти в нынешних условиях, когда предприятия и компании разных отраслей были закрыты и только-только некоторые из них делают сейчас первые шаги к восстановлению. На курорты соотечественники не поедут в большинстве своем за рубеж, да и по родным просторам путешествовать некоторые опасаются. То есть отпуск для многих окажется совершенно другим, не таким как он представлялся в радужных планах. В общем, после первой волны, которая еще продолжается, мы начинаем пока отходить, но полностью и не оправились. И говорят, что может грозить нам вторая. Справимся ли мы с этой напастью своим здоровьем? Будет ли осознанность в действиях, если объявят самоизоляционный режим или введут карантин? Выдержат ли наши в большинстве своем тощие кошельки новый рост цен, а он ведь, наверное, будет? И когда же, наконец, миру будет явлена вакцина от грозной болячки, чтобы уже можно было сделать прививку и выдохнуть, что хоть болеть КОВИД-19 не придется. Пока, к сожалению, больше вопросов, чем ответов на них.

По инф. 1rre.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...