НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Журналистика: лицемерие или многогранность

12 Января 2012 г.

alt

Песня журналистов

Человек над картою затих,

И его по-дружески поймешь:

Сердцем он уже давно в пути –

 

Новый день, куда ты приведёшь?

Там, где караван тревожит редкий

Сердцем напоённые барханы,

Где проложат трассы семилетки,

Мы с тобой поедем утром рано.

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете:

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

И о том, что дал рекорд шахтёр,

Что пилот забрался выше звёзд,

Раньше всех расскажет репортёр,

От забоя к небу строя мост.

Он с радистом ночью слушал вьюгу,

Вёрсты в поле мерил с агрономом,

Братом был, товарищем и другом

Людям, накануне незнакомым.

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете:

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

Правде в жизни верные во всём,

Этой правды негасимый свет

От своих блокнотов донесём

До потомков через толщу лет.

Куплены в дорогу сигареты,

Не грусти, любимая, родная:

В путь зовут далёкие планеты,

Но пока я близко улетаю.

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете:

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

Вчера,13 января, в России отмечался День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась в Москве и Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесён на 5 мая — день, когда вышла в свет главная большевистская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

По оценкам специалистов, на 1 января 2005 года в России было зарегистрировано более 46 тысяч наименований печатной продукции — это более чем в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Больше всего наименований газет — почти 26 тысяч, затем журналы — примерно 16 с половиной тысяч, другие виды печатных периодических изданий — более 3 тысяч наименований.

А вот какой стала эта продукция, как изменилась за последние десятилетия журналистика – это уже другой разговор. И праздничную тему подхватывает наш молодой автор Артём Петернёв.

Журналистика прочно вошла в нашу жизнь. Мы уже не можем представить себе мир вокруг нас без телевидения, газет и Internet’a. Но, как и к любому явлению в нашем подлунном мире, людям свойственно относиться к журналистике по-разному: кто-то любит, кто-то ненавидит; кто-то называет её властью, кто-то «продажной девкой». Но пользуются её услугами практически все.

Как говаривал классик: «У каждого своя правда». Да и Эйнштейн заметил, что всё относительно. Значит, недаром у монеты две стороны. Каждый совершённый нами поступок двояк. Как мы определяем хороший он или плохой? По каким критериям? А кто эти критерии обозначил? Ведь благое дело может в конечном итоге привести к трагедии… ведь не зря народная мудрость гласит: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Значит, и плохой поступок может принести пользу. Вот какой узел.

Точно такая же запутанная картина и с журналистикой. Она одновременно может зажигать костры революций и тушить горящее пламя бунтов; собирать вместе людей, чтоб вести их в бой; дробить на части целые страны; воспитывать и учить нас жить и, как теперь принято говорить, «разжижать мозги». Ну что ж, попробуем понять обе точки зрения.

Журналистика – это лицемерие, говорят первые.

С этим сложно спорить. Современная журналистика отталкивается от мыслей о выгоде. Поэтому подчиняется краеугольному камню экономики: спрос рождает предложение. Отсюда вывод – она надевает маски, которые угодно сегодня видеть читающему обществу. Это ли не лицемерие?

Журналист, понимая ответственность и важность того, что он наделён возможностью вещать на массы, а соответственно, и влиять на них, делает выбор в сторону того материала, который принесёт ему деньги, а не того, который может заставить общество переосмысливать мир. Соответственно, это всё та же погоня за выручкой. Это ли не лицемерие?

Глупо отрицать, что сейчас продаётся и покупается всё, что можно купить или продать. Кстати, есть великолепная индейская поговорка: «Когда высохнут все реки, когда умрут все животные, когда погибнут все леса, человек, может быть, поймёт, что деньги несъедобны». Но этот день ещё не пришёл, отсюда и продажные газеты, например. К тому же журналистика стала трибуной политической лжи. Журналисты слагают дифирамбы, заведомо зная, что врут. Насытившиеся лица улыбаются с экрана, и снова засыпают обещаниями хорошей жизни. Это ли не лицемерие?

С другой стороны, кто виноват, что сейчас людям интересны новости из «Дома-2» и то, как лечить отшелушивание пятки по методу Геннадия Малахова? Кто виноват, что весь канал «Культура» по рейтингу проигрывает одной передаче другого Малахова?

Возможно, причина в том, что это «западня», подаренная нам Западом. А именно: пресловутое «клиповое» мышление. Не зря «жёлтая» пресса появилась именно на Западе. Там, где громче ругаются, там и интереснее. А если ещё и матом ругаться будут, то просто золото, а не передача. Нам перестало быть интересным, что говорят. Нам стало интересно, как говорят. Мы заполняем свою голову картинками, не вникая в суть нарисованного. Это больно осознавать, но если не видеть проблему, то с ней невозможно справиться. И под этот среднестатистический портрет поколения подстраивается современная журналистика. Иначе сложно выжить на рынке, ведь если печатать переводы Вергилия, то тиражи попросту не окупятся. А статистика – штука преинтересная – есть три пирожка и три голодных человека. По статистике – каждому по пирожку. А в жизни может оказаться, что все пирожки съел один человек.

Ведь и сейчас те, кто действительно образован и готов читать именно качественную журналистику, не может этим заняться по банальной причине: таковой журналистики попросту нет или её ничтожно мало. И эти читатели видят на рынке поток «жёлтой» прессы и вполне оправданно могут называть современную журналистику лицемерной.

На деньги можно купить книгу, но невозможно приобрести знания. Так говорят китайцы. Наши современные коллеги, видимо, не особо знакомы с мудрыми китайскими выражениями. Покупаются дипломы, места в газетах, должности на каналах. Отсюда слабая подготовка кадров, отсутствие личностей. Не умея писать качественно и актуально, журналисты принимаются делать то, что умеют: это пустые заметки, ненужные статьи на три страницы, написанные новым русским языком. Современное поколение журналистов не видит разницы между звОнит и звонИт. Это огромная проблема языка, которую у нас отказываются замечать. И самое главное, что все эти журналисты безлики. На выходе из университетов мы имеем серую массу, которой легко управлять. Тут и умелых пастухов не нужно. На это больно смотреть, но мы привыкли только говорить, напрочь отказываясь по-настоящему бороться с системой.

Журналистика – это многогранность, говорят вторые.

С этим трудно не согласиться. Все те проблемы, о которых я говорил выше, это проблемы поколения, проблемы времени, а не журналистики. Нужно лечить людей. Профессия не виновата. Но даже среди этого потока можно выделять разные направления в журналистике: детская, аналитическая, теле-радио, Internet и т. д. Это ли не многогранность?

Сейчас не модны творческие профессии. Все как-то больше тянутся к калькуляторам и правовым справочникам: юристы, экономисты. Но только в творчестве можно воспитать личность, только в творчестве можно выделиться из толпы и показать свой внутренний мир. А сколько таких профессий можно назвать? Актёр, артист (я разделяю эти понятия. Актёр – это статичное кино. Артист – это живой театр), поэт, писатель. Это больше, чем профессии. Это образ мышления. Журналист – то же самое. Если относится к этому, как к роду деятельности, то из тебя не вырастет ничего нового. Но если это твой образ жизни – то только тогда ты настоящий. А каждый настоящий журналист, как отпечатки пальцев, – один в своём роде. Второго такого уже нет и никогда не будет. Это ли не многогранность?

Журналистский продукт уникален. Это как маленькая книга. Как небольшой спектакль. Каждое статья – это произведение с кусочком души автора. Это ли не многогранность?

Невозможно отрицать, что влияние, оказываемое журналистикой, огромно. Фантазии всего человечества не хватит, чтоб представить, к каким последствиям может привести определённый материал, поданный вовремя. Сколько вариантов… захватывает дух. Журналистика многогранна. Количество её граней не сосчитать. Для каждого оно своё. Вот только в наше тяжёлое время ей приходится очень сложно.

Журналистика уникальное явление, которое, словно кардиограмма, может показать, чем болеет сердце общества. Об этом стали забывать. Журналистика меняется вместе с человечеством. Меняется мышление – меняется журналистика. Но время не стоит на месте и, даст Бог, в журналистику придут личности. Те, которые помнят, что круговорот может работать и в обратном направлении: журналисты сами порождают в читателях интерес. Значит, могут формулировать мировоззрение общества, создавать спрос на свои труды. Не наоборот, как сейчас. И тогда приоритет «жёлтой» прессы на рынке останется в прошлом. Личности могут бороться. Если в большой системе ломается винтик, это поправимо. Система выдержит. А если этих винтиков будет пять? Десять?

Сейчас, увы, мы во всём подражаем Западу. Причём неумело, но с каждым годом черпаем оттуда всё больше и больше. Зачем??? Ведь наша нация древнее и мудрее многих. Только переписывать проще, чем писать самому. Руководствуясь этим принципом, мы сейчас и живём. Увы, увы, увы.

А ведь русская журналистика явление ещё более уникальное, чем западная. В то время, когда на Западе печатали новости, в наших первых СМИ классики русской литературы писали настоящие произведения, которые учили читателей правилам жизни, воспитывали мораль и этику. Русская журналистика ближе к литературе, чем чья бы то ни было. Этим нужно гордиться и стараться возродить эту потрясающую черту нашей журналистики. Когда мы вспомним, что это гораздо важнее пяток Геннадия Малахова, тогда русская журналистика вздохнёт полной грудью.

  • Расскажите об этом своим друзьям!