НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Запретили в отместку

26 Августа 2015 г.

www 1

Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась), скачиваю независимый браузер, который до того мне и голову не приходило скачать... Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю?

Лично у меня нет особых претензий к «Википедии»: там вполне обоснованно мои взгляды обозначены как проправительственные, вехи жизни в целом соответствуют. Отсутствуют сведения о том периоде жизни, когда я был еще и Дормидонтом Народным, зато ошибочно назван членом партии «Единая Россия». Я не правлю: когда ЕР особо яростно козлили, некрасиво и пошленько было бы поспешно отмежевываться. А поскольку мне в жизни довелось еще и «Народный фронт» соучреждать, и портрет Че Гевары у меня в кабинете висел, то чего уж за мелочи цепляться?

Однако этатисты не все такие мягкотелые. Некоторые пытались воевать с «Вики» насчет объективности. Получили, между прочим, отпор. Таким образом, точка зрения на Крым, дескать, аннексирован, там категорически есть. А точка зрения, что сам пришел – чуть в сторонке. Мелким петитом, как выражался мой первый ответсек.

Надо сказать, что вся «Википедия» – порой даже изящно, а порой чересчур – перекошена в сторону либеральных ценностей, но ведь и пользуется ею не рабочий класс и колхозное крестьянство. Она вся плоть от плоти класс креативный, его университеты, его поляна и вотчина. Серверы ее в Америке, бог ее Гейтс, и Джобс – пророк его (или наоборот), и ничего тут, Брин-компот, не поделаешь, не надо было Сталину кибернетику в свое время душить. Отечественные же поборники полной, абсолютной свободы, как известно, стократ злее заморских: поэтому у нас, несмотря на требования закона, про наркотики, к примеру, «Вики» сообщает с картинками, с рецептами, чтоб никто не заподозрил какой подцензурности и пораженческого сговора с «кровавым режимом».

Нельзя сказать, что режим на это прямо уж всех собак спустил, так, бои местного значения. Последний пример. Режим говорит: а уберите-ка статеечку... Да нет, не про Крым. Не про Крым? А про что? Про одно неполезное вещество. Опаньки, про водяру, что ли? Нет. Про соль? Нет. Про холестерин? Нет, про траву. Про одну вредную траву.

В «Википедии» страшно напрягаются и говорят: у нас все так устроено, что нельзя убрать статеечку про траву. То есть? А у нас такой протокол, что никак невозможно отдельно. Или все блокируйте, сатрапы, палачи, дежриморды-фейспалмисты – или ничего. Назревает дикий скандал, режим не желает отступать, поскольку тогда его нельзя будет назвать кровавым, а «Вики» стоит насмерть, поскольку ей нельзя будет называться свободной.

Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась, если б не скандал; обеспечиваю невиданный трафик), скачиваю независимый браузер (жутко якобы защищенный и анонимный – что означает, скорей всего, что в ЦРУ теперь будут знать, каких девушек я разглядываю по вечерам), который до того мне и голову не приходило скачать и который на раз обходит запрет режима. Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю? Да потому что давно пишу так: тут открыто окно «Ворда», тут – «Википедии». И схожу за умного. Один главред, который не знал, где у компьютера стартер, очень удивлялся: «Как ты, Володь, много знаешь!» Я деликатно потуплял взор и ссылался на багаж знаний, полученных в Дальневосточном государственном университете и Большой советской энциклопедии. Я включаю и недоверие, перепроверяю сведения из «Вики», но не могу не признать: это удобный и доходчивый инструмент познания.

Что еще важно: я не уверен, что сама по себе та чертова трава столь уж опасна для режима. Не вреднее героина, а про него много и доходчиво написано – и невозбранно совершенно! По крайней мере с утра 25 августа, когда борьба была в разгаре, запрет действовал на все сто, а провайдеры отключили меня от «Википедии», я, воспользовавшись обходным маневром, прочитал в «Вики» столько статей про куда более вредные субстанции различного применения, что голова закружилась. Я узнал, какие вредные вещества содержатся в шпротах, в американском вине (мама, я ж как-то подарил бутылку калифорнийского одному ответработнику, не это ли причина, ладно, замяли), в свинине, в брынзе, в пепси-коле. Хамон – чистый канцероген!

Воля ваша, но какая-то в этом есть закавыка. Ну, скажем, руководят ныне Латвией редкие придурки, обратившие русских в «неграждан», одно слово – злые моськи Евросоюза. А мы им говорим: раз вы такие – фиг вам, а не шпротами у нас торговать. Это было бы правильно. Мы же находим какое-нибудь вредное вещество и с хитринкой на лице запрещаем шпроты. Мне бы понравилось, если бы шпроты запретили, потому, что в Латвии есть «неграждане», и именно поэтому мне рижская шпротина в глотку не полезет. А хитрости эти – они только лицемерие плодят.

Понимаете, какая штука... Я ж дитя Советского Союза. Я «Тома и Джерри» в сорок лет посмотрел. Я же видел, как лавинообразно заменял он Чебурашку. Как чуждые огурцы, фильмы, станки, буровые, автомобили, планшеты, вискари, интернеты, «Википедии», словечки, «Вау!», евроремонты, турецкие отели, каналы «Дисней» заменили то отчасти косое, порой кривое, а иногда нормальное, а иногда и прекрасное, а бывало, что выдающееся и гордое, что мы делали сами. Я же видел, как мы весело решили все это покупать за углеводороды: от «Мистралей» до постановщиков открытия Олимпиады. Как мы явственно и беззаветно стремились в этот глобальный мир, стремясь занять в нем достойное место – с израильской картошкой в универсаме, французской авионикой в «суперджете», Аном в шорт-треке, президентом в «восьмерке» и Евроазиатским союзом в перспективе.

А когда нам опять ужаснулись и грубо кинули, мы в отместку запретим статейку про траву, подразумевая, что ловко отфрендили негодников, которые считают Крым аннексированным? Т. е., снявши голову, плачем по волосам?

Впрочем, пока я писал сию заметку, «Википедия» взяла да и нашла возможность скорректировать статью про траву, как того требует российское законодательство. И протокол позволил. Думаю, им позвонили из вашингтонского обкома и говорят: вы чего? Сейчас вас закроют – а как прикажете подрывную работу проводить? А тем, кто закрывал, тоже позвонили и говорят: вы чего? Только не хватало сейчас бурлежки и недовольства всех, кого мы сами хором и подсадили на глобальную информационную траву?!

Тьфу, иглу.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!