НА КАЛЕНДАРЕ

Западное СМИ: Сторонников Навального объявят экстремистами

Эндрю Рот, The Guardian, Анжела Новосельцева, Никита Строгов, rosbalt.ru   
26 Апреля 2021 г.

Известный политик Алексей Навальный находится в тюрьме и борется за свою жизнь. По всему миру проходят акции в поддержку оппозиционера, они прошли даже в новозеландском Окленде и австралийском Мельбурне. В России тем временем продолжается преследование сторонников Навального. И вот мнение на этот счет от западных журналистов.

Западное СМИ: Сторонников Навального объявят экстремистами

"Кремль готовит самое масштабное наступление на сторонников Алексея Навального с момента его становления в качестве оппозиционного лидера в 2011 году, угрожая ликвидировать всю его политическую организацию, пока он борется за жизнь в российской тюрьме", - пишет The Guardian.

"Используя секретные доказательства, московский суд намерен объявить Фонд борьбы с коррупцией Навального и его региональные политические штабы экстремистскими организациями (...), подвергая его сотрудников, сторонников и финансистов жестким штрафам и даже длительным тюремным срокам. Союзники Навального в связи с новым отчаянным протестом 21 апреля с целью призвать к свободе больного диссидента, сказали, что они готовились к худшему", - говорится в статье.

"Накануне протеста и принятия решения о признании экстремистскими некоторые из сотрудников его региональных штабов залегли на дно, другие начали удалять данные из российских соцсетей, которые регулярно делятся информацией с властями. Но несколько человек, с которыми связался The Guardian, заявили, что не откажутся от политической оппозиции Владимиру Путину, независимо от того, что случится потом", - пишет газета.

"Нет сомнений в том, что Фонд борьбы с коррупцией будет признан экстремистской организацией вместе с региональными штабами, и да, это будет использовано как еще одна попытка ликвидировать всю нашу структуру", - заявил Леонид Волков, один из ведущих помощников Навального и организатор акций протеста.

(...) "Очевидно, что эпоха в российской оппозиционной политике подходит к концу - организацию Навального вынуждают уйти в подполье под неубедительным предлогом, что она представляет угрозу государственной безопасности России", - утверждает The Guardian.

"Мы собираемся найти способ продолжить нашу работу, но нам придется делать это очень осторожно, чтобы избежать уголовных обвинений против наших сторонников и сотрудников, - сказал Волков. - Если мы оставим все как есть, то наверняка они возбудят массовое уголовное дело против всех сотрудников региональных штабов".

(...) Многие сотрудники говорят, что, вероятно, следующей мишенью станут они, поскольку Кремль, похоже, готов искоренить оппозицию по всей стране, говорится в публикации. (...) Координатор московского штаба Олег Степанов с января находится под домашним арестом. "В Пензе (...) координатор Антон Струнин столкнулся с административными обвинениями и штрафами за поддержку оппозиционного лидера. Полиция потребовала, чтобы он заплатил сумму, эквивалентную 8 тыс. фунтов стерлингов, за январский митинг в поддержку Навального. Это "довольно крупная сумма", сказал он. Теперь, когда власти угрожают объявить сторонников Навального экстремистами, он говорит, что "надеется на лучшее", добавляя, что любые попытки наказать людей, недовольных властью, обязательно вызовут ответную реакцию".

"Я не знаю, что будет с нашей организацией, но вы не можете избавиться от народа, - сказал Струнин. - Допустим, вы объявляете их экстремистами. Мы не уходим. И есть много людей, которые несчастны... посадите нас в тюрьму, оштрафуйте нас, люди все равно останутся несчастными".

"Отправка Навального в тюрьму нанесла тяжелый удар по организации, оставив большую часть организационной силы за границей, - пишет газета. - Среди тех, кто бежал за границу - Волков, глава ФБК Иван Жданов и Владимир Милов, один из ведущих союзников Навального, также сообщивший, что покинул страну, чтобы избежать ареста в преддверии протестов. В преддверии решающих предстоящих дней существовала определенная нехватка организационной силы на местах. "Мы стараемся продолжать работать так, чтобы ничего не менялось с ним или без него, - - сказал Струнин о Навальном. - Для меня это личное. Я не просто его сторонник, я заинтересовался политикой благодаря Алексею Навальному... он пробудил во мне интерес к политике и действительно изменил мою жизнь".

(...) "Другая сотрудница регионального штаба, попросившая не называть ее имени, заявила, что продолжит поддерживать Навального, если суд признает его организацию экстремистской, но допустила возможность тюремного заключения. "Я думаю, все, кто его поддерживал, теперь знают, что это возможно; ширмы больше нет, мы знаем, что это полицейское государство", - говорит она. (...)

«Мы увидели лидера, угрожающего врагам с бумажки»

Акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля совпали с давно ожидаемым событием — оглашением президентом РФ послания Федеральному собранию. Послание было посвящено выходу из вызванного пандемией кризиса. Путин назвал главную задачу властей — восстановить реальные доходы граждан и обеспечить их дальнейший рост. Глава государства объявил о новых социальных выплатах, предложил пакет дополнительных мер по поддержке регионов и экономики, а также пообещал быстрый и жесткий ответ на любые провокации международных партнеров.

Владимир Путин 21 апреля выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Ожидания были высокие — о многом предстояло высказаться: год пандемии ударил по экономике, а на внешнеполитическом фронте ситуацию гладкой не назовешь. К тому же сторонники Алексея Навального объявили о массовых митингах... В итоге же выступление было почти лишено воинственных эпитетов, и глава государства сосредоточился на внутренней политике.

Давление Запада, борьба с COVID-19 и новые выплаты — главное в Послании президента

Достаточны ли объявленные меры поддержки? Убедительной ли вышла мобилизационная речь? Снизятся ли протестные настроения?

Руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак:

«Ожидания от послания изначально были крайне неоднозначные. Кто-то предполагал, что президент скажет что-то резкое, ломающее стереотипы — от внезапной эскалации во внешней политике до признания народных республик. Кто-то ожидал, что будет полностью изменена социально-экономическая политика. К счастью, послание вышло более спокойным, без резких телодвижений, и направленным скорее на внутренние социально-экономические проблемы. О внутренней и внешней политике же было сказано совсем немного.

Общий тон послания выглядит таким: да, в стране действительно что-то не так, но это кризисный год, у других стран либо так же, либо хуже, справимся. Но резкого поворота в решении социально-экономических проблем мы так и не увидели. Да, многие проблемы обозначены, упомянуты льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, новые инфраструктурные и инвестиционные проекты. Однако ясно, что на этом, скорее всего, заработает крупный бизнес и крупные банки. Реструктурированы задолженности регионов, однако об экономике домохозяйств говорится очень мало. Снова мы слышим про семьи с детьми, которым выделят по 10 тысяч в середине августа. Но неясно, зачем ждать четыре месяца, если они нуждаются уже сейчас. Что им, потерпеть? Скорее всего, выплаты связаны не с 1 сентября, а с выборами в Госдуму и региональные парламенты, которые пройдут в первый месяц осени.

Опять же — а почему не озвучены меры в отношении пенсионеров? Нуждающихся семей без детей? Семей с дошкольниками и детьми-студентами? Очень многие группы населения остались ни с чем. Как мы видим, радикальных шагов в этом направлении сделано не было, и идея бюджетно-налоговой политики, как и социально-экономической, осталась прежней — оптимизировать и копить больше, чем тратить».

Кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин:

«Владимир Путин, как и вся элита страны, искренне убежден в том, что большинство революций в современном мире происходит по внешним причинам, а не из-за внутренних проблем. Он уверен в том, что за перевороты ответственны иностранные силы, а не обычные граждане, которые вообще не обладают никакой субъектностью.

Иными словами, за обществом всегда стоят какие-то социальные демиурги. При Советском Союзе это был «мировой капитализм», сейчас — просто США. Это избавляет власть от необходимости анализировать внутренние проблемы в стране, но позволяет консолидировать россиян, ведь мы все — в осажденной крепости.

Такой подход говорит о восприятии общества как сборища бессловесных баранов, которым можно не только управлять, но и манипулировать. Надо — дадим денег матерям-одиночкам, надо — изобретем вакцину. Путин еще раз подтверждает эту идеологию: нет никаких внутренних причин, нет никаких субъектов политики в виде гражданского общества и частей элиты, есть только правитель — автократ и суверен. Это упрощение имеет социально-культурные корни и идет из мировоззрения советских спецслужб, которые были пронизаны такими представлениями. Путин — плоть от плоти той позднесоветской элиты».

Профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман:

«Вспоминается Салтыков-Щедрин: «От него кровопролития ожидали, а он чижика съел». Никаких выдающихся заявлений мы не услышали, что, в общем-то, скорее хорошо, чем плохо. Все-таки многие ставили на объявление войны Украине, слова об аннексии Белоруссии и другие неприятные вещи. В результате прозвучала социальная риторика — недостаточная, на мой взгляд. Какие-то деньги получат отдельные группы, но это не решение проблем.

Пообещали реструктуризировать и переоформить долги регионов — на местах почувствуют некоторое облегчение, однако и эта мера ожидаемая. Центральное правительство не может позволить себе банкротить субъекты РФ. Слишком дорого обошлось бы. Обещаны строительство дорог, что-то еще... Заявления, несопоставимые с масштабом проблем, перед которыми стоит страна. В устах человека, который возглавляет Россию более двадцати лет, подобное звучит, прямо скажем, неубедительно».

Политик, эксперт по экономической политике и инвестициям Иван Чумаков:

«Когда спортсмены долго готовятся к соревнованиям, некоторые выгорают и показывают результат намного хуже, чем ожидалось. По итогам президентского послания у меня сложилось такое же впечатление. Большая неуверенность, которая хорошо объясняется политической конъюнктурой, нарастанием внутренней и внешней критической массы. Мы смотрели на читающего президента! Выступление человека, который пытается имитировать эмоциональную игру, но, очевидно, зал не получил ответов на поставленные вопросы и энергии, о которой так много кричали Telegram-каналы: «Будет перевал, начнется транзит!» Где хотя бы его очертания?

Что касается внешнеполитической части выступления, то вот что хочу отметить. Пропаганда нам всегда рисовала человека, который всех, если помните, «мочит в сортире». Мы же увидели лидера, угрожающего врагам с бумажки. Это несерьезно.

Содержательная часть выступления, посвященного внутренней политике, тоже очень слабая. Проблемы растут — и они не ограничиваются семьями с детьми и демографией. Бедность, огромная безработица и полное бессилие властей... С экономическим ростом мы вообще не дружим. Прозвучали ли хоть какие-то революционные заявления? Нет. Вся социальная поддержка государства оборачивается инфляцией. Деньги печатают — они как мертвому припарка. Все равно что давать глоток воды умирающему в пустыне. При этом в послании вообще не упоминалась роль элит. Им нужен сигнал к объединению, чтобы страна не оставалась без инвестиций. Без этого никуда, на то он и кризис».

Социолог «Левада-Центра» Денис Волков (организация признана иностранным агентом):

«На протестные акции послание президента никак не повлияет, так как на них люди выходят по вполне определенному поводу. Не только из-за Алексея Навального, но и некоторого ощущения тупика, того, что жизнь не меняется к лучшему. В основном, такие настроения наблюдаются среди молодежи. А послание президента было в большей степени направлено на людей старшего возраста, в молодых оно не попадает.

Ну, а те, кто постарше, в какой-то степени услышали в послании ответы на свои тревоги в условиях падения доходов, потери работы и других экономических последствий пандемии».

Экономист Дмитрий Прокофьев:

«Послание президента направлено на классический электорат действующей власти, чем и обусловлен выбор адресатов мер поддержки. В этом плане льготы понятны, логичны и мотивированы. Что касается пенсионеров, которых пока не включили в перечень получателей мер поддержки, видимо, сейчас приоритеты расставлены иначе.

С экономической точки зрения меры оправданы тем, что падение доходов людей на протяжении семи лет, как ни парадоксально, спровоцировало рост цен. Работает это так: люди лишаются своих доходов и вынужденно выбирают более дешевые товары и продукты. С точки зрения российских производителей статистически такое поведение выглядит как рост спроса на дешевые товары, и они поднимают на них цены. Это является основной причиной существующей инфляции.

Поэтому попытка дать людям деньги, чтобы они могли «догнать» цены потребительской корзины, выглядит логичной. Получится ли это — зависит от множества других факторов, ведь экономика не исчерпывается социальными выплатами. Удастся ли восстановить доходы людей в долгосрочном периоде — более сложный вопрос».

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru, по инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!