НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Госдума махнула рукой на мусорную проблему: разрешено пользоваться старыми свалками

16 Декабря 2018 г.

musor

С 1 января 2019 года регионы смогут свозить мусор на полигоны, которые не вошли в государственный реестр. Соответствующая поправка получила поддержку депутатов Госдумы при рассмотрении во втором чтении законопроекта, касающегося «мусорной реформы». Напомним, что реформа эта действительно назрела: в России ужасающая ситуация с экологией и захламлением природы, в то время как в передовых странах весь мусор тщательно перерабатывается (и это неплохой бизнес, о котором мечатют и наши дальновидные предприниматели). А еще - назрела острая социальная проблема: в ряде регионов (например, в Архангельской области) люди не хотят мириться с вывозом сюда столичных свалок... Но что же происходит в реальности?

Поправка принимается с целью снизить тарифы на вывоз мусор для населения, пояснил глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов. По его словам, наиболее резкий рост тарифов произошел на северных территориях и труднодоступных местностях страны. «В одном из таких регионов был поставлен своеобразный рекорд: там прогнозные платежи для граждан за вывоз отходов выросли в 53 раза. Такие деньги никто платить не сможет. При этом 60% тарифа — это транспортная составляющая», — сказал Бурматов.

Он добавил, что не все полигоны попали в реестр «из-за определенных бюрократических процедур». «Поэтому мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день, то есть имеют разрешительную документацию, но обязательно по согласованию с Минприроды РФ и по согласованию с гражданами, то есть проведя публичные слушания и включив их в территориальную схему», — пояснил Бурматов.

Из документа следует, что свозить мусор на действующие полигоны регионы смогут в течение четыре лет.

Редакцию портала "Мои года" интересует мнение читателя по затронутой "мусорной проблеме". Пожалуйста, обратите внимание на слова "по согласованию с гражданами" - где речь идет о продлении действия существующих свалок. И отметьте среди приведенных ниже утверждение, которое ближе всего отражает вашу позицию — или напишите о своей реакции в комментариях. Будет здорово также, если вы попросите высказать свое мнение друзей и родственников!

  • Если Госдума сбросила на плечи "местного начальства" судьбу свалок - наше мнение должно быть обязательно учтено! Я и мои знакомые - обязательно вникнем в то, какие рассадники заразы и вони предполагается оставить действующими и выскажем свое мнение на публичных слушаниях!

( 3 проголосовали )

  • Какие публичные слушания? Как обычно, губернаторы и мэры соберут "прикормленных" общественников - вот они и изобразят "всенародную поддержку" остающимся свалкам. Ничто не поменяется.

( 2 проголосовали )

  • Первый раз слышу о такой проблеме. Я всегда выбрасываю мусор в соответствующий контейнер - а потом его куда-то увозят (не знаю, куда - знаю, что у нас во дворе довольно чисто). А разве это должно меня волновать?

( 1 проголосовал )

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!