ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Экономист — о последствиях санкций для россиян

24 Февраля 2022 г.

Прямым следствием санкций будет «рубль 90-100» и массовое изъятие валютных вкладов. Такую позицию в своем Facebook высказал экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин.

Экономист — о последствиях санкций для россиян

По его словам, гарантий Центробанка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы предотвратить панику в банковском секторе. Среди среднесрочных последствий Сонин называет рост цен на 10-15% в год — быстрее, чем они выросли бы без военной операции в Донбассе. Из долгосрочных — продолжение стагнации. Экономист считает, что из гипотетического сценария экономический кризис по типу 1990 года стал возможным в течение нескольких лет.

Что касается самой операции, Сонин говорит, что кратко описать, насколько она противоречит интересам России, невозможно, и рационального обоснования действиям РФ он тут найти не может.

По мнению экономиста, международная изоляция и экономическая автаркия вряд ли станет концом для России, даже если представить худший вариант — хуже советского. Если Западная Европа перестанет покупать российский газ, снижение уровня жизни будет заметным и сильным, но не смертельным, считает эксперт.

Однако, уточняет Сонин, возможно снижение уровня до «позднесоветского» — россияне могут столкнуться с дефицитом основных продуктов, очередями и системой распределения, но голод им не грозит. Если же страна разорвет все финансовые связи с миром, но останется продажа нефти, газа, металлов, а также импорт через Китай и Латинскую Америку, уровень жизни тоже снизится, но не так критично, как в более жестком варианте.

По его мнению, при таком сценарии даже не будет необходимости в запрете на эмиграцию, поскольку отъезд сведется «к десяткам или, максимум, сотням тысяч человек».

Все эти выводы, утверждает эксперт, можно делать только в том случае, если конфликт не затянется надолго и не приведет к «очередному закручиванию гаек» по примеру Белоруссии, в отличие от которой у России «внешнего спонсора» нет.

Напомним, рано утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил, что страна начинает специальную военную операцию на донбасской территории. Украина ввела военное положение, разорвала дипломатические отношения с Россией, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона о всеобщей мобилизации.

  • Расскажите об этом своим друзьям!